木之本・余呉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
往路は、高速道路を利用せず、一般道をのんびりドライブする。<br />宇治川ライン、なぎさ公園(守山市)等に立ち寄りながら、湖北・鶏足寺を目指す。<br />今回初めて訪れた「鶏足寺」の紅葉は見頃を迎えていて、<br />しかも、前日からの寒波の影響で、付近には雪が積もっていた。<br />紅葉と雪景色が同時に堪能出来ました。<br /><br />鶏足寺は、最澄が再興したと伝えられる己高山の主要真言宗寺院のひとつ。<br />緩やかな参道の石段、両側のこけむした石垣、台地の佇まいとともに200本におよぶもみじの古木の紅葉で、<br />より一層の由緒深さが感じられる【近江路観光ガイドHPより】<br /><br />鶏足寺への道路標識は、あまり見掛けず木之本町役場で鶏足寺の場所を尋ねる。<br />役場の関係ない部署に飛び込みましたが、この時期、紅葉を求めてここを訪れる観光客が多いためか、<br />カウンターに地図が用意されていて感心しました。 <br /><br />鶏足寺へは、「石道寺」の駐車場(無料)に停めさせてもらい、横の遊歩道を5分ほど歩く。 <br />石道寺の紅葉も見応えがあります。 <br />      <br />この後、北陸道、名神道を利用して、東近江市の永源寺に向かう。<br /><br />・滋賀県観光情報(鶏足寺)のページ <br />  http://www.biwako-visitors.jp/search/spot_see_668.html

鶏足寺(旧飯福寺)の紅葉&雪

2008/11/20 - 2008/11/20

punchms

punchmsさん

往路は、高速道路を利用せず、一般道をのんびりドライブする。
今回初めて訪れた「鶏足寺」の紅葉は見頃を迎えていて、
しかも、前日からの寒波の影響で、付近には雪が積もっていた。
紅葉と雪景色が同時に堪能出来ました。

より一層の由緒深さが感じられる【近江路観光ガイドHPより】

カウンターに地図が用意されていて感心しました。

石道寺の紅葉も見応えがあります。

・滋賀県観光情報(鶏足寺)のページ

川面からの水蒸気が空気中で冷えて白く見える

宇治川畔(宇治公園)にて

宇治川ライン

瀬田川・曽束大橋より

守山市・なぎさ公園

今、植えられているのは早咲きの「菜の花」
    来年1月頃には、見事な菜の花が咲く

琵琶湖

対岸の山は比良山系

守山市・なぎさ公園より

彦根城

信号待ち時に撮る

飛行船

長浜市内にて

遠くの山には、雪が・・・・

長浜市内にて

佐味神社
    <滋賀県伊香郡高月町柏原47>

佐味神社のイチョウ

「石道寺」

左には、柿がいっぱい!

石道寺から鶏足寺へ向かう遊歩道横の紅葉

イチョウ

鶏足寺

鶏足寺からの帰路にて

鶏足寺からの帰路にて

前方の山は「伊吹山」

永源寺へ向かう北陸自動車道にて