テルアビブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年のモンゴルゴビ砂漠ツアー(http://4travel.jp/traveler/wakabun/album/10165595/)で一緒だったイスラエルの友人たちを訪ね、初めてのイスラエルへ。エルサレムを中心にパレスチナ自治区、ヤッフォ、イスラエル北部の町(ハイファ、アッコ、ナザレ)などを1週間で周ってきました。<br /><br />飛行機はKLMだったので、帰りにライデンにも立ち寄り。<br /><br />11/1(土) 12:10 成田−16:10 アムステルダム、21:00 アムステルダム<br />11/2(日) 02:30 テルアビブ 到着、エルサレム、ベツレヘム<br />11/3(月) エルサレム<br />11/4(火) エリコ&ラマラ<br />11/5(水) エルサレム<br />11/6(木)ヤッフォ、ナザレ、ハイファ<br />11/7(金) アッコ、ハイファ <br />11/8(土) 05:30 テルアビブ−09:50 ライデン観光、15:15 アムステルダム<br />11/9(日) 10:40 成田

イスラエルの友人を訪ねて聖地巡り:テルアビブ&ヤッフォ編

2008/11/06 - 2008/11/06

wakabun

wakabunさん

飛行機はKLMだったので、帰りにライデンにも立ち寄り。

11/3(月) エルサレム
11/4(火) エリコ&ラマラ
11/5(水) エルサレム
11/6(木)ヤッフォ、ナザレ、ハイファ
11/7(金) アッコ、ハイファ
11/9(日) 10:40 成田

今日でFaisalホステルともお別れ。こんなシャワーでもすっかりなじんでしまったのだから恐ろしい。

宿の近くにある小さなホムスやさんで朝食用にホムスをテイクアウト。朝食後中華系アメリカ人君と一緒にテル・アビブへ。新市街のほうまで20分くらい歩いて、Zion Sq.近くからシェルート(ミニバス)に乗る。人もすぐ集まり、割とすぐ出発、所要時間は約1時間。料金は22シェケル。

テル・アビブのセントラルバスステーションで見かけたパン。あとで思えばこれがイスラエル版ベーグルだった。食べてみればよかった・・・

バスステーションからヤッフォ(Jaffa)までは市内バスで10分くらい。ヤッフォは旧市街でこじんまりとした趣のあるアラブの街。Old JaffaホステルにFaisalで一緒だった日本人の女の子が泊まっているのでそのこと合流するのだ。このホステル、地中海風というかトルコ風というかすごくきれいでおしゃれで居心地よさそう!Faisalの倍位するけど、テル・アブビは物価が高いのだ。

テラスもあり、周りは蚤の市になっていて町が見渡せる。

しかしテル・アビブは暑い!エルサレムからたったの1時間だけど、海があるし、エルサレムは標高が高かったので気候がぜんぜん違う。

合流した日本人の女の子&中華系アメリカ男子と一緒にヤッフォ観光へ。ヤッフォのシンボル、クロックタワー。

丘に登るとそこからはテル・アビブの街とビーチが見渡せる。超近代的。あまりにもエルサレムと印象が違うので衝撃的だった。

おっしゃれーなカフェを見つけ、ビンボーバックパッカー3人で入ってみることにした。

久々に本格的なラテを飲む。13シェケル(約350円)と日本並みの値段だったけど、すごく大きなカップに入ってきて、青りんごのスパイスの入ったお水なんかも出てきたから、やっぱり日本よりはかなりお得感あり。

お昼過ぎ、テル・アビブに数日滞在するという二人にお別れを言い(涙)、一人セントラルバスステーションまで引き返し、そこからナザレ行きのバスに乗る。ナザレまでは所要時間2時間強。バスがすぐ出発だったので、トイレ行き損ねた&お昼食べ損ねた。しかも途中から週末なので(イスラエルは金・度が休みなので木曜の夕方は花金)帰宅する兵役の若者達で激混み。疲れた・・・

途中近代的なテル・アビブの街を通り過ぎる。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る