仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 11月21日(金)の夜、仕事が終わってから、箱根仙石原へ。<br /> 宿泊は、箱根翡翠でしたが、残念ながら中庭の紅葉は、すでに終わっていました。<br />	<br /> 翌日は、源泉掛け流しとのことで、以前から気になっていた「箱根高原ホテル」に日帰り入浴に向かいました。<br /> かなり大きなホテルのようでしたが、各所にスロープが設置されて、バリアフリー化に積極的に取り組んでいる印象を受けました。<br /> 最近、露天風呂もできたようですが、今回は、源泉掛け流しの大浴場で寛ぎました。<br /><br /> ホテルを出ようと、ロビーを通ると「富士山絶景ポイント」のチラシが。<br /> そういえば、天気はいいし、空気も澄んでいそうだということで、さっそく、その場所に向かいました。場所は、箱根スカイラインの途中。<br /> そこには、絶景の富士山が待っていました。ちょっと得した気分です。<br /><br /> 久しぶりに、すそ野まで見える富士山を堪能した後、ランチのため、仙石原の「花菜」さんへ。<br /> ここは、夜しか訪れたことがなかったのですが、昼のメニューでも、またまた、お味も、気持ちも満足することができました。<br /><br /> お腹がいっぱいになった後は、この日の宿泊地の強羅へ。<br /><br /> 次の旅行記に続きます。<br />

箱根高原ホテルの日帰り入浴と仙石原「花菜」のランチ

2008/11/21 - 2008/11/22

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

11月21日(金)の夜、仕事が終わってから、箱根仙石原へ。

お腹がいっぱいになった後は、この日の宿泊地の強羅へ。

次の旅行記に続きます。

東急ハーヴェストクラブ箱根翡翠3310号室

露天風呂付の5人用デラックスルーム

中庭の紅葉のピークは、すでに終わっていました。

テラスから見える山々も、冬に向かっているようです。

日帰り入浴のため、箱根高原ホテルに到着。

日帰り入浴タオル付で、大人800円。

大浴場 脱衣所

大浴場

すでに何人も入浴中でした。

ちょっと、わかりずらいのですが、源泉掛け流しの湯量は、けっこう豊富でした。

日本温泉協会会員の温泉利用証

元箱根温泉

初めて聞く源泉名です。

完全放流式

箱根高原ホテル自家源泉でした。

別の階には、無料の休憩処がありました。

冷たい飲み物も。

マッサージチェアの向こうには、

足湯もありました。

フロントロビーに陽が差し込んで、気持ちいい。

富士山絶景ポイントのチラシ

富士山絶景ポイントに到着

アップで

何も言葉が出てきません。

仙石原「花菜」入口

一般のご家庭の玄関のようです。

入口横には、花菜ランチのお知らせが。

昼の室内は、陽が差し込んでいます。

室内にも、お花が飾られています。

壁にも、押し花(?)の作品が。

外には、ウッドデッキにテーブル席。

花菜ランチメニュー

オーナーシェフは、和食、洋食、イタリアンなどを、いろいろなホテルで勉強されたそうです。

息子は、昔ながらのカレーうどん

少食の息子が、久しぶりに完食しました。

妻は、お野菜たっぷり薬膳そば。

お野菜とクコの実や松の実など。

私は、しらすとろろ丼。

ご飯の上に、しらす干し、錦糸玉子、海苔、貝割れ、赤たで、小ねぎ、イクラが絶妙のバランスでのっていました。
     薄味なので、口に入れると、薬味の香りが広がり、噛むとしらすの旨みを感じました。

ふろふき大根と厚焼き玉子。

ふろふき大根は、ひかえめな出汁のお味と大根の本来の香りに、辛めのごま味噌が絶品。

厚焼き玉子も、甘くなく、上品な出汁が生きた一品でした。

息子が、無理を言って、ランチメニューにはない「やまいもスティック」を作ってもらいました。

ランチでは初めて訪れましたが、
     お味も、雰囲気も満足しました。

次の旅行記に続きます。