2008/11/23 - 2008/11/24
gakukunさん
- gakukunさんTOP
友達が遊びに来てくれたので、コレと言った観光地が思いつかない新潟を軽〜くウロウロして来ました^^
新潟市を中心にちょっと遅い紅葉散策と相成りました♪
‘豪農の館 北方文化博物館’(新潟市江南区)
正門側。
でも裏に当たる中門側(西門)の方が駐車場が広くてちょっとした広場になっていて正面っぽい。
こっちは住宅地にひっそりある感じでちょっと寂しかったな。 -
正門を入った所に広がるお庭。
白川郷とかのイメージで行ったけど、それよりもお屋敷、と言う感じ。
中庭。
もう少し早い時期ならもっと紅葉がキレイだったハズ。。。 -
別方向から。
木製の窓枠はもちろん硝子が年代物である事を物語っていて、写真では分かりにくいけれど実際に見ると風景がゆがんで見えてそれまた風情ある感じ♪ -
うわぁ〜!
ここが見たくてやって来たようなもの。
大広間から見える庭園。
回遊式庭園。
巫女さんや白無垢姿の花嫁さんが似合いそう! -
ここももう少し早い時期に来ればもっとキレイだったんだろうな〜
勝手に京都っぽい♪って思っていたら後々パンフレットを読んだら京都・銀閣寺ゆかりの庭師が造ったとあり。
でもま、建物を含めて京都っぽいと思った私には大したセンスはないんだけど(汗) -
大広間。
何気に観光バス乗り付けの団体さんが結構いて。。。
頑張った誰も写り込まない1枚。 -
建物を出た敷地内にある‘三楽邸’
正三角形をした書斎兼茶室とか。
残念ながらここには入れず、外から見るのみ。。。 -
紅葉が終わりかけだったからとにかく落葉がすごくて。
こんな風に集められたもみじが何だかかわいくてパチリ☆ -
雨が良い仕事しているな〜
‘茶房 井戸小屋’とあり。
ダメ、下ばかり見てるよ…w
ここまで落葉していると上よりも下の方が断然キレイ。
もみじの赤と銀杏の黄、苔の緑とかわいすぎ☆ -
左は蔵。
豪農の館だけあって昔はもちろんお米の貯蔵所。
今は歴代当主の美術品コレクション展示場所。
このコレクション、ツタンカーメンみたいなマスクまであってビックリ! -
中門を出たところに広がる西門広場は芝生になっていて、こんなカフェなど数店舗あり。
雰囲気は一気に今風に変身。
このカフェ何かで見て、建物の外見と言い看板のタペストリーと言い、好きだな〜と楽しみにしていたの。
でも実際に行ってみるとイートインスタイルのお店で、カフェと言うより売店!?
イメージが違う…と結局試みずに素通り。
お味は美味しかったのかな〜???
このお隣にあったレストランは、レストランウエディングの真っ最中♪ -
大型駐車場との境には‘西門’
正門側駐車場脇にたたずんでいたポストくん。
最近見かけなくなったまあるい寸胴ポストくん。
「JP日本郵便」は貼らないで欲しかったな〜なんて。
思わずガンバレ!と意味もなく思ってしまったヨ。 -
ホテルにチェックイン後、なんとな〜く向かったのはココ。
‘日本海タワー’なんて立派な名前はついているけど、実態は…w
下は新潟市水道局の配水施設。
上は有料展望台。(大人300円/子供100円)
昭和の匂いがプンプンとするレトロな建物。 -
展望台はなんと回転式w
簡単に言えば入場料が必要だけど注文しなくても居られる眺めの良い喫茶店(カフェではない)で、テーブル席やベンチ席があって注文した時のために番号が振ってありドリンクメニューが置いてある。
360度常に回転しているから25分に1回くらいのペースで売店風カウンターの前にやってくると言う感じ。
ビックリしたのがこのコースター。
これだけ昭和じゃないんだもん!(笑)
行ってみれば分かるこの不釣合いさw -
日本海を背景に注文したコーヒーフロートを♪
言わなきゃここが昭和の香りがする所とは分からないはずw
空いているし(閑散としているとも言う)暖かいし眺めは良いしオススメ、だけど難点はトイレが建物内にない。。。
入り口に注意書きがあったとは言え、長居はするなよ〜と言う事なの!?
果たして再入場可能なのかな??? -
信濃川に掛かる‘萬代橋’
東京日本橋に続く国道の橋の重要文化財。
確かその指定に伴い漢字が万代橋から変更されて今の漢字に。
慣れ親しんだのにえっ〜っと思った記憶があって、いまだに慣れない。。。
信濃川の水面に映る街灯はキレイだけど、残念ながらここは日中の方が石のデザインが見えて趣があって良いかな…。 -
遠くに見える高い建物が通称‘朱鷺メッセ’
ホテル日航やオフィス、美術館、コンベンションホール等の複合施設。
最上階31階は今のところ新潟市内で一番高い展望室♪ -
街中で見つけたイルミネーション。
イルミネーション自体はビミョ〜w
だけどやっぱり雨って良い仕事してくれて、雨上がりの地面に光が反射していてキレイ☆ -
その名も‘レインボータワー’
大人450円/中学生350円/小人300円
まさかこれに乗るとは思わなかったな〜と言うくらい、当たり前にそこにあるけれど今さら乗ってみようと思う事もなかったヤツw
‘新・潟・再・発・見’ってツボ突いてて◎ -
筒状の展望台が回転しながら昇って行って上空でしばらく旋回したらまた回転しながら降りてくる、と言う正味10分間の旅♪
タワー自体はかなり年季が入っているけど夜景はそれなりにキレイだった〜☆
ただし常にそこそこの速度で回転しているので写真はシャッタースピード上げないとこうなるしかなく…汗 -
今夜のお宿、‘ホテルオークラ新潟’
新潟市内では断トツ格式上、一応オークラだから。
で・も…汗汗汗
祝日なのにビジネスプラン適応で、お土産まで付く割安プランで泊まったんだから文句は言えないけどw -
26平米のスタンダードツイン。
これが信濃川側になるとワンランクアップでリバービューツインとか。
エコノミーツイン23平米ってのもあって見取り図を見る限り結構な数あり。
おそらく窓際のテーブルとかがないんだろうけど、これ以上狭いと荷物多し!の女子には辛いかな。
このスタンダードツイン、正規料金だと¥27,720−だって。
ビミョ〜↓ -
「感謝と笑顔で30年
ホテルオークラ新潟は、
お蔭様で開業30周年を迎えました。」
とうたっているだけあって古い…。
客室内はリノベーション済みでそれなりにキレイだけど、ロビーやフロント、特にエレベーターは最近稀に見る古さだったよ。。。
(もしかしたら日本海タワーには負けたかもw)
室内の雰囲気は落ち着いていて悪くはない&決して古い=汚いではないのであしからず! -
TVは地デジ、東芝レグザの26インチ。
下は冷蔵庫。
中身は空っぽ。
ま、電源が入っていただけビジネスホテルよりはマシかな〜
冷蔵庫の隣には緑茶ともう1種類何か(確認していない…)のティーパック。
湯のみとグラスは安旅館並み。
最近の新しいビジネスホテルの方が断然上って感じでテンション↓
たぶんコンセント口の関係でポットだけ反対側に設置だったけれど、お湯は沸いていてすぐ使えて○
ただし水道水のはずだし…とか言い出したら使えない><
結局夕食後に伊勢丹デパ地下で買ってきたスイーツと共に、沸かし直すのが面倒くさくてそのままコーヒーをドリップ〜(汗) -
別角度からベッド。
部屋に入ってすぐ撮った写真。
なのにしわが気になる〜
翌朝廊下ですれ違った客室係りの方の印象が良かっただけに、この仕上がりは残念。 -
バスルーム。
古さは否めず…。
シャンプー・リンス・ボディーシャンプーはボトルだよ。。。
地球に優しい♪(苦笑)
せめてドライヤーはマイナスイオンが良かったな〜 -
アメニティー。
一応オークラの名前入り。
標準装備なの?レディースキット(コットン&髪ゴム&綿棒入り)あり。 -
シャワーのお湯の温度調整は真ん中にある大きなダイヤルで。
でも蛇口から出るお湯の温度調整はできませんので、水で調整してください、と。。。
やっぱり古い…。 -
キレイだったのに撮り損ね…HPから拝借しました><
★ホテル総評(偉そうでゴメンナサイ)
ハード面はやっぱりとにかく古い。。。
しかも廊下や隣室の声が筒抜けだった〜
隣は家族連れだったみたいで朝早くから子供の騒ぎ声とお母さんの叱り声でうるさかったし。
でもでも!
ソフト面ではさすがオークラの名前をうたっているだけの事はある♪
スタッフの対応がとにかく温かい。
隙のない基本的なサービスは基より、笑顔が素敵☆
ポーカーフェイスのオムレツ係りのシェフも、子供に優しい紳士だったしw
ハード面よりソフト面重視と言う方にはオススメ(*^^*) -
日付は変わって翌日。
日本海沿いの道路をひたすら走り&スカイラインと言う名の山道をひたすら登り。。。
たどり着いたのは‘弥彦山’ -
雨女2人ながらこの日は朝は太陽が見えて、その後もかろうじて曇りを維持↑
曇っているけど佐渡が良く見えるー!
晴天でも見えない日は見えないし、大気の影響なんだろうけど…理科苦手っ(汗)
写真を拡大してもらうと本州〜佐渡間の船がいるのが分かるはず^^ -
気候の良い時期&天気の良い日にはここからパラグライダーで飛び立つ人多々!
ちょっと崖っぷちで怖かったけど、眼下にはきれいな海岸線が♪
天気が良ければ地中海にも負けないハズなのにw -
弥彦山麓にある‘弥彦神社’
参道を抜けると御社殿。
この日は菊まつり最終日とか。
とりあえず残っていた菊をパチリ☆ -
さっきの黄色いのも含めてこのキノコみたいな形の菊の花、1つの株から咲いていると思うとスゴイ!
この参道、二年参りや初詣の時には大渋滞に。。。
山の中って感じだから、人気の少ない夜には避けたい場所だケド。 -
こんな感じで友達の新幹線の時間が近づいたのでそそくさと退散。
神社にははとバスツアーなんかもいて、やっぱり新潟県って行く場所ないんだ…と思ってしまったよ(汗)
でも初めての人のプチ観光としては1泊2日、まぁまぁだったのかな〜?
ちなみに食事の写真は撮り忘れ…
一応新潟名物へぎそばと海の幸お寿司は制覇♪
友達には時間とお腹に余裕があれば‘イタリアン’を試して欲しかったな〜w
おわり