京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の紅葉ピークですけど、せっかくおいしいものにありつけるのなら、そっちに行きます!食べた食べ過ぎた!!ウマウマまつりです。京都市中央卸売市場第一市場にて!写真ボケボケですいません・・。

紅葉より食い気!京都市中央卸売市場第一市場「鍋まつり」ウマウマ!

2008/11/23 - 2008/11/23

たけぼう

たけぼうさん

ピークの紅葉狩りはそっちのけ!JR丹波口降りてすぐの京都市中央卸売市場第一市場で「鍋まつり」へ行きました。

11/23一日限り 11:00〜14:00まで。

普段はこの市場は東京の築地とは違って、一般の人向けに開放されていません。私も今回はじめてはいりました!

ものすごい人です!そしてとても大きい敷地!地元の人たちは観光客の多い観光地を避けてここに来ている感じです!

写真のように「○○鍋」といったブースがあり、それぞれ列をなしていました。
    私と旅朋友うさぎさんは12時過ぎに現場に到着。

ブースがありすぎて困っちゃうのですが、まずは「ハタ(クエ)鍋」を5分ほど並んでGET。

一杯300円。

おいしい。まあ、ハタの身だけがとくにおいしい感じ。汁自体はふつう・・。

床几(座るところ)がたくさんあるので、そこで座って食べることができます。次は「ふぐ鍋」。なんですが・・残念なことに直前に売り切れだって!?具なしの汁だけを無料で頂きました。

ふぐのだし出てるの?コンソメ味しない?

もったいないけどポイッ。まだたくさん鍋ブースがあるので!

旅朋友うさぎさんに、とある鍋ブースに並んでもらっているあいだに、私は、市場の一番奥の「あんこう鍋」に並びました。数分で「あんこう鍋」GET!

一杯200円。

味噌仕立て!コラーゲンだ!完売までラスト6杯でした。12時過ぎでかなり、完売ブースがありました。

「あんこう鍋」を食べながら、並んでいたのは「漁師かに鍋」!

15分くらい並びました!完売してしまうかもしれないと、係員に言われましたが、大丈夫でした。

それぞれのブースには、ちゃんと列の最後尾のプラカードを持つ係員がいて、混乱はありません!!

一杯300円。

これ激ウマー!!ズワイ蟹の小さいメス(コッペ)。蟹ラーメンです。

オレンジ色の内子(うちこ)ウマー、灰色のかにみそ激ウマー、こげ茶色の外子まあまあ、そして足身をしがむ程度ですが、おいしい。

これ、いちばんおいしい!!

床几に座ってたら、となりにおばちゃん二人来て、4人分のカニ鍋を・・。お連れがいるのかと思いきや、一人前づつをぺロッと食べたあと、残りの二人前のカニだけを大事にプラ容器で覆い、キャリーバックにしまいこみました!!すごすごすごーい!!!確かにカニおいしい、しかも300円だし!!おそるべし・・。かにおばちゃん!

2人で一杯ずつですよー、クエ→ふぐ→あんこう→カニ、と贅沢まわりしましたが、かなり満腹で一人一杯はやめたほうがいいですよ〜。すぐ満腹になります。

他にも、写真のあんこうの吊るし切りや、激安の物産販売もたくさん!!

他の食べなかった、または完売だったブースは「松茸にゅうめん」「棒だら煮」「京風大根だき」「石狩なべ」「カキ鍋」「フルーツカレー」「きのこ鍋」「鱧・松茸鍋」「味噌ちゃんこ鍋」などなどまだあったけど忘れました・・。

もみじより食い気ですね!!

このあと、昨年も行った泉涌寺窯まつりに行きました。いやーどこも人だらけでヘトヘト・・・。

おわり。