和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行でジャイアンツセリーグ優勝記念ツアーと言うのが出ていました。<br />最寄の駅からバスで連れて行ってくれるというのでいそいそと申し込みました。<br />行程は<br />湯浅醤油工場→道成寺→昼食→みかん園→和歌山城<br />という簡単なもの。<br />3食ついて、帰りにはみかんのお土産3Kg付!!<br />当日は快晴に恵まれ、のんびりした休日を満喫してきました。<br />

みかん狩り~和歌山・有田へ~

2008/11/22 - 2008/11/22

いなごろー

いなごろーさん

行程は
湯浅醤油工場→道成寺→昼食→みかん園→和歌山城
という簡単なもの。
3食ついて、帰りにはみかんのお土産3Kg付!!
当日は快晴に恵まれ、のんびりした休日を満喫してきました。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

神戸、三宮は快晴です。
    みかん狩り日和?

配られた朝食です。
    メロンパンとオレンジジュース。

最初の休憩は泉大津パーキングエリアで。

さっきのメロンパンでは物足りなかったので、何かないかな〜と物色しましたが、思うようなものに出会えずガッカリ。

最初の訪問地は湯浅醤油工場

和歌山県有田郡湯浅町湯浅1464
    0737−63−2267

醤油の作り方を説明してもらえます。

説明を伺いながら、醤油の試飲?試食?試しなめ?
    が出来ます。
    違いが判って意外に面白かったです。

購入したのは柚子ポン。
    試しなめしたときに一番美味しかったので、家へのお土産に。
    これからの季節にいいかな〜と。
    大きいほうは950円くらい
    小さいほうは450円くらいでした。

読売旅行からのお土産1つとクーポンを持っていってたので同じものを1つ。
    奥のみかんジャムはレジのおばちゃんが売り物をおまけにくれました。460円で売ってました。
    ラッキー♪

ゆずもろみはお父さんへのお土産。
    手前のは徳島の鳴門産のらっきょ。
    何かのご縁かと思い買っちゃいました。

道成寺手前の食事どころ”あんちん”