高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この美しい場所はどこだろう?・・・高千穂峡・・・どこにある? <br />電車で見たポスターの風景に、わたしは心を奪われた。 <br />今でもその瞬間のことは思い出せるくらいに。 <br />ずっとずっと行きたかったあの場所を、わたしはとうとう訪れる。<br />そして高千穂といえば、夜神楽だよね。<br />こちらは動きが激しかったので、写真がブレてますが(・∀・;)<br /><br />ずーっとずっと、心待ちにしてたんです(ノ∀≦*)<br />ではでは、高千穂の美しい景色をどうぞ☆

宮崎&熊本の旅~宮崎・高千穂編~

2008/10/25 - 2008/10/27

YOSSHI

YOSSHIさん

電車で見たポスターの風景に、わたしは心を奪われた。
今でもその瞬間のことは思い出せるくらいに。
そして高千穂といえば、夜神楽だよね。

ずーっとずっと、心待ちにしてたんです(ノ∀≦*)
ではでは、高千穂の美しい景色をどうぞ☆

レンタカー JALグループ

わたしたちはこの日最後のイベント「観光夜神楽」へ。
    民宿のおばちゃんが送ってくれるというので、言葉に甘えて乗せてもらいました。
    これは始まる前。

「座布団、持ってったほうがいいよ。」

と言われ、民宿の座布団を抱えていったわたしたち。
    20時からだったんだけど、着いたのは19時半。
    ほんの5分10分で、たくさん人が来るんよ、せっかくなら少しでも前でみたほうがいいでしょっておばちゃんが言ってたんだけど、本当にその通り。
    わたしたちは前から3列目を確保できたんだけど、あっという間に人が集まってきたもん。
    そして、夜神楽がスタート。

>そもそも神楽とは、五穀豊穣や豊猟(豊漁)を感謝し、1年の生活の安定を祈る集落の祭。

本当は11月末〜2月にかけて33番の夜神楽を実施するんだけど、観光夜神楽は気軽に鑑賞してもらうために毎晩1時間ほど公開されてるんだって。

とにかく動きがあるので、写真がブレてしまった・・・。
    多くは語りませんが、なかなか貴重な体験。
    そして、こうやって伝わってきてることにわたしは感動した。
    同じ日本なのに・・・とても不思議。
    伝統って、文化って、守っていかなきゃ。

3日間お世話になったレンタカー、なぜか鹿児島ナンバー。

朝、5時半起床・・・にはちゃんとした理由があった。
    実はこの民宿からほど近い国見ヶ丘というところから、「雲海」が見られるかもしれなかったから。
    晴れてる寒い朝に見えるんだけど・・・朝起きて眠い目をこすり確認した天気は・・・どうやら小雨。
    ということで、写真で勘弁してください(;´Д`)ノ

朝ごはんを食べた後、せっかくなので行ってみた。
    霧がかかってるけど、いい景色♪

秋を感じます。

小高い丘です。

ここからは高千穂峡。
    ボートから滝を見る前に・・・カワイイ♪

後でこの橋から滝を見ますよ。

滝が見えてきた〜v(≧∇≦v)三(v≧∇≦)v

さらに近付きます。
    滝の水しぶきの音がすごいんだよ〜!

目の前に迫力ある滝が!

フラッシュをたくと、こうやって水しぶきが写るんです(・∀・;)

ボートから降りて、遊歩道へ向かう途中。
    プチ滝だね(*´艸`)

さっきの橋から見た景色。
    紅葉の季節はすごく混みあうそう。
    手前のモミジが真っ赤になるんだろうなぁ。

ここからは遊歩道を歩きます。
    さっき近くで見た「真名井の滝」
    どんなふうに見えるんだろ?

駐車場に行くまでに通った道。
    ミニの滝。

なんだかノズタルジック。

これがよくポスターやガイドブックで見る角度。
    ただただ美しいと思う。
    今まで見てきた滝の中で、1番美しいと思う。
    そして、とても神秘的。
    わたしが一目惚れした景色・・・1つ夢が叶いました。

高千穂の道の駅にあった・・・(笑)
    笑顔・・・なんだよね?

高千穂を後にして、阿蘇へ車を走らせていたときに思わず撮ったよ。

なぜに?

雨が少しだけ降ってたけど・・・。
    トンネルを抜けて、間もなく阿蘇に到着しまーす!

• 吉備津彦さん 2010/11/20 08:17:12
    初めまして
     良いですね。

私も次回は是非神楽を観たい。

YOSSHI

YOSSHIさん からの返信 2010/11/26 22:04:41
    RE: 初めまして
    はじめまして♪
    ありがとうございます★
    久しぶりに旅行記を読み返して、懐かしく思いました。
    高千穂、本当に素敵な場所ですよ。
    ぜひぜひ機会を見つけて訪れてくださいね♪

YOSSHIさんのトラベラーページ