山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月5日いよいよ立石寺に登ります。<br />800段と言う人もいれば千段というひともいる石段。<br /><br />途中で数え切れなくなりました。<br /><br />段を上るごとに煩悩が消えるそうですが私の場合煩悩だけじゃなくて酸素も頭から消えていった気がします。

ちゃあちゃん山寺に一人旅?

2008/11/05 - 2008/11/06

utamiumiu

utamiumiuさん

11月5日いよいよ立石寺に登ります。
800段と言う人もいれば千段というひともいる石段。

途中で数え切れなくなりました。

JRローカル 徒歩

朝まだ7時半です。山寺に行く前に山形城跡へ行ってみました。
    天気は絶好のほっつき歩き日和です。
    このそびえ立つ建物は霞城センター(かじょうセンターです。観光案内所も入っていてとても親切にしてもらいました

お堀にかかる山形城の橋

修復が完成したらここに天守閣が建つのかな?

まだまだ発展途上ですが先が楽しみです

この建物は東北で一番古い西洋式病院だそうです。
    元あったところから移築されました
    旧再生館三層桜というのが名前です。
    今は郷土資料館になってます。

ローレッツ博士、日本名「老烈博士」

オーストリア人ではありますがドイツ医学を本格的に東北地方にもたらした偉人だそうです。
    けっこう若死にしたようです。

修復部分がすんだ山形城

南大手門

できあがったらさぞかし美しい城になるでしょう

あのてっぺん目指します

ふもとにある根本中堂

まず108段の煩悩解決階段

でも118段あったけど・・・予備z・

ここからオニの階段修行が始まります

こんな苔むした中階段は続きます
    まだ余裕(*^^)v

途中の妙にポップなおじぞうさん
    道祖神かな?

息が切れて少々目の焦点があわなくなちゃたかな?

ゼイゼイ はーハー

マダカナー?

静けさや〜〜で有名な『芭蕉の蝉塚』

仁王門が見えてきました

ここまで来ればあと一息・・・
    と思ったのですが・・
    あと三息くらいまだありました。

仁王門の階段をひいこら上がり・・

足元ばかりを見ていたので空を見上げると
    あーーー奇麗(^O^)/

だんだんてっぺんが近付くぞ・・
    もう一息・・

あの階段を上りきれば奥の院だ。
    ガンバル!!
    ゼーゼー・・・

うん、奇麗だ・・・
    写真撮らなきゃ・・と自分に言い訳して休憩。
    パチリ!

着きましたぁ〜
    てっぺんの奥の院
    紅葉も青空も言うことなしです。

煩悩も疲れも吹き飛びました。
    あんまり奇麗なのでケイタイのカメラでも撮って、その場から北海道の友人や娘にリアルタイムの景色を送りました。
    電波はちゃんと届くのよね〜
    便利な世の中になりました。

紅葉の谷間に山寺の集落がみえました。
    日本の風情ってステキ

この石のお堂の中には三重塔があって国の重要文化財だそうですがガラスが曇ってて何だかよく見えず・・・

柿のみも色づいて・・
    いい風情・・

岩場の修行場だそうです。

太平洋戦争へ出征して帰らぬ人となった山形の兵士達の戦没記念碑

フィリピンで玉砕した若き方々です。
    玉砕って政府がでっち上げた言葉は好きじゃないけど
    ここに眠っている兵士達に敬意を表して使います。

登ったら下りなきゃ帰れませんものね。
    下りてきましたよ〜

芭蕉と清和天皇の碑

白地蔵

松尾芭蕉

弟子の曽良

根本中堂へ別れを告げ山寺駅へ向かいます。
    空模様が怪しくなってきた。
    小雨がパラつき始めました

趣のある・・というより傾きのある
    その名も山寺ホテル!

ホテルだと思ってきた人はびっくりするだろうなぁ

山寺駅へ向かう途中の橋より・・

• marsyさん 2008/12/01 14:31:15
    はじめまして
    utamiumiuさんはじめまして、marsyといいます。
    私も昨日、山寺へ行ってきたばかりです。utamiumiuの行かれたこの時期だと紅葉がとても綺麗だったのですね。さすがに11月末では紅葉はもう落ちていました。
    仙台は良い天気だったのですが、山寺では雪混じりの雨でした(途中utamiumiuさんが行っておかれる面白山高原では雪が積もっていました)。
    山寺はさすがに階段がすごかったですね、山寺の入口には「登山口」と書いてありましたからね・・・。四国の金比羅山より階段が多いと聞いていたので、電車の時間が1時間半ほどしかなく(ご存知だと思いますが、仙山線は1時間に1本しか列車がないので乗り遅れたら大変)、早足で上りました。
    予想よりは早く登れてしまって、1時間ほどで駅に帰りつきました。さすがに結構息も上がりましたし、雪も降る寒さというのにジャンパーなしで大汗をかくほどでした。駅に着いて飲んだビールがとても美味しかったです。
    またそのうち旅行記をアップいたしますのでよろしかったら見てくださいね。

ではちゃあちゃん山寺に一人旅を“ポチッ”とな

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2008/12/02 08:51:59
    はじめましてmarsyさん
    ご訪問くださってありがとうございました。
    それに一票まで。
    北国の冬は駆け足でやってくるんですね。
    山寺のお土産屋のお姉さんが「雪がうっすら積もる時も奇麗ですよ。あしもとはグチャグチャになって悪いけれど」と言っていました。
    雪景色の山寺ならまだしも氷雨の中、あの階段は大変でしたでしょう?
    しかも決まったの電車時刻に間にあわせるように行って帰ってくるのは大変だったと思います。

私の足では不可能です。人の歩く時間の2倍くらいかかります。
    よく、息子に「お母さん、どうやったらそんなに遅く歩けるの?」と皮肉られます。

私は前日に下見して翌日の朝、登りました。
    帰りの列車も上りか下りかどちらでも早く来た方に乗ってみようと思っていたので時間も気にしないで・・

おかげで山寺駅で30分ほどあの農家の囲炉裏端のような待合室で列車待ちしたり面白山高原駅で40分も紅葉に囲まれてボーッとしていたり・・それも旅の楽しみの一つです。
    お天気に恵まれたので(というか天気予報にあわせて行ったので)

秋色に囲まれてよく歩くのもボーッとするのも楽しかったです。
    またmarsyさんのところにもうかがわせてください。
    ありがとうございました。

utamiumiuさんのトラベラーページ