芦之湯・大平台・宮城野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日は、高尾、陣馬を縦走しましたが、<br />日曜日は、箱根散策です。<br /><br />箱根は、強羅近辺の紅葉が見ごろということで、<br />そこをめがけて山登りです。<br /><br />行程:<br />伊豆箱根鉄道大雄山駅〜伊豆箱根バスで道了尊〜最乗寺〜明神ヶ岳ハイキングコース〜<br />明神ヶ岳〜宮城野〜強羅近辺の紅葉散策〜国1を歩いて箱根湯本駅へ。

紅葉の箱根(強羅)近辺散策

2008/11/23 - 2008/11/23

turbo_power

turbo_powerさん

土曜日は、高尾、陣馬を縦走しましたが、
日曜日は、箱根散策です。

箱根は、強羅近辺の紅葉が見ごろということで、
そこをめがけて山登りです。

行程:

JRローカル 私鉄

道了尊までは、バスに乗って来て見ました。
    バスなら楽ですね。(^_^)

あじさいの季節は、ここまで歩く参道に
    あじさいが植えられているので、綺麗みたいです。

この階段を登ると最乗寺の境内方面に行けます。
    少しお遊び半分で飛ばして、階段を登ってみました。

階段を登ると真っ赤なもみじがすごい綺麗。
    かなり綺麗に染まってました。

秋に来るのは、初めてなんですが、
    秋の最乗寺もいいですねー。

素晴らしいです。
    ということで観光客が多くて、
    大変賑わっていましたー。

綺麗なもみじを堪能出来たので、
    明神ヶ岳ハイキングコースを歩いてみます。

こういう天気が良い日は、最高だろうなーと思ってこのコースを歩きます。

入り口は、この赤くてデカイ下駄です。
    入り口はすぐわかっていいですねー。(^_^)

気温が上がってきて、暖かくなってきたので、
    上着をバックに詰めて、準備運動。
    そして気合をいれます。

明神ヶ岳を目指して、ガンガン登っていきます。
    この日は、天気も良いせいと、連休ということで、
    たくさんの人と出会うことが出来ました。

見晴小屋まで20分ぐらいでやってきました。
    ここから見る丹沢方面の景色も綺麗ですねー。

非難小屋だそうです。
    使っている人いるのかなー???

非難小屋から先は、登りなんですが、
    少しなだらかになって、写真のようなススキの綺麗な場所に出ます。

こういう景色が、里山の良いところです。(^_^)

リフトの滑車みたいなのが何個かありました。
    もしかすると昔は、スキー場だったのかなー??
    この辺りは、広い草原になってますし・・・・
    どうなんでしょうかね?

後ろを振り返ると相模湾が見えるようになってきました。

この時点でかなり登ったんだなーということを実感できます。

ここまででかなり汗をかいたので、
    ここで顔を洗ってリフレッシュ。

ここから、また登りになります。

ススキの穂が綺麗です。
    この辺りは、日陰ということもあって、
    霜柱が出来てました。

少し登った日当たりの良い場所では、
    リンドウが咲いていました。

この時期に花が見れるのは、
    とってもうれしいです。(^_^)

とうとう来ました明神ヶ岳です。
    目の前の大涌谷が綺麗に見えます。

そして相模湾の眺めも最高です。

素晴らしい。
    ウォーって感じで叫びたくなりましたね。

そして、ドーンとでかい富士山です。

うぉー景色が素晴らしすぎ。
    こんな景色を見たら、絶対に山登りはやめられないです。

こうやって見ると金時山って変な形してますね。

この道了尊からのハイキングコースは、
    初めて登ったんですが、
    景色が素晴らしすぎで、かなりお気に入りになりそうです。
    初秋〜晩秋、春〜初夏のトレーニングに最適かもしれないです。

宮城野方面に下っていく途中、
    道了尊方面から登ってくるのと同じように、
    日なたでリンドウの綺麗な花を見ることができました。

この場所は、秋とかはウメバチソウとか咲いてます。
    フジアザミもこの辺りに咲いているのかなー??
    フジアザミも見てみたいです。

宮城野まで下りなので、
    どんどん下っていくと、葉の色づきがどんどん良くなっていきます。

宮城野の温泉街まで、下りると真っ赤なもみじに出会えました。

また見れたぞーって感じでうれしくなり、
    強羅方面へ。

138号から、少し強羅方面に登って見た所、
    真っ赤なもみじが。
    今の箱根の紅葉の見ごろは、強羅近辺なんですねー。
    湯坂路を歩こうと思っていたんですが、
    国1沿いを歩いた方が綺麗そうなので、
    国1沿いを歩きます。

ドライバーの方々、邪魔な歩行者ですいません。

ずっと国1沿いを下りて、
    途中の大平台から、わき道にそれると、
    箱根登山鉄道のスイッチバックする場所を見ることが出来ます。

実は、この辺りはあじさいが綺麗な場所です。
    あじさいの綺麗な季節にまた今回と同じコースを歩いてみたいです。

またまた歩いていくと、ちょうどトンネルに入っていく電車の写真が撮れました。

ここには、写真を撮っている人はいませんでしたが、
    国1沿いで電車が見える場所には、結構写真を撮っている人がいましたね。

ということで楽しみながら歩いていたら、
    知らないうちに塔の沢に到着。

塔ノ沢〜湯本近辺は、まだまだって感じだったので
    写真は撮りませんでした。

ですので湯本駅〜塔の沢近辺は、
    来週辺りがおすすめです。

国1沿いを湯本駅まで歩きましたが、
    道路は湯本駅近辺がすごい渋滞で、
    歩いている自分の方が早かったぐらいです。

車で行かれる方は、早く行って、
    早く帰るのがベストです。

そしてゴールの湯本駅。

湯本駅近辺は、大変な賑わいで歩きにくかったー。
    ということでこの湯本駅もすごい混雑で、
    箱根登山鉄道が、乗車規制をしていました。

ですので電車で行くときも、早めにいって、
    早く帰るのがいいと思いますよ。

紅葉は、来週までは、
    大平台から湯本近辺が楽しめると思います。