喜多方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
喜多方と言えば、ラーメンしか知らなかったけれど・・蔵の家がたくさんあって、蔵を求めて歩きました。

喜多方の街を散策

2008/10/21 - 2008/10/21

mercury

mercuryさん

喜多方の街にはいくつか駐車場があるようでしたが、地図を見ると、一方通行の道が多かったので、一番分かりやすい駅のすぐ横の駐車場に車を止めました。
    駅の構内には観光案内所があるので、そこで地図をいただきました。ラーメン屋さんの案内図もくれました。

駅を出てまず。ふれあい通りに向かいます。
    すぐに蔵は見えませんでした・・・
    昔風な家が並んでいました。

何かお店のよう??
    普通の家のようにも見えます。

美術館。
    時間がないので・・・中には入りませんでしたが・・

道路の反対側に・・・何かお店が見ました。

お店かなと思って中に入ると・・・
    古い懐かしい???昔のものがたくさんありました。
    売ってるわけではなく・・ただ飾って見せているだけでした。

無料で酒蔵を見学できる大和川酒蔵です。
    今ではここでは作っていません。

蔵の中は小さなミニホールになっていました。
    ここでお酒は買えますが・・・まだこれから歩かなければならないので・・買いませんでした。

酒蔵のあとは安勝寺を向かいます。
    途中こんなかわいい洋館がありました。

・・・よく見ると屋根は日本瓦みたいです。

信用金庫も蔵造りでした。
    中はどうなのかちょっと気になりますが・・・

安勝寺に到着・・・

蔵造りのお寺で、窓の形がちょっと変わってます。

道路の反対側に見えるのは、お茶屋さん。
    よく見ると抹茶のソフトクリーム!!
    食べたかったとあとで思いました(*^ー゚)v

昔のままの・・・
    でもきっと今も普通のお店なんでしょうね。

駅前にはいくつかラーメン屋さんがあったけど・・いざ食べようと思ったらなかなかなくて・・
    やっと見つけました。

“福島屋”のラーメン。
    美味しかったです。
    値段はこちらより安い・・・
    お土産のラーメンも売っていたので、
    ここで買って行きました。

次は、おたづき蔵通りに向かいます。
    途中、蔵つくりのNTTがあります。

喫茶店があります。こんな所で一休みする時間がほしいなあと思いながら・・・歩きました。

味噌屋さんです。
    立派な蔵です。
    入ってみたかったです・・・

小原酒造です。
    ここはクラッシック音楽を聞かせて作ったお酒があります。
    ここで、“協奏曲”というお酒を買いました。
    車なので試飲ができず・・(ノ_・。)

ネットで調べたら・・・
    “田原屋菓子店”の10円まんじゅう・・・
    美味しそうなので、絶対買おうと思って行きました。
    ・・明日までしか持ちませんということでした。
    なのでたくさん買えず、300円ほど・・・
    買ってすぐ食べるのが一番美味しいと思います。
    それだけ、こだわりのあるお店なのかもしれません。
    お勧めです(*^ー゚)v