2008/11 - 2008/11
jilllucaさん
- jilllucaさんTOP
- 2,943,695アクセス
北関東への出張中のある休日、普段は滅多に出ることのない都心に出てみました。
目的は久々の首都の雰囲気を味わう事と映画”ハッピーフライト”を見る事。
ご存じかと思いますが映画”ハッピーフライト”は全日空の完全協力により撮影されたエンターテイメント飛行機映画、只でさえ飛行機モノには目がない上に、主人公が”鹿男あをによし”以来お気に入りの綾瀬はるかさんとあれば劇場で見るしかないと以前から心に決めていました。
しかし当日”久々の首都の雰囲気を味わう”つもりが定宿の地・土浦から都心に向かう常磐線の車中で早くも心変わり・・・「首都の雰囲気を味わうのもいいけど、せっかく”ハッピーフライト”見に行くんだからその前に羽田空港でもう一人の主人公・ダッシュ400(ボーイング747-400)を見とくのも一興だな・・・」
と言う訳で方針転換、久々の羽田空港で飛行機見物そして”ハッピーフライト”鑑賞とダッシュ400一色の一日となりました。
羽田空港に来るのは多分2年ぶり。
日本の中心空港が醸し出す威厳と洗練された雰囲気は相変わらずです。 -
なにせ思いつきで羽田まで来たものでダッシュ400が見れるかどうかも分かりません。
出発の電光ボードを眺めると、沖縄便と札幌便があります・・・「どちらかがダッシュ400でありますように」・・・。
でも、それよりも目を惹いたのは最上段の三宅島便、”有毒ガス発生時は引き返す”の条件付きではありましたが運航再開してたのですね、よかったです。 -
展望デッキに上がってみると、居ましたダッシュ400・・・でもポケモン塗装・・・特別塗装見てがっかりするのも変ですが今日はできれば映画と同じANAカラーが見たかった。
ちなみにこのダッシュ400は国内線に特化するために最大離陸重量を下げ、足回りを強化した747-400D(domesticのD)型なので映画に出てくる国際線仕様の747-400とは若干違いますが見れて満足です。 -
三宅島便でしょうか?沖のスポットにはボンバルディアDHC8-Q300が居ました。
羽田でのダッシュ400見物の後は蒲田近くの映画館でダッシュ400鑑賞。
この映画は羽田発ホノルル行きチャーター便「ANA1980便」のお話。
パイロット、CA、グランドスタッフ、ディスパッチャー、整備士、管制官、乗客、飛行機ファン、バードさん(笑)等々・・・フライトに係わる多くの人々の話です。
もちろん飛行機物映画に付き物の「んっ、それはどうだろ?」ってシーンも多々あるのですが、それを感じさせない小気味良さと笑い所・・・単純に見てて幸せな気分にしてくれる秀逸なエンターテイメント映画だと思いました、この手の映画にありがちなパイロットとCAの恋愛話が全く無い所も気に入りました。
面白かったです。 -
主人公の一人・新人CA役は綾瀬はるかさん。
こういう役にはやっぱりはまりますね、”ハッピーフライト”見た後に”ICHI”で違う彼女をを見てみるのもいいかも。 -
せっかくなのでもう一人の主人公・国際線仕様のダッシュ400・・・翼端のウイングレットが国際線仕様の証です。
まごうかたなき空の王者ですね!!
長崎空港にて。
- miktyさん 2008/12/05 15:35:16
- 帰ってらっしゃいますか?
- jillucaさん、お元気ですか?
…出張から帰ることはできたのでしょうか(^^;
ハッピーフライト、おもしろそうですね!!
同じANA系のドラマで『good luck!!』にハマったクチなので、コレも見てみたいな〜。
miktyより☆
- jilllucaさん からの返信 2008/12/05 20:17:52
- RE: 帰ってらっしゃいますか?
- miktyさん
こんばんわ〜。
まだ帰れてないんですよ〜(涙)
この8週間で7週間も茨城にいます、でも多分来週の中頃には関西に戻れると思います、でも多分年末年始はまたこっちに出張ですけどね・・・。
出張が長引いているので休みの日にどっか行く気力もだんだん無くなってきて、最近は少々やさぐれています(笑)
「ハッピーフライト」は面白かったですよ、笑い所満載で2時間飽きなかったですね。
ああいう映画でありがちなパイロットとCAさんの恋愛話が全くないのも気に入りました、是非見てくださいね!!
ジルルカ
- CLIPさん 2008/12/01 18:45:46
- こんにちは!!
- jilllucaさん
久しぶりです。CLIPです。
東京に来られたんですね。
先月公開された「ハッピーフライト」は、私も見ましたよ
何度も飛行機に乗っているのに知らなかったこともありましたが
1機の飛行機を出発させるまでにたくさんのスタッフがいるのは
知らない乗客も多いですよね。
私もこの映画に影響されて成田や羽田で飛行機の一眼レフをお供に
撮影しています。
乗るのもいいですが、外から見るのもいいですね
撮影した写真も掲載しますのでぜひご覧下さい。。。
CLIP
- jilllucaさん からの返信 2008/12/03 18:31:56
- RE: こんにちは!!
- CLIPさん
こんばんわ。
ここ最近7週間の内6週間も出張で関東きています、東京ではなく茨城ですが・・・。
ハッピー・フライトは思った以上に面白くて大満足でした!!
細かい所はいろいろ??って所もありましたけど、飛行機だらけの2時間は飽きなかったです。
関東出張中に羽田や成田に行きましたが、やはり関西の空港とは全然違いますね、便数も多いし、機体も大きいです、さすが首都です。
旅行記拝見させて頂きました、これからもバシバシ飛行機の写真撮ってくださいね。
jillluca