2008/09/28 - 2008/09/28
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2008年9月、仙台に行ったついでに、山寺に立ち寄りました。
・山寺で玉こんにゃく
・山寺芭蕉記念館
・仙台で、冷やし中華と牛たんをハシゴ♪
仙台駅から「仙山線」に乗り、山寺駅に向かいます。
途中、「愛子駅」で、「あいこー!」と叫ぶも、この駅は「あやし駅」と読むらしいです。
・・怪しい男になっただけだった・・。
愛子駅を過ぎたころから、山々に囲まれた情緒たっぷりな車窓に。ピクニック姿の人たちが隣の「面白山高原駅」で降りるのにつられて、フラフラと着いていきそうになるも踏みとどまり、約1時間で「山寺」駅に到着しました。 -
エディ・マーフィーが日本語をしゃべるマネをして「やーまでらだぜー!」とつぶやく。そりゃ、山寺宏一だ。
松尾芭蕉が『奥の細道』で訪れた山寺・立石寺へ。
根本中堂。
お腹がすいたので「玉こんにゃく」(100円)を食べます。
しょうゆ味で、わさびが効いて美味しいです。
「玉こんにゃく」と「ひこにゃん」って、字面が似てません? -
松尾芭蕉と河合曾良の像。
奥の院までは1015段の階段を登って行くそうです。
水分補給に「ラ・フランス」ジュースを買いました。おフランスな感じがします。 -
「せみ塚」。
松尾芭蕉の「静けさや岩にしみいる蝉の声」という俳句をしたためた短冊を埋めた場所だそうです。 -
「弥陀洞(みだぼら)」。
長い歳月をかけて風雨で岩が削られ、阿弥陀如来の姿を削りだした場所とのこと。 -
阿弥陀如来の姿が見えた人は幸福が訪れるそうですが、見えませんでした・・。
なんか顔に見えるような・・。
大仏殿。
1015段の階段を登り切りました。老若男女登って来ています。 -
大仏殿からの眺め。
五大堂からの眺め。
山形の街並みです。 -
遠くに山寺駅が見えます。
山寺を参ったあと、時間があったので、「山寺芭蕉記念館」へ。
ここにあがる石段は「五・七・五」の俳句のリズムになっているそうです。 -
俳句を詠みながら登れるってわけです。
さっそく、やってみます!
「し・ず・け・さ・やー・・グハァ
・・石段の幅が広すぎて、三段跳びくらいの勢いじゃないと登れません・・。 -
ライシャワー記念碑。
「山形−山の向こうのもう一つの日本」 -
芭蕉記念館を眺めた後、一般の方が詠んだ俳句の石碑を眺めます。お気に入りはこれ。
「アイラブユー まだまだ胸の 奥赤い」 -
「山寺」
山寺を詣でた後は、仙台に戻り、昼ごはんを食べることにします。
「牛タン」の元祖と「冷やし中華」の元祖のどちらを食べようか逡巡しますが、「両方食べればいいんじゃない?」という画期的な結論に達し、両方食べることにしました(笑)。 -
まずは「冷やし中華」発祥の「龍亭」へ向かいます。たねひこ。
昭和12年に初代店主・四倉義雄さんが、仙台初の「冷やし中華」を作ったと言われており、元祖「涼拌麺(りゃんばんめん)」を食べることができます(1300円)。
中華と、錦糸卵、ロースハム、くらげ、蒸し鶏、きゅうり、チャーシューが別の皿に盛られて出てきます。
美味でございました♪ -
これは昨晩行った「福助」。
牛たんと一緒に「たんしゃぶ」を食べました。
冷やし中華を食べた後、間髪入れずに、「旨味・太助 本店」へ向かいます。
お腹が膨らんでいたので、ちょっとくらい並んでも良かったのですが、タイミングよく2人連れの客が帰ったところに案内され、すぐに牛タンが出てきました。 -
昭和23年に初代店主・佐野啓四郎が仙台で初めて牛タン焼を作ったと言われており、元祖「牛タン」を頂きます。お腹はギューギューしていたが、なんとか完食しました。
美味でございました♪ -
仙台駅まで歩いて帰り、「ずんだシェイク」(2日で4杯目)を飲みます。さすがに2日で4杯はあかんやろう!?という気がしてきました(3杯目くらいで気づけ!)。
仙台空港に戻り、「ずんだシェイク」をいい加減我慢して踏みとどまる・・が、「ずんだ餅ぷち」を食べます。ずんだ過剰摂取。私の体はずんだで出来てるの。 -
元祖・冷やし中華と元祖・牛たん、ずんだシェイク、ずんだ餅ぷちを食べた後でしたが、フラフラと「牛たん饅頭(牛まん)」に吸い寄せられ、食べてしまいます。
アホか(笑)
ちなみに、昼ごはん食べすぎで、夜ごはんは全く食べられませんでした・・。 -
縁結びパワーがあるという「むすび丸」ストラップを買って帰りました。
今後も、1年に1回は仙台に来たいものです。ずんだシェイク飲みに。
山形 の旅行記