モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤の広場付近です。11月4日は、国民団結の日という祝日でした。

赤の広場付近

2008/10/31 - 2008/11/05

mxat

mxatさん

ナショナル・ホテルです。クレムリンや赤の広場のすぐ側にあります。古いホテルでしたが、ペレストロイカ後に改修されて第1級のホテルになってしまいました。写真ではそうは見えませんが・・

ホテル・モスクワです。これはソ連時代の建物で、巨大ホテルでした。ナショナル・ホテルの斜め前で場所はよかったし、100ドル弱で泊まれて、重宝しましたが。現在はご覧の通りで、いつ完成するのやら・・

マネージ広場です。ナショナル・ホテルと赤の広場の間にあります。この下は巨大地下街になっていて、ブランド物のショップが並びます。右手奥に見えているのがナショナル・ホテルです。

赤の広場です。右側はクレムリンです。

ご存知、レーニン廟です。

百貨店グムです。赤の広場に面して、レーニン廟とは対面するようにあります。中はパサージ風になっていて明るく大きいです。

しかしこの日は翌日の11月4日、国民団結の日の祝祭の準備でした。

よく見るとこういうポスターがあちこちに貼ってあります。11月4日の祝日のポスターです。1941年のこの日、戦争を開始したので、その記念日なのだそうです。

そういえば国旗もあちこちに・・。

そして早くもデモの人々。歌を歌っていました。

まあ、私はデモからは離れ、百貨店グムの中に入って休みます・・笑

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る