2008/11/20 - 2008/11/20
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,103,083アクセス
私は1998年にやはりレンタカーを借りて,辺戸岬に行っている.その際は天候が悪く,あまり与論島もよく見えなかった.再度の挑戦とともに東海岸をドライブしてみたかった.
11/20 朝0800にザ・ナハテラスを出発,沖縄道を許田まで.曇っていた天気がだんだん良くなる.晴れてくると海がみどり色に見える.南国の海だ.遠浅のサンゴ礁がこのような色を作っているのだろうか.屋我地島により,塩屋湾を一周,道の駅「おおぎみ」で一休みしつつ,辺戸に向かう.茅打バンタの旧道に1110に入れた.ほぼ予定通り.本当に海の美しさを堪能するドライブだ
- その他
- レンタカー ANAグループ
- その他
11/20朝700に食事,なんと特別食堂がある.エグゼクティブルームにとまった人だけ別だ!なんかこそばゆいし,変な感じ.しかしプライバシーを気にする人ならありがたい人もいるだろう.「電話をとりついでよいか」ということも聞かれた.「隠れ家」に使う人も多そうだ.しかし那覇市内にリゾートホテルというのも少しミスマッチ
同伴者は別のホテルだったので私ひとりの食事.最初から最後まで私ひとり.
さすがにバイキングだが朝食の質は良い.スープもかぼちゃスープでとてもおいしかった.サラダもおいしい.
まあまあの食事,しかしVIPルームにするのならやはり5つ星の象徴オムレツをこの場で焼いてほしい.
一般レストランの前の中庭.リゾート気分一杯.
部屋からの町並み,でもやはり那覇市内
部屋の朝
0800に他のホテルに宿泊していた同伴者が来る.今回借りたプリウス,なんと全行程でリッター25km!!
しかし運転するには面白くない車 -
ホテルの玄関
中は立派だが,外見は普通のビル
0800に出発,高速那覇インターへ
那覇インターまで渋滞もあり20分かかる.0820に高速へ
高速の並木も亜熱帯
制限時速は80km
途中,中城PAで私が代わって運転.高速でのプリウスの感触をたしかめる.やや重心が高い感じ,しかし高速での静粛性はいい,馬力はいま一つ.伊芸SAで一休み.海がきれいだ.すこしずつ雲が切れてきている.晴れるといいが.天気予報はTBSは曇り,携帯の天気サイトは晴れの予報,どちらにころぶか
でもやっぱり晴れてきた.許田インターを降り58号線を海岸沿いに走る
名護市内を通り,真喜屋から屋我地島へはいる.これは屋我地大橋.
橋をわたる.
屋我地島から見た内海の羽地内海
一番きれいな外海の屋我地ビーチには,この時期は締まっていては入れなかった.松島のような小島が点在しているようだ.海水浴には海のきれいさからも景色のよさからも最高だろう
屋我地島の奥の方まで行く時間がなく,もう一度58号に戻る.
雲が晴れて海が緑色に見えてきた -
途中の停車帯に停まり撮影.大宜味方向
ほんとうにきれい.向こうの島は屋我地島の先の古宇利島.時間があったら行ってみたかった.
屋我地島方向
走り出してからも撮影を続ける.大宜味方向
平南橋が見える
途中で塩屋湾を周回する道路に入る.まず地方道9号線.半崎トンネルの先のところで泊まり撮影.まるで湖のよう.沖縄八景のひとつとか
大保大橋の方向,先は対岸の東村に続いている
大保大橋を渡り左折し,331号線を再度海岸の方へ.右折すると東村.
途中で泊まり,海岸側を撮影.塩屋橋,塩屋港の方向
もう一度振り返り大保大橋の方向
道の駅の前の国道58号線
道の駅「おおぎみ」で一休み
道の駅の目の前が海岸.風が強い
緑色の海
砂浜もきれい,屋我地島,古宇利島がよく見える.緑の海が美しい
道の駅の隣に小さな滝がある
さらに出発,58号線のシーサイドをまっしぐら.
国頭の浜が見える
国頭の中心地,大きな商店街がありそうだが....今回は時間がなく寄れない
西銘岳など国頭の先が見えてきた
伊地を越えていく.新与那トンネルを抜ける
途中旧道に入り,謝敷の集落に入る.これは公民館
古い家も多い
再度58号線に
座津武トンネルが見えてきた.あと数キロで茅打バンタだ!
しかし道路工事が多い.そこらじゅうでやっている.
ウテンダトンネルがみえてきた.最後のトンネルだ.
この先で旧道に入り茅打バンタへ.時刻は1110.なんとか1100までには着きたかったので全体にはおおむね良好な旅程の消化である.
旅行記グループ 【国内9】沖縄出張旅行