2008/11/23 - 2008/11/23
まもちんさん
アジサイでも有名だそうですが、千葉県は松戸の本土寺へ紅葉を見に出かけました。気持ち遅かった感がありますが、真っ赤に輝く紅葉に満足、満足♪
●オフィシャルサイトはこちら
●地図はこちら
---------
電車との差額=1034円
元が取れるまで=240094円
電車で行くとしたら、常磐線北小金駅を下車、徒歩10分程度です。道もまっすぐだし、紅葉を見に行く方達がたくさん向かうので、わかりやすいかとおもいます。
わたしは原付なので、GoogleMap上の市営かなんかの駐輪場に駐めましたが、本土寺の中にも駐輪場があるそうです。観光客がたくさんだし、道が狭いのでたいへんだとおもいますが、有料Pもありました。
こちらの写真は、入り口近辺のお土産屋さん・無料休憩所です。 -
カメラを準備していると、うしろでかまきりくんが休憩を・・。
それほど早く家を出なかったので、途中に越谷レイクタウンで休憩後、到着したのはお昼くらい。最初に出迎えてくれたのは、五重塔。
五重塔近辺にももちろん紅葉の木がたくさんあるのですが、園内に紅葉がないところはないくらいたくさんあります。
あ、そうそう、今日は、「お会式」というイベントもあるそうで、それに伴って、拝観料が無料だとのこと♪ -
そいえば、飯を食うのを忘れていました(;´_`;)
入り口方面のおみやげやさんに戻って、炊き込みご飯のおにぎりセットをいただきました。うどんかそばにしておけばよかったかも・・(笑)500円也。 -
あと、とうふソフトをデザートに。300円也。
とうふの風味が強烈で、微妙な甘みがヘルシーなそんな感じです。カートリッジ式のアイスで風情がないですが(笑)、また食べてみたいとおもえるような味でした〜 -
さてさて、こちらは、本堂です。多少日が落ちてきていい感じになってます〜
こちらも本堂脇の紅葉です。はじめて訪れたので、加減がわかりませんが、見頃、もしくは、見頃ちょい過ぎくらいだとおもいます。
しばらく、真っ赤っかな感じをどうぞ(^o^)/
表紙の写真と若干アングルが違いますが、こちらも本堂脇の紅葉です。他の方もたくさんここで撮影していましたが、個人的にもここがおすすめです〜
紅葉の木が足下よりも高い場所にあり、紅葉を見上げる形になるのがいいんでしょうね〜 -
庭への通路を抜け、先ほどの紅葉を通路の格子越しにふりかえります。
庭園の方に向かうとこちらも、紅葉がたくさんあります。
紅葉ブリッーージ! -
庭園を歩いていると、あやしげなおねぇさまたちが、ルートを外れて、ドングリを拾ってる・・・・。
お話を聞いてみると、「椎の実」を拾ってるとのことで、食べると甘くておいしいとのこと。
「昔はよく食べたのよね〜」っと、お一ついただいちゃいました。煎るともっとおいしいそうです。
味は、カシューナッツみたいなあじですかね(^o^)/
いただいたので、「ごちそうさま」とお礼をいったら、「いっぱい、おちてるがな!」と返されました(笑) -
こちらには、ステキな銀杏の木もあります〜。子宝に効くとのことです。
牛のオッパイみたいに、たくさんぶら下がっていますし、上の方には、たくさんの枝が伸びています。迫力満点〜
あ、そうそう、ここの庭の真ん中には、菖蒲の花も咲くそうです。紅葉・イチョウ、菖蒲、アジサイと見所満載のお寺ですね〜 -
15:00となり、だいぶ日が落ちてきました。
この時期は三脚禁止で看板もたくさん立っているのですが、案の定使っている人がたくさん・・・。
ほとんどの方は、一脚のように使っていて、気を遣っている感じがみられるのですが、なかには・・(;´_`;) -
中之島みたいなところに弁財天があります。こちらは、その池に映っている紅葉です〜。
運良く、黄金の鯉も入ってくれました(^o^)/ -
中之島の池を通り、門を抜けると、ちょうどぐるっと一回りして、エントランスに戻れるようになっています。ここの庭は、よくできているなぁ・・・。
入り口方面にもどると、なにやら賑やかなかけ声が!
北小金のおまつりで、お会式(おえしき)というそうです。いや〜、いいときに来て良かった〜。 -
ライトアップを待つために、ちょっと腹ごしらえを。
栗おこわまんじゅう。
炭水化物 VS 炭水化物のコラボレーションが、チャーハンをおかずに、ご飯を食べいるかのようで、絶妙です(笑)
値段は忘れてしまいました(;´_`;) -
あらま!ナメコ汁無料サービスもある!すごいなここ・・。おかげさまで、体もあったまりました〜。
ついでに、おみやげで、せんべいも購入♪
や、やばい、策略にハマってる・・・(笑) -
ライトアップスタート!!
昼の紅葉と比較すると、やっぱ昼のがきれいですが、ライトアップのものもなかなかです〜
っで、残念ながら、ライトアップは、庭園側の方はやっていなく、五重塔、本堂のある入り口近辺だけになっています。それでも十分です♪ -
昼には、あまり気がつかなかったですが、こんな感じのしおれた紅葉も・・・。ちょっと怖いか・・(笑)
個人的には、ちぢんで、ちりちりになった紅葉も好きだったりします〜 -
もいっちょ、本堂とその脇の紅葉を。
こちらは、その本堂の脇にある水面です。水面に反射しているライトアップ紅葉もなかなかです。
日が落ちてから、ちょっと経ったくらいで、空がいい感じにブルーになってます。
やっぱ手撮りはつらいな・・。もうちっと絞りたい・・(笑) -
再度、五重塔と・・。
こちらは、昼に、配線が気になってUPしなかったのですが、入り口に一番近いところに、梵鐘があります。
左の紅葉も結構色づいていました(^o^)/ -
20:00までやっていますが、腹も減ったので、7:00過ぎに退散です。まだまだ、これから訪れる人もたくさんいました〜。
帰りに再び、越谷レイクタウンに寄って、テレビでおなじみの鬼の佐野・志那そばやでラーメンをいただきました。
デフォルトラーメンしょうゆ味850円に、たけのことたまごをプラスで。1050円。デフォルトで850円ってちょっと高いなと感じたのですが、老若男女楽しめる味で、屋台の志那そばのすべてがグレードUPした感じでしょうか。半熟煮卵がとてもおいしかったです。
塩もあるので、今度きたとき、たべてみたいとおもいます〜
おしまいちゃん!!
- 夏への扉さん 2010/11/28 00:02:55
- 今日、行ってきました!
- まもちんさん、今日は一昨年の紅葉にカキコミ。
なぜなら、まもちんさんのこの旅行記みて本土寺を知り
まずはアジサイの季節に本土寺に初めて行き、
今日、ついに紅葉を見てきました!
今年は寒暖の差が大きいので紅葉素晴らしいと聞いていたので
まだ自分の写した写真見ていないので、まもちんさんみたいに
きれいな写真が撮れているとうれしいんですが・・・
今から旅行記作りまーす♪
ちょっと残念ですが、晩秋の景色撮ってきます。
なつ
- まもちんさん からの返信 2010/11/29 00:05:07
- RE: 今日、行ってきました!
- 夏さん、こばわ〜
> 今年は寒暖の差が大きいので紅葉素晴らしいと聞いていたので
> ぜひ行かなくては、とネットで「見頃」になったのを確認して行きました。
> 境内、ほんとに紅葉だらけですね。目線を下に降ろすと人だらけですが。
> まだ自分の写した写真見ていないので、まもちんさんみたいに
> きれいな写真が撮れているとうれしいんですが・・・
あ、いけね・・。こっちに人だらけって書いてあった・・(;´_`;)
やっぱり、そうですよね・・(笑)
> 明日は別所温泉に行きますが、紅葉はもう終わってしまっているようです。
> ちょっと残念ですが、晩秋の景色撮ってきます。
わー、いいなぁ・・。温泉・・(遠い目
街中でもだいぶ朝晩気温が低くなっているので、山の方はもっとでしょうね。
旅行記楽しみにしていますね!
- yasalさん 2008/12/07 18:31:09
- なつかしい。
- まもちんさん
こんにちは、本土寺ですか!懐かしいです。
10数年前に駅の反対側、小金きよしが丘に住んでました。
あじさい寺として有名ですが、紅葉もなかなかいですね。
当時は娘が生まれたばかりで、ベビーカー+だっこで時々散歩がてら
いってました。
ちなみに、家族で20世紀の森によく行ってました。
また年賀状用に紅葉をバックに写真を撮ったりしてました。
こんど、いかれてみてはいかがでしょうか?
- まもちんさん からの返信 2008/12/08 19:06:36
- RE: なつかしい。
- yasalさん、こばわ〜
「小金きよしが丘」って、素で、「小金きよし」さんが、丘に住んでいたっていう話をしているんだとおもいました(;´_`;) 演歌歌手かなんかかと・・(笑)
> ちなみに、家族で20世紀の森によく行ってました。
> また年賀状用に紅葉をバックに写真を撮ったりしてました。
> こんど、いかれてみてはいかがでしょうか?
ご紹介のあったWEBをみてみたんですが、ここもなかなかよさそうなところですねぇ!! 昭和記念公園の松戸版といったところでしょうか。本土寺のちょっと南にいけば、近そうなので、機会があったらいってみたいとおもいます。
- まみさん 2008/12/03 07:59:25
- いろんな写真のある旅行記!
- まもちんさん、こんにちは。
この旅行記も、すばらしいですね!
紅葉めあてでも、カマキリさんから始まって、おにぎりあり、緑のカエデあり、おばけイチョウ(失礼!)あり、祭りあり、ライトアップあり、ラーメンあり@
とっても楽しかったです。
もちろん、紅葉写真もすばらしーー!
- まもちんさん からの返信 2008/12/05 00:26:04
- RE: いろんな写真のある旅行記!
- まみさん、こばわ〜
武蔵野線あたりを使うと便利ですし、駅からもそんなに遠くないのでおすすめですよ〜。もともとアジサイで有名なお寺さんらしいです。
> もちろん、紅葉写真もすばらしーー!
> 表紙の写真は構図がとても面白いし、背景が黄色っぽいのも昼間の真っ赤な紅葉も、真っ赤なライトアップのモミジや五重塔と一緒の写真もすてきですね。
ありがとうございます。
実は、表紙の写真の足下は、木が立っている地面よりも1mくらい下がっているんですよ〜。なので、膝も汚さずにこのアングルで撮影できるんです(^o^)/
関東地方の紅葉もそろそろ終盤ですね〜。あとは、お祭りとイルミでしょうか。
また、そちらにも遊びにいかしてもらいますね。
まもちん
- まみさん からの返信 2008/12/05 08:15:19
- RE: いろんな写真のある旅行記!
- 本土寺、場所はチェックしてなかったけれど、そんなにアクセスが良いとは思いませんでした@
朝霞で乗り換えれば、すぐですね!
そっか、アジサイで有名なのですね。
もう紅葉のときに行くのは無理だろうなと思っていましたが、アジサイのときに狙うのもいいかも!
貴重な情報をありがとうございます。
- まみさん からの返信 2008/12/05 08:19:42
- RE: RE: いろんな写真のある旅行記!
- 訂正。
よく見たら、違うマップでした。。。
本土寺、新座と勘違い。。。
- まみさん からの返信 2008/12/08 08:02:45
- RE: RE: RE: いろんな写真のある旅行記!
- 朝霞台で乗り換えて行ける新座の寺は平林寺でしたね!
本土寺と名前のかんじが似てるから。。
えっ、似てないですか(笑)。
- まもちんさん からの返信 2008/12/08 18:34:15
- RE: RE: RE: RE: いろんな写真のある旅行記!
- まみさん、こにちは〜
ちょっと書き方が悪かったみたいです。もうしわけないです(;´_`;)
電車で降りてから、アクセスしやすいのが千葉の本土寺のほうで、電車だとちょっと遠いかもですね。逆に、新座の平林寺は電車では近いですが、電車を降りてからはアクセスがしずらいです。
新座の方は、去年、新座駅から歩いていったのですが、野火止用水路沿いに歩くと、渋めの散策もできます。
どちらの紅葉もステキで、甲乙つけがたいですが、今年はお祭りと無料だということもあって千葉の本土寺に軍配でしょうか(^o^)/
そうでなければ、紅葉・まわりのお土産屋さん的な雰囲気ともに互角です。
- コクリコさん 2008/11/28 22:54:45
- じゃぱーん!
- こんばんは。
この写真素晴らしいですね。
ひろみ郷の「じゃぱぁ〜ん」が思わず浮かんでしまいました。
まもちんさんもこのような写真を撮るのですね!
「京都の写真です」とすまして言っても大丈夫そうですよ。
本土寺は紫陽花があまりに有名なので紫陽花の頃は込んでいるから行きたくないなぁと思っていました。
紅葉を狙ったまもちんさんナイスです(^^)v
我が家からそう遠くもなさそうなので来年は行ってみようかな。
もちろん1票です!
- まもちんさん からの返信 2008/12/02 23:04:40
- RE: じゃぱーん!
- コクリコさん、こばわ〜
もみじだけでなく、イチョウもおすすめなので、紅葉の季節にもいってみてくださいまし〜。コメントをいただいた格子の通路近辺がとてもステキですよ♪
確かに、その近辺は人がたくさんいますが、中は回遊式の庭園になっているので、としまえんのあじさい程度の混み具合です。
来年辺りは、計画して、京都にもいってみたいですねぇ〜♪ 「そうだ!京都に行こう」と気軽に考えていけばいいんですが、せっかくだからといろいろ考えていると延び延びになっちゃうんだよなぁ・・・(笑)
- Oakatさん 2008/11/27 08:49:34
- 妖艶な紅葉に!
- まもちんさん
一寸妖艶な紅葉と子宝の銀杏に一票です!
oakat
- まもちんさん からの返信 2008/11/28 01:34:43
- RE: 妖艶な紅葉に!
- Oakatさん、こばわ!
遠目に見ると真っ黄色な葉っぱがきれいなんですが、足下に行ったら、ぎょっとするほどの迫力です。当日は、無料だったのですが、それほどの混雑でもなく拝観できたので、ラッキーだったと思います。
埼玉の新座の平林寺も紅葉で有名なんですが、先日の三連休で行列ができたそうです。紅葉で行列って、いかがなもんかと・・(笑)
といいつつ、今週末にいってみたいとおもってます(;´_`;)
また、そちらにも遊びにいかしてもらいます〜