敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月25日<br />天山山脈のふもとの湖天池に。ボゴタ峰は半分が雲のかなたでよく見えない。モーターボートで湖内をスピード遊覧、すっごく気持いい。道々は先月の大洪水の影響もあり道がでこぼこ。例によって好き勝手な食事は、地鳥のスープがすごくうまかった。<br /><br />トルファンへ。<br />自動車で3時間以上の道のり。途中に風力発電所を見、かの三蔵法師がひそかに西安を抜けてたどり着いた高昌国の故城に。ロバの馬車で現地に向かった。ものすごく暑い。<br /><br />ウイグル族のかわいい少女たちが物売りに来た。<br /><br />次はそろそろ”孫悟空”の世界の火焔山に入ってきた。<br /><br />ベゼグリ千仏洞の石窟は、数々の盗掘で見るも無残な状態だった。<br />ウルムチ市内に帰り回教徒のレストランへ。当然羊料理だ。酒を飲めないのが普通のようだが大丈夫な店もあった。<br /><br />8月26日<br />新疆博物館で(今新築中のため仮小屋)沢山のミイラを見た。<br />中央公園から市内を一望したが改めて大都会だ。ここでの生活費は日本円で1ヶ月やく8、000円とか、100?のマンションが500万円ぐらい、なんと住みやすいのか考えさせられる。<br /><br />夜便で空路上海へ、長い長い旅はそろそろ終点。

2005年から2008年に続くシルクロードの旅-2

2005/08/25 - 2005/08/26

wwitssさん

8月25日

トルファンへ。

ウイグル族のかわいい少女たちが物売りに来た。

次はそろそろ”孫悟空”の世界の火焔山に入ってきた。

8月26日
新疆博物館で(今新築中のため仮小屋)沢山のミイラを見た。

夜便で空路上海へ、長い長い旅はそろそろ終点。

天山山脈のふもとの湖「天池」に。ボゴタ峰は半分が雲のかなたでよく見えない。モーターボートで湖内をスピード遊覧、すっごく気持いい。

”孫悟空”の世界の火焔山

三蔵法師がひそかに西安を抜けてたどり着いた高昌国の故城

高昌国の故城でウイグル族のかわいい少女たちが物売りに来た。

「ベゼグリ千仏洞の石窟」ほとんどが盗掘されている

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る