2008/11/01 - 2008/11/09
wakabunさん
- wakabunさんTOP
- 5,732,094アクセス
去年のモンゴルゴビ砂漠ツアー(http://4travel.jp/traveler/wakabun/album/10165595/)で一緒だったイスラエルの友人たちを訪ね、初めてのイスラエルへ。エルサレムを中心にパレスチナ自治区、ヤッフォ、イスラエル北部の町(ハイファ、アッコ、ナザレ)などを1週間で周ってきました。
飛行機はKLMだったので、帰りにライデンにも立ち寄り。
11/1(土) 12:10 成田−16:10 アムステルダム、21:00 アムステルダム
11/2(日) 02:30 テルアビブ 到着、エルサレム、ベツレヘム
11/3(月) エルサレム
11/4(火) エリコ&ラマラ
11/5(水) エルサレム
11/6(木)ヤッフォ、ナザレ、ハイファ
11/7(金) アッコ、ハイファ
11/8(土) 05:30 テルアビブ−09:50 ライデン観光、15:15 アムステルダム
11/9(日) 10:40 成田
KLMオランダ航空の成田からアムステルダム行きの機内食1回目。干しだらのポテトサラダみたいなやつと、メインもたぶんタラ。結構しょっぱかったけど、ミニポテトにトマトソースがおいしかった。
到着前の食事は容器が変わっていて面白い。右はなすとトマトのパスタで、パスタがのびている以外はとてもおいしかった。左のポテトサラダとハムもなかなかいい。全体的に今日は少な目かな。間食はアイスかカップヌードルだったのでアイスにした。
KLMアムステルダム発テルアビブ行きの夜間便の機内食。暗くて、眠くてブレブレですみません。麦と豆のサラダ、メインはチキンディジョネーゼ。ディジョンマスタードのきいたソースがおいしかったけど、肝心のチキンとにんじんはいまいち。パンがおいしかったー。デザートはアップルキャラメルカスタード。
エルサレム到着時、バスステーションで仕入れた朝食用のパン。これ2つで4.5シェケル(約130円)は高いような・・・甘いデニッシュ系のパンで味はよかった。
Juresalemのアラブバスステーションでランチにファラフェルを買った。ピタパンにヒヨコマメをつぶして揚げたコロッケにサラダ、フレンチフライなどを入れ、ソースをかけてくれる。5シェケル(約140円)なり。
ボリュームたっぷりでおいしかった! -
エルサレム在住のyabaniさんに新市街にある素敵なレストランへ連れて行ってもらった。とっても素敵な雰囲気だけど、値段も日本と大して変わらないかんじ。前菜にフムスをいただく。本場のフムス、おいしかった〜。とってもクリーミー。
私はメインにローストチキンのガーリックハニーソースを、サイドにはフレンチフライとグリーンピース&キャロットをいただいた。チキンは骨が多かったけど、ソースが美味。サイドの量がものすごい!
yabaniさんはSt.Peters Fishを。見た目とっても豪華。ちょっと泥臭いかんじの魚だったけど、その泥臭さが私は好きだった。サイドのご飯&レンズマメをたいたものと蒸し野菜もおいしかった。イスラエルの赤ワイン飲んで、二人で4500円くらいだったかな?
エルサレム新市街にあるアイスクリームやさんへ。ディスプレイが上手で、とってもおいしそう!
TWIXとかスニッカーズとかかわったものもある。
私はココナッツとメープルワッフルにしてみた。メープルが絶品。これで15シェケル(約400円)。日本並み!
近くのお店で朝からがっつりファラフェル6シェケル(約160円)をテイクアウト。 さすがに朝からこれは重かったか・・・
ヤッフォ門近くのレストランでランチ。このあたりはかなり観光客プライス。15シェケル(約380円)のフムスを頼む。ピクルスとピタも2枚ついてきて、かなりお腹一杯になった。イスラエルのフムスはとてもおいしい。
ホステルで日本人達と一緒にご飯を作った。調味料や調理器具等は限られているけど、8人くらいいたのでいくつか違うお皿を作ることができた。これはナスの炒め物。にんにくとオリーブオイルで炒め、前日に作ったミートソースの残りを絡めてみた。
アボカド。こちらのアボカドはでかい!二つにわって、オリーブオイルとしょうゆで。
ほかにトマトと卵の炒め物とズッキーニのにんにく炒めを作った。鍋でたいたご飯と一緒に。野菜たっぷりでヘルシー?
西岸のラマラのスタバの近くにあった人気の店でシャワルマを食べる。ターキー、ビーフ、チキンがあったのでターキーにしてみた。珍しいよね。
11シェケルでこのボリュームはさすが西岸。イスラエルよりも安い。 -
ピクルスなどの野菜も実は食べ放題だったらしい。
ラマラのルカブという有名なアイスクリームやさんへ。4フレーバーで小さいカップが14シェケルはいい値段だ。でも普通のアイスクリームとはかなり違う不思議な食感で、ちょっとトルコのドンドルマに似ている感じかな?ねっとり、もちもち、のびーる感じ。 アラビックガム、オレオ、カフェ、ピスタチオの4種類を食べた。カフェが一番おいしかったかなあ。
エルサレム3日目の晩御飯はまた日本人女子3人と中国系アメリカ人男子のグループで自炊。私の発案でパクチーたっぷりリゾットを。にんにくとたまねぎ、赤ピーマンをいため、チキンストックとトマトペースト、塩で味付け。最後にパクチーをたっぷり入れたらなかなかおいしかった。旅行先でもパクチー伝道に貢献してます!!
材料費は一人120円くらい。パクチーがこっちはとても安い。 -
ランチにMahane Yehuda市場にあるこじんまりとしたペルシャ料理の店に連れて行ってもらった。イランとの関係ってよくなかったと思うのだけど、ペルシャ料理はOKなのね。まあ教授はそもそもユダヤ人だけどアラブ・パレスチナ文学の教授をしているので、そのあたり寛容。
左からタヒーナ(ゴマペースト)、トマトサルサみたいなやつ、サラダ、手前がにんにくとヨーグルトのペーストのようなもの。これが絶品!
ちょっとぼけちゃったけど、イエメン風のチリソース。かなり辛い。私がからいの好き、といったらお店の人がだしてくれた。
私がメインにいただいたのは、肉団子入りスープ。小麦粉の団子の中に肉が入っている。スープは野菜たっぷりでやさしい味。もちろんピタもついてきた。教授はレンズマメスープを食べていた。どれも家庭料理という感じでファラフェルやシャワルマじゃない料理に感動。 -
コーラとビールinヘブライ語。教授がおごってくれたのでいくらだったかは不明だけど、一人1500円は超えていたはず・・・こんな質素な店でも結構高いイスラエル。
エルサレムダマスカス門近くにあるフルーツジューススタンド。ここに行くのは2回目で、お兄ちゃんが私のことを覚えてくれていてサービスしてくれた。
ざくろは切るとこんな感じ。
ざくろとオレンジとグレープフルーツのミックスジュース@10シェケル(約260円)にキャロットジュースをサービスしてくれた。キャロットジュースはそのまんまにんじんを絞ったものなんだけど、少しの量なのに大量のにんじんを使うのにびっくり。これはとってもヘルシーそうだ。ざくろジュースはすっぱくなりがちだけど、オレンジとグレープフルーツも入るので甘みが増してとっても美味しい配合になっていた。
エルサレム最後の晩御飯。中華系アメリカ人の男の子と私の二人だけなのでシンプルなものをと思いアルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのドライカレー)を作った。クミンシードが宿にあったので、それを使い、ターメリックとガラムマサラを買い足した。ご飯は長粒米を。シンプルだけどおいしかったよ。
宿の近くにある小さなホムスやさんで朝食用にホムスをテイクアウト。フムスは7シェケル(約190円)でピタは一枚0.5シェケル(約13円)。ピタを4枚買って、二人で分けて食べた。二人で食べてちょうどいいくらいの量。その場で好みの分量にスパイスとフムス、オリーブオイルを調合してくれる。作りたては滑らかでクリーミーでとってもおいしい!
ハイファのバハイ宮殿の前の目抜き通りにあるアラブ料理レストランFattoushでディナー。とっても雰囲気のよい外の席で食べた。Fattoushとは「貧乏人のサラダ」という意味らしい。ちゃんと英語のメニューもあり、ウェイターも感じがよかった。どれも量が多くてびっくり。安くないんだけどね。友人夫婦におごってもらっちゃって恐縮だった。
レモン&ミントジュース。想像とは違ったけどとてもさわやかでフレッシュで美味しかった。 -
前菜に頼んだアラビックプレート。肉やハーブのパイ包みのようなものだった。前菜にしてはかなりへヴィーで、しかもぱさついているので私はあまり好きではなかった。残ってしまったものはドギーバッグしてくれるのはうれしい。
ものすごいボリュームのフムス。いろんな種類があったのだけど、前菜なので一番シンプルな、ベーシックなものを頼んだ。クリーミーでうまー。
私の頼んだメインのケバブ。羊ひき肉のケバブで、上にトマトソースがかかっている。かなり油たっぷりなんだけど、うまい!ミニポテトがつけあわせで見た目洋風。
イスラエル人の友人宅で朝食。トーストにチーズやトマト、きゅうり、赤ピーマン、ジャム、チョコレートスプレッドなど。
友人お勧めのチョコレートスプレッド&ハルワ(アラブのお菓子)のせ。すんごく甘いんだけどおいしかった!思わずこのあとハルワを買いに行っちゃった。
ハイファの市場にあったおばさんが一人で切り盛りしている家庭料理の店でランチ。人気店らしく、小さい店内は気づくと満席に。
鍋に作り置きした料理が20種類くらいあり、見せてもらって選んだ。 -
勝手に出てくる野菜類(たまねぎ、トマト、きゅうり、オリーブ)にピタ、前菜で頼んだヨーグルト風のペースト。これに生たまねぎをディップすると美味しい。あとで口がくさくなるんだけど。
メインに頼んだオクラシチューとライスにヌードルが混ざったもの。オクラたっぷりでピリ辛で美味しい!オクラはイスラエルでも珍しいらしい。
ハイファに住む友達の元同僚のアラブ人家庭にお茶に招待された。デーツ(なつめやし)ジュースがでてきた。粉を溶かすだけらしいんだけど、デーツのジュースなんて珍しいし、なかなか美味しかった。
クナッフェというアラブのお菓子。チーズがパイ生地で包まれてシロップがかかっているようなもの。すごくカロリー高そうだけど美味しい。
イスラエルの友人の姉夫婦のお宅でShabbat(ユダヤの休息日)ディナーをごちそうになった。金曜日はよくこうして家族みんなで集まって食事をするらしい。メニューは大体いつも同じで、編んだパン、フムス、タヒーナ、チキン、魚、ポテトなど。写真はそのパンとサラダ。
玄米、タヒーナ、フムス、チキンの煮込みなど。
オーブンで焼いたチキン。
オーブンで焼いた魚。たっぷりの油に浸かっている。
オーブンで焼いたポテト。なんかオーブン料理ばかりだな。
オーブンで焼いたサツマイモ。
一通りいただきました。チキンと魚おいしかったなあ。グリーンピースのスープ煮みたいなものを添えて。
大量のフムスとタヒーナ。
テル・アビブからアムステルダムへのKLMオランダ航空機便の機内食。時間的に朝食だったので朝食メニュー。あまーいクレープのようなものと、イチジク入りヨーグルト、フルーツ。
アムステルダム発成田行きKLMオランダ航空の機内食。メインがチキン照り焼きかビーフレンダンだったので私は迷わずビーフを選択。日本語のアナウンスは「アジア風牛肉」だった。そうだよね、普通日本人にレンダンといってもわからないよね。ビーフレンダンはインドネシアの牛肉カレーのようなものなんだけど、こういうのが出てくるとはさすがインドネシアが植民地だったオランダ系航空会社!味も悪くなかった。しかしサラダもメインにもインゲンが。どんだけインゲン好きなんだ!
KLMの機内食はこんな感じでプラスチック容器にフィルム包装となっている。ピリピリピリとフィルムをはがしていただくのでチープな感じだけど、しっかり蓋がされているので新鮮さが保たれていていい気がする。 -
朝食はパンケーキ(一応オランダ名物)にスクランブルエッグだった。
オランダとイスラエルで買ってきたものを紹介。
まずはオランダで買ったもの。左はクリスマスカード。欧米は種類豊富&安い。オランダ語で書いてるのもまたおもしろいかと思って。
あとはHEMAというスーパーで買ったもの。チョコ、マシュマロ、QPの大好きなラクリス(黒いグミ)など。左上のボックスはタンポン。箱がかわいくてコンパクト&安かったので。 -
オランダといえばチーズ!2種類のチーズとパンを買ってきた。
イスラエルのタヒーナ(ゴマペースト)の素。これに水、レモン汁、にんにくを混ぜるだけでいいらしい。
アラブのお菓子、ハルワ。
イスラエルの空港で別包装にされたシロップと死海の泥。別送ではなく同じ飛行機なんだけどね。なぜ別包装にされたのか不明。
Silanというデーツのシロップ。蜂蜜のかわりに使えて風味豊か。サラダのドレッシングに入っているとお店の人に聞き、買ってみることにした。チキンにつけて焼いても美味しい。
死海の泥。今回死海は行っていないのだけど、泥や死海製品はイスラエル中で売っていた。
オランダで買ったH&Mのトップ。ちょっとレトロな感じ。
これまたレトロなワンピース。私的にはちょっと冒険。
グレイのシンプルで着心地のよいワンピース。カジュアルにもフォーマルにも着れて、ラインがきれいなのが気に入った。
大きいボタンと襟、だぼっとした袖と胸元のギャザーがすごく気に入った黒のニットジャケット。これ4点全部でtax refund後約100ユーロなり(12,500円くらい)。数ヶ月前は17,000円くらいだったことを考えるとものすごくお得感。
- haraboさん 2008/11/24 17:27:19
- さすがグルメなwakabunさん!
- 今回も美味しそうなものがいっぱいですね。
なかでも(料理じゃないけど・・)
エルサレムのアイスクリームは
甘党のボクにはどれも試してみたいフレーバーばかりで・・・
ざくろの輪切りもあんななのでびっくりです。
でも一番びっくりはKLM機内食の食器。
もう食器じゃなくて使い捨てのものなのかな?(そう見えます)
食器マニアとしてこれまで何度も犯罪を繰り返して
(持ち帰って)きましたが
これじゃ集める気にもならない・・・
経費削減なのかな?
食器洗浄して繰り返し使うより
紙などで1回限りのほうが経費安いのでしょうか。
harabo
- wakabunさん からの返信 2008/11/25 00:19:54
- KLMの機内食
- haraboさん、
> エルサレムのアイスクリームは
> 甘党のボクにはどれも試してみたいフレーバーばかりで・・・
これ迷いますよねー。私もかなり迷いました。チョコレートバー系のに挑戦してみればよかったかな。このお店、イスラエルのチョコレートやさんが経営しているらしく、アメリカやシンガポールにも店舗があるらしいです。シンガポールなら来年いきそうなのでいってみようかな。
> ざくろの輪切りもあんななのでびっくりです。
日本で見るのよりも実が少ないですよね?ジュースにするのにかなり沢山の実を使ってました。だから安くないのはしょうがないのかも。
> もう食器じゃなくて使い捨てのものなのかな?(そう見えます)
一応リサイクルできる材質でできているらしいです。あのボール紙のトレーみたいなやつとプラスチックのふた。そのまま洗って、ではなく加工しなおすんでしょうけど。
もしくは・・・
> 食器マニアとしてこれまで何度も犯罪を繰り返して
> (持ち帰って)きましたが
> これじゃ集める気にもならない・・・
こういう人対策ですかね(笑)?私は食器は盗んだことないですねー。イエメニアのファーストクラスで出た布ナプキンはチラッと考えましたが思いとどまりました。でもかなり希少価値あり?!
ちなみに枕は何度か盗んでます。現地でバスや電車移動のときに重宝するもんで。
Wakabun
wakabunさんの関連旅行記
イスラエル の人気ホテル
イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
イスラエル最安
465円/日~