金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張のついでに、金沢駆け足プチ観光です。<br />あいにく午後からは冷たい雨で、時折止む程度の天候でしたが、紅葉を楽しむことができました。<br /><br />■武家屋敷跡<br />■尾山神社<br />■護国神社<br />■近江町市場<br />■石川県庁舎石引分室<br />■兼六園および石川城址公園<br /><br />べたな観光コースです。すみません・・・<br />

ぱんちゃんと巡るプチ観光・金沢

2008/11/23 - 2008/11/24

ねりねり(nemo-lin)

ねりねり(nemo-lin)さん

出張のついでに、金沢駆け足プチ観光です。

■武家屋敷跡
■尾山神社
■護国神社
■近江町市場
■石川県庁舎石引分室
■兼六園および石川城址公園

べたな観光コースです。すみません・・・

高速・路線バス JALグループ

三連休の最終日のみ、朝から金沢の仕事がありました。
    そのため、前日に金沢入りさえしていればよかったのですが、どうぜ移動でお休みの日がつぶれるなら、朝から行っても1泊は1泊。ということで、朝から金沢入りして、ついでに旦那ドンも自腹で付いて来まして、夫婦で金沢駆け足観光となりました。

金沢駅前に到着したのは午前10時ちょっと過ぎ。はやっ。

ワタクシ、4年前まで3年間くらい、金沢を仕事で担当していて、毎月のように出張していました。その時は、結局、JR金沢駅前はずうっと工事中で、いつになったら完成するのかなあ?と思いながらも担当交代。
    こんな立派なものを作っていたんですね。
    すごい。

ぱんちゃん抜きの写真も一応。。。

早速、武家屋敷の界隈へGO!
    この頃はまだ晴れ間があったのだわ。

午前中のさわやかな陽射し。
    仕事で通りすがることはあったけど、歩くのは初めてです。

さっそく御屋敷に入ってみました。

庭の風景です

次は野村家という御屋敷です。

野村家屋敷にて

お庭です。小さいけど手入れされ行き届いていますね。

次は尾山神社を訪れました。

かつてしょっちゅう北陸出張していた際、ずうっと気になっていた神社でした。

神社なのに、ステンドグラスがあったりして、一見変わった印象です。
    前田利家公と正室のお松の方を祀ってある神社なのだとか。
    季節がら、七五三を祝う家族連れが多くて、とても賑やかでした。市民に愛されている神社だなー、という空気が伝わってきました。

そうそう。そういえば、ここは神社です。
    旦那ドン、ご朱印の出番ですよー。
    ということでご朱印をいただきました。

こちらは護国神社。尾山神社とは打って変わって人がおらず、ひっそりとしていました。

お昼は、楽しみにしていた近江町市場にて。
    かにが解禁されていますから、せっかくなのでかに丼とかかに汁とか、かにを食してみたいと思います。

休日なので、営業しているお店が限られますが、狙いをつけていた近江町食堂は開いていました♪
    ピーク前に入れたので、ほとんど待たずにテーブルにつけたのはラッキーです。
    食後に店の外に出たら、長い行列ができていてびっくりしました。

ということで、観光客らしく海鮮三色丼(写真)と、かに汁(別に注文)をいただきました。
    東京では、この値段でぜったいにいただけない〜と感激です。

ぼけ写真でスミマセン。
    金箔がかかっているなんて、さすが金沢!!

こちらは旧陸軍の館だとか。
    中は開放されていませんが、趣がありますね。
    この頃より雨が本降りになってきてしまいました。

そして兼六園です。
    たまに薄日が差すんですよ。
    そういう時は撮影のねらい目!

ピークは過ぎていたかもしれませんが、まだ充分紅葉を味わうことができました。

ぱんちゃんも自慢げにパチリ。

見上げてみます。

このアングルの風景は、結構有名なんですかね。
    ところで、置き物のようなトリさんがいます。

たまーに動いていましたから、本物のトリさんのようです。
    魚を狙っているようで、存在感を消していました。

巨木があるところも歴史を感じます。

兼六園の中には滝もあるんですね。

夏にこんな離れでお茶をいただいたら、涼しそうですね。

一瞬だけ、陽射しが差し込みました。すると湖面に映った景色が美しくて、思わず見とれてしまいます。

日頃の疲れを癒してくれるようなひとときでした。

そういえば、マトモな紅葉って見たことがなかった気がします。

最後は石川城址公園へ。

本丸が残っておらず、野生化した森のようになっているのですが、そこを通りながら、昔はここがお城だったのだよなあ、なんて歴史に思いを馳せながら、雨の中いろいろ空想を展開させてしまいました。

この頃になると、歩き疲れと、雨と寒さ疲れもあり、大浴場付きのホテルに宿泊予定だったので、観光をおしまいにして、夕方、早速大浴場を堪能し、食事に繰り出しました。
    出張時によく訪れていたお店にて、旦那ドンとともに地元のお酒と美味しい食事を堪能です。
    翌朝は8時台から私は仕事、旦那ドンは一人で自宅に戻っていったのでした。

とっても短いプチ観光でしたが、それなりに金沢を楽しめました。一度旦那ドンと来たかった土地なので大満足です。

「ぱんちゃんと巡る高雄」へ

「ぱんちゃんと泊まる大人のディズニーランドホテル」へ戻る