2008/11/21 - 2008/11/22
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11月21日(金)の夜、仕事が終わってから、箱根仙石原へ。
宿泊は、箱根翡翠でしたが、残念ながら中庭の紅葉は、すでに終わっていました。
翌日は、源泉掛け流しとのことで、以前から気になっていた「箱根高原ホテル」に日帰り入浴に向かいました。
かなり大きなホテルのようでしたが、各所にスロープが設置されて、バリアフリー化に積極的に取り組んでいる印象を受けました。
最近、露天風呂もできたようですが、今回は、源泉掛け流しの大浴場で寛ぎました。
ホテルを出ようと、ロビーを通ると「富士山絶景ポイント」のチラシが。
そういえば、天気はいいし、空気も澄んでいそうだということで、さっそく、その場所に向かいました。場所は、箱根スカイラインの途中。
そこには、絶景の富士山が待っていました。ちょっと得した気分です。
久しぶりに、すそ野まで見える富士山を堪能した後、ランチのため、仙石原の「花菜」さんへ。
ここは、夜しか訪れたことがなかったのですが、昼のメニューでも、またまた、お味も、気持ちも満足することができました。
お腹がいっぱいになった後は、この日の宿泊地の強羅へ。
次の旅行記に続きます。
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東急ハーヴェストクラブ箱根翡翠3310号室
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露天風呂付の5人用デラックスルーム
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中庭の紅葉のピークは、すでに終わっていました。
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テラスから見える山々も、冬に向かっているようです。
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日帰り入浴のため、箱根高原ホテルに到着。
日帰り入浴タオル付で、大人800円。 -
大浴場 脱衣所
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大浴場
すでに何人も入浴中でした。 -
ちょっと、わかりずらいのですが、源泉掛け流しの湯量は、けっこう豊富でした。
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日本温泉協会会員の温泉利用証
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元箱根温泉
初めて聞く源泉名です。 -
完全放流式
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箱根高原ホテル自家源泉でした。
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別の階には、無料の休憩処がありました。
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冷たい飲み物も。
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マッサージチェアの向こうには、
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足湯もありました。
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フロントロビーに陽が差し込んで、気持ちいい。
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富士山絶景ポイントのチラシ
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富士山絶景ポイントに到着
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アップで
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何も言葉が出てきません。
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仙石原「花菜」入口
一般のご家庭の玄関のようです。 -
入口横には、花菜ランチのお知らせが。
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昼の室内は、陽が差し込んでいます。
室内にも、お花が飾られています。 -
壁にも、押し花(?)の作品が。
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外には、ウッドデッキにテーブル席。
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花菜ランチメニュー
オーナーシェフは、和食、洋食、イタリアンなどを、いろいろなホテルで勉強されたそうです。 -
息子は、昔ながらのカレーうどん
少食の息子が、久しぶりに完食しました。 -
妻は、お野菜たっぷり薬膳そば。
お野菜とクコの実や松の実など。 -
私は、しらすとろろ丼。
ご飯の上に、しらす干し、錦糸玉子、海苔、貝割れ、赤たで、小ねぎ、イクラが絶妙のバランスでのっていました。
薄味なので、口に入れると、薬味の香りが広がり、噛むとしらすの旨みを感じました。 -
ふろふき大根と厚焼き玉子。
ふろふき大根は、ひかえめな出汁のお味と大根の本来の香りに、辛めのごま味噌が絶品。
厚焼き玉子も、甘くなく、上品な出汁が生きた一品でした。 -
息子が、無理を言って、ランチメニューにはない「やまいもスティック」を作ってもらいました。
ランチでは初めて訪れましたが、
お味も、雰囲気も満足しました。
次の旅行記に続きます。
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