島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 去年の春、足立美術館日帰りバスツアーに参加。<br />美しい庭に感激したパタパタママ、もみじが多いことに気づき<br />次回は紅葉を見に行こうと決めていました。

紅葉を見に足立美術館へ パタパタママ

2008/11/24 - 2008/11/24

パタパタママ

パタパタママさん

去年の春、足立美術館日帰りバスツアーに参加。
美しい庭に感激したパタパタママ、もみじが多いことに気づき
次回は紅葉を見に行こうと決めていました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回も前回と同じトラ○ックスのツアーに参加。
    昼食は清水寺のすぐ近くにある精進料理の
    お店「ゆう心」へ。
     清水寺といえば京都が有名ですが、島根県にある
    清水寺きよみずでらです。
     せいすいじと読むお寺もあわせれば全国に
    たくさんあって、確か同じ名前のよしみで
    そういうサミットがありましたね。

これはうなぎの蒲焼に見えますが、お豆腐で
    できていて、裏の皮は海苔でできています。
     なかなか美味でした。

残念ながらこの日は雨模様で写真をみると
    レンズに雨の水滴がついてます。
     殆どの人が食事の後、雨にもかかわらず
    お寺に参拝したようです。

•  本堂

本堂

三重の塔です。
    行きたかったのですが、出発の時間が迫っていたので
    断念。

紅葉がきれいです。雨にぬれて鮮やかに
    見えます。

いよいよ足立美術館へ

もう紅葉終わってるんじゃないかと思っていたのですが、あと1週間くらい楽しめそうな感じでした。
     前回来たときあまりの美しさに(お掃除の行き届いてたこと)拙宅の庭の思い出し、反省しきりでしたが
    この日は雨で植木職人さんがおられず
    葉が落ちててちょっとうれしかったです。

煙ってるのも風流です。

床の間の壁をくりぬいて、むこうの庭が
    見えて、掛け軸のようですね。

美術館のなかは撮影禁止なので残念ながら
    写真はありませんが、音声ガイドを
    聞きながらこの絵は前回もあったよねなどと
    おしゃべりしながらまわりました。
     説明でカラスのことを言ってるくだりが
    ありましたが、今のカラスはそんないいもんじゃ
    ないよねなどと、言ってました。

今回は館内にあるお茶室寿立庵じゅりゅうあんの
    お抹茶つきです。
     お茶室からのながめ。

にじり口。
    このお茶室は桂離宮を参考につくられ
    昭和56年12月に裏千家家元ご夫妻を
    招き、茶室開きをしました。

ひさしぶりにお抹茶をいただきました。
    蒸し羊羹であっさりとおいしかったです。

そして今日も帰りにお菓子の壽城へ

いろいろ試食をして買わずには
    いられません。
     あいにくの雨模様でしたが、日本庭園は
    どこまでも美しく気持ちが落ち着きました。