2008/11/07 - 2008/11/07
こまちゃんさん
- こまちゃんさんTOP
- 旅行記1978冊
- 2,114,220アクセス
突然3-11℃まで気温が下がった今日。昨日が5-20℃ですからめちゃくちゃです・・・。
これまた突然茶館から電話が入り、「今日2時から要人が来るので来て下さい」との連絡が来ました。
昨夜、仕事帰りにテーブルレイアウトを「会議室テーブル」の形にしていたので、何かあるとは思っていたんです。
でも、向こうからは何も言われなかったので、特に気にしていませんでした。
この秋の晴天の下、いったい誰が来るのでしょうね・・・?
もう数えるのもしんどくなってきた北京晴天記録9日目。
ベストコンディションの時ほど遠くは見えませんが、今日も素敵なお天気です。
程よく掛かった雲のレイアウトが良い感じ。
それでも、東方向は結構遠くまで確認可能です。
茶館の呼び出しに、急いで画像加工を済ませて、、、
(しかしホンマ、エエ天気やなぁ〜・・・) -
全部はできませんでしたが、大体は片付けてパソコンを切りました。
電話してきた担当マネージャーが、「足代出すからタクシーでも良い」と言ってくれましたが、自腹で行っても良いと思っていたので、急ぐという点にのみ着目して出かけました。
要人が来ると、道路閉鎖などの面倒が起きるので、早めに着きたかったことも有りますし。 -
アパート横の道路でタクシーを拾って、、、
綺麗な青空の下を駆けて行きます。
余りにも清々しい空模様なので、、、
やたらと写真をパシパシ撮りまくっていました。
お爺さん、買い出しに来たのでしょうか、沢山の野菜類が摘まれています。
この辺の街路樹は、まだまだ紅葉していませんね。
いつも気になっているけど、何をしているところかは知らない「中国軽工業品ビル」。
二還路から広渠門へと合流です。
先日も撮影した壁と街路樹。
その時は夜景でしたが、今日は明るい陽差しの中です。 -
広渠門添いにある建物をランダムに撮影!
昨年、北京へ来たばかりの時に歩いた場所ですね。
その時の目的は、この電信ビルへ来ることでした。
広渠門と幸福大街の交差点、北東角の新設ビル。
流行の風水がらみで、こんな空間のある形になるそうです。 -
同じく北西角のテナント付きマンション群。
これは昨日もバスから撮りましたね!
その先にある、胡同を壊した空間にあるこれは何でしょうね?
崇文門外大街に差し掛かります。
バスなら右折して崇文門大街を走りますが、タクシーなので通過します。
ここからは、道も広渠門から珠市口東大街に変わって、新聞関連のビルが沢山並んでいます。
そして、歩道橋毎に面白い飾りもあるんです。
橋げたまで音譜です。(^^ -
光明日報。
中国新聞大厦。
突然、自動車税ビル。
名無しの権兵衛ビル。
中国工商銀行崇文門支行。
で、いつもの郵政ビルです。この向かいに、例の雑貨問屋「天鼎市場」が有ります。
ここ、前門東通りを北上しますが、この先が通行止めにされていないことを願って進みます。
この辺りのメイン通り沿いは、このような灰色の壁が張り巡らされていますが、これは中の胡同のごちゃごちゃさを隠すためだそうです。。。
胡同を「汚い」と思っているんですね・・・
変なの。 -
バスもスムーズに流れています。
今日は通行規制がないのか、それとも時間的な問題か・・・
天安門広場側道は、閉鎖されずに通行可能になっていました。 -
前門を横手に見ながら通過して、、、
いつも見慣れた国家電网ビルに差し掛かりました。
道中、青空と白い雲の街並みを堪能してしまった感じですね〜! -
警察達が配置について行きます。
もう少し遅かったら、一般車両が入れなくなり、ヘタしたら老舎茶館へ向かうことさえも出来なくなる場合があります。 -
綺麗に黄色く染まった銀杏などが、風に舞って落ちて行きます。
駐車場の街路樹が、綺麗に黄色く色付いていました。
「前門西」のこの一角だけは、ちょっとした森のように街路樹が茂っています。
歩道には石で出来たベンチがあって、夏は憩いの場所になりますが、今は一寸肌寒いですね〜。 -
遠くへ出かけなくても、ここで紅葉も見られちゃいますね。
見ていると、そろそろ秋もお終いですね・・・
しみじみ。。。
・・・? -
写真差し間違い!
このコメントにはこっちの写真ですね。(^灬^ゞ -
さて、中では何がどうなっているのでしょうか・・・?
エレベーターが閉まる寸前にパチリ!
宣武区による、人大会議前の打ち合わせみたいです。会議はお話しばかりで演目披露はありませんでした。
要するに、爺ぃが来ることで、「飾り」として形を繕ったと言うことですね・・・。
一番手前の方が、人大委員会宣武区の偉いさんですって。 -
一通り済んだら一寸休憩・・・
あ・・・あのぅ〜〜
爆睡してませんか・・・?
この後、夜の部までは2時間以上もあります。
特別招集だったので、久しぶりに彼らの社員食堂で食事しました。 -
夜、このおじさんご一行が、爺ぃの落書きしていた外国人の顔を見て、似顔絵描いて!と大騒ぎに。
あっと言う間に4人分を仕上げたら、彼らのグループがみんな欲しがって、結局7枚描きました。
仕掛け人はこの眉毛が跳ね上がっているおじさんで、彼は最初に隣の漫画似顔絵に座ったんですが、火筆画に妙に魅かれてこっちへとやって来たんです。
最初のがソックリに出来たため、このおじさんがみんなにも描くよう進めてくれました。
全部、彼がお金を出していましたけどね。
顧客のご意向だから、張老師、恨みっこ無しだよ!
でも、最近彼は妬み気味です・・・(ーー; -
なので、この方には、彼の家族の干支を描いた「全家福」を差し上げました。
いやはや、気に入ったらとことんという感じでした。 -
爺ぃが、ここの山査子飴を試してみたいと言っていたので、買おうと思って近付いたら、またまた呉れました・・・(^^;
2つ貰ってこまも食べましたが、やはり美味しいです。 -
今日はメチャメチャ沢山の昼食を戴いたのですが、、、
無性にお腹が空いてきました・・・
9路に乗って、、、 -
崇文門西で降りて、新世界へと歩きました。
イマイチでも、たまには食べたくなるここへ入りました。
(ここの事も2度と行かないと言ったような・・・) -
綺麗な店内。(一応褒めておこう!)
壁の相撲絵が面白いです。
爺ぃ、誰かとショートメールの交換中!
手書きタイプなので、ピンインを打たなくてもOKです!
手書き用のペンを取り出し、、、
一文字ずつ書きながら決定して行きます。
これこれ!
早く食べないと冷めちゃうよ!!
夜、外が零度に近いので、室内も凍てつくはずですが、今月に入ってから暖気のテストを順次行っているようです。
ウチは昨日からテストが始まったようで、部屋の暖気管に暖かさが残っていました。
突然気温の下がった今日でも、帰宅したら部屋がほんのり暖かかったので助かりました!
これだと、夜間のPC作業でも全く苦にならないので助かります。
昨年より暖かめの今年、夜間のPC作業での手のかじかみを感じないので、冬の到来を実感できていませんが、そろそろ本チャンの暖気が始まると、もう真冬が近いと言うことが実感できる時期になったようですね。
明日からはこの気温が続くそうです。
日本よりも一足早い冬を迎えたいと思います。
北京(中国) の旅行記