サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの旅行らしい旅行。<br />今回は12日間の休みを取ってイエメンに行ってきた。<br />「ナゼ、イエメン?」<br />「どこ、それ?」<br />などとよく言われたが、僕のようなタイプの旅行者が行くにはとても面白い国だった。我ながら見事なチョイスだった。<br /><br />サナアは街自体が世界遺産という味のある街です。<br />サナアは人が住む町では世界最古らしく、築数百年の建物が普通に現役です。<br />手作りの高層建築は(つっても5階建てですが)<br />微妙に傾いてたり、歪んでたりして心配になるけど、<br />昔ながらの街並みはタイムスリップしたような気分になれる。

リアルに昔のアラビア世界が味わえる、 世界最古の街 サナア

2008/11/12 - 2008/11/23

ヘンタビ

ヘンタビさん

久しぶりの旅行らしい旅行。
今回は12日間の休みを取ってイエメンに行ってきた。
「ナゼ、イエメン?」
「どこ、それ?」

サナアは街自体が世界遺産という味のある街です。
手作りの高層建築は(つっても5階建てですが)
微妙に傾いてたり、歪んでたりして心配になるけど、
昔ながらの街並みはタイムスリップしたような気分になれる。

おみやげ物屋。
    骨董品というか、ガラクタというか、
    でも味がある。

何となく建物がゆがんで見えるのは、
    目の錯覚とかでなく、
    本当に傾いているから。

勝手に屋上を撮らしてもらいました。
    すんません

旧市街で一番高い建物。
    気になったので行ったら、
    普通の(お金持ちの)民家だった。
    何と入れてくれた。
    イエメン人、優しすぎるぜ。

娘さん。
    セレブだ。

中はもはやマンションのよう。
    一族郎党が暮らしているが
    正確な数はわからないんだって。
    まあ、そーだろうな。

屋上には携帯用のアンテナが設置してある。
    旧市街で一番高いから、電話局に屋上を貸しているんだって。
    スゲエなあ。

右側の赤レンガは、現在工事中のエレベーター。
    これはとてもレアだ。
    旧市街のイエメンスタイルの建物では
    ここだけかもしれない。
    旧市街の建物は、8階建てでもエレベーターはない。
    階段しかない。

僕は7階に泊まっていたがきつかったなあ。

市場(スーク)にて
    みんなで一休み中

廃車じゃない。
    まだまだ現役です。

食堂のおっさん。
    ロケットエンジンの実験みたいな
    過剰な火力で、レバーを炒める。

出来上がったレバー炒めは旨かった。
    さすがアノの火力だ。

イエメン子供。
    もっといい顔してよ。

ゲーム屋の壁に描いてあった絵。
    ダルシム?

リアルすぎる、お医者さんセット。
    日本の生ぬるい玩具とは一味違う。
    複数の臓器を取り外せるぞ!

らくだのごま油引き。
    らくだが建物の中でぐるぐる回って、
    ごま油を絞ります。
    スゲエよ

屋上でハトと戯れる人

イエメン旧市街に残る、
    昔ながらの城門。
    「バブ・アル・イエメン」

• ウェンディさん 2013/03/14 20:41:18
    優しさと懐かしさ
    ヘンタビさん こんにちは。

イエメンのソコトラ 竜血樹の旅行記から、こちらのサナアの旅行記にやってきました。
    竜血樹の写真もとってもインパクトがありましたが、こちらの旅行記のスークで一休みしているお兄様方、座っているところが、運搬用の荷車の中。なんともお茶目でほほえましい光景ですね。

そして、街角の風景もなんだかホンワカしていて、アラビアの町でありながらも写真から伝わってくる印象は優しさと懐かしさ。

不思議な町ですね。

ウェンディ
  • トモモモあさん 2009/08/06 18:05:29
    イエメンの建物
    いや〜イエメンは建物がおもしろいですね!
    色味がない!茶色ばっか!ペンキとかで塗れないのですかね〜。

トモモモあ

トモモモあさん からの返信 2009/08/12 19:21:20
    RE: イエメンの建物
    > いや〜イエメンは建物がおもしろいですね!
    > 色味がない!茶色ばっか!ペンキとかで塗れないのですかね〜。

ヘンタビさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る