2008/11/22 - 2008/11/22
syukoさん
- syukoさんTOP
今年の秋は晴天でポカポカしているお出掛け日和の週末が続いてますね。
毎年恒例の勝沼ツアーの今日もいぃお天気。
ランチをしてワインを買って帰るだけではもったいない!
ということで、帰り道は高速を使わずにひたすら国道20号線甲州街道を通り、ちょっとした寄り道を。
思いがけず見どころ満載の一日になりました。
- 自家用車
ちょうど中央自動車道から見える山々が赤や黄色に染まり、青空の向こうに白い雪を被った富士山がくっきりと見える。そんな景色を楽しみながら、3時間ほどのドライブで勝沼に到着する。
勝沼ICを降りて、真っ直ぐに向かった先はいつもと同じ、原茂ワインさん。開店時間の11時ちょうどにお店に入れるようにちょっと余裕を持って伺います。 -
古民家を利用した建物の中は、オレンジ色の優しい灯り。勝沼の葡萄畑の四季を映した写真集を眺めながら、ここで開店時間までしばらく待たせて頂きます。
11時ちょうどに建物の2階のカフェへ通される。
勿論ワインも頂けますが、今日もやっぱりドライバーなので私はアイスティで。コースターになっているのも葡萄の葉です。 -
地元の野菜をたっぷり使ったプレート。
牛蒡のトマト煮、大根のスープ、さつまいものレモン煮…野菜が新鮮でとても美味しい。こういうものを食べると、身体が健康になった様な気がする。…はぃ、完全に気のせいなんですけどぉ。
その後もカレーに本日の料理とか最後はデザートまで食べて、気が付いたら2時間半も食べ続けてる!お酒もないのによくもこんなに…と我ながら呆れてみる。 -
さてこの後は…
いつもだったらぶどうの丘へ登るところですが、宿泊するでもなくワインカーヴへ行くでもないとなると、ちょっと面白くないなぁ。でもちょっと高台へ登って勝沼の街を上から眺めてみたい。
こんな訳で、勝沼ぶどう郷駅まで登ってみました。駅舎から少し奥へ入るとちょっとしたベンチがあり、勝沼の町と遠くに山の景色を眺めることが出来る。
あ…、さらに奥にちょっと興味あるものを発見する。 -
大日影トンネル遊歩道への標識。
前にJRの車内中吊広告か何かで見かけて、行ってみたいなぁと思っていた大日影トンネルだ。
こんな場所にあるとは。偶然発見出来て、今日はツイてるなぁ。 -
階段を上った先にありました!
左は現役の新大日影トンネル。
右が旧い、大日影トンネル。
レールもしっかり残されていて、このトンネルの中が遊歩道となっていて、徒歩で通り抜け出来ます。 -
中央本線大日影トンネル。
明治36年開通。全長1,367m。
反対側の深沢口まで片道約20分程で通り抜け出来る。 -
反対口まで歩いてみることにします。
トンネル内。
煉瓦を積んで作られた内部はほとんど当時のままだそう。蒸気機関車が通っていた頃の名残で煤が付着していたりする。
真ん中辺りまで来ると、内部の空気がひんやりしてくる。 -
線路の間が水路になっている部分も。今も水の流れる音がする。
この辺りは湧水が多く、排水の為に設置されたそうです。 -
避難所にはベンチも。
私みたいにふらふらやってきた観光客だけでなく、近くの山を歩いてきた登山中の方もこのトンネルを通り抜けたりしている。 -
やっと深沢口に着きました。
お日様の光が眩しい。
何年か前に山火事があって裸の山になってしまったというこちらの出口。植樹の甲斐があってやっと本来の姿に戻ってきた様です。
深沢口にあるワインカーヴ。
ここには個人ワインを貯蔵しておく場所として、利用されているそう。 -
深沢口には観光案内所もあり、一時休憩所としてトンネルを通り抜けて来た人や登山途中の人達で賑わっている。
再びトンネルを通り抜けて、勝沼ぶどう郷駅まで戻り、帰り道はまだ早いので甲州街道をずっと走って行くことにします。 -
駅から甲州街道へ降りてきてすぐ、
柏尾山大善寺というお寺がある事に気がつく。
地図を見ると国宝となっている。
まだ時間もあるので、再び寄り道。
石段を上って、山門を見上げる。山門からしてなかなか立派な門構えです。 -
楽屋堂をくぐると国宝の薬師堂があります。
こちらの紅葉も綺麗に色づいていました。 -
薬師堂。
本堂の中にある薬師如来像を保管している厨子とともに国宝とされている。
中には5年に1度ご開帳となる薬師如来像や日光・月光菩薩の他、十二神将というそれぞれの干支をお守りする為の仏像などなかなか見どころがあるのですが撮影禁止だったので心に留めておくことにします。 -
再び甲州街道を走り抜ける。
大月を過ぎた辺りで「猿橋に寄ってみない?」との提案が。うん、いぃ考え☆
日が暮れる前に、急がなくちゃ。 -
桂川に沿っていくつか町を通過し、猿橋駅を越えてしばらく行くと左手に現れたのが猿橋。
江戸時代に日本三奇橋と呼ばれた橋の一つ。刎橋(はねばし)という作りで、岸壁から刎木を突出して幾重にも重ねて作られたものの一つでもある。 -
橋下から見上げると、構造が分かり易い。
この猿橋の上流と下流にそれぞれ一つづつ橋がかけられている。
写真は猿橋と下流の方の橋。 -
そろそろ日も暮れる頃。
高速を使わずに寄り道をたくさんして、思いがけず見どころ満載の一日になった今回の旅。急がないから見えるものがあるという事を実感した一日でした。
- Rockyさん 2009/01/04 21:45:50
- 原茂ワインさん
- syukoさん、2009年幕開けは箱根駅伝!
素晴らしい若者達の走りで元気を貰い
今年も元気にスタートできました。
勝沼辺りはワインだけでないんですね。
何時もはゴルフコースへの往復道ですので、高速でこの辺り通過でした。
自分がこの辺り訪問では1泊したい。
原茂ワインあたりでワイン飲みたいから。
syukoさん旅行記、2009年も楽しみです。Rocky
- syukoさん からの返信 2009/01/07 21:11:27
- RE: 原茂ワインさん
- Rockyさん
こんばんは。
再びご訪問ありがとうございます。
フットワークの軽いRockyさんなら
勝沼辺りはよく通過されているでしょうね。
車で勝沼へ行かれるなら絶対に1泊するのが正解ですょ。
私は毎年訪問するけどいつも日帰りで不完全燃焼デス↓
勝沼はワイン目的でも充分楽しめますが、
視点を変えるともっと色々見えるんだって気がつかされた今回の旅でした。
今年は何冊旅行記更新出来るかしら。
Rockyさんに楽しみにしてもらえる様に頑張りますね!
- めーてる隊長さん 2008/12/17 09:24:50
- おはようございます
- お久しぶりです。
甲州街道の穴場?
情報ありがとうございます。
美味しそうなプレートにゴックン!
ワインに合いそうな料理で美味しそう。(我慢)
トンネル探検も面白そうですね。
ラストの秋色も目をみはります。
行ってみたいなと思いました。
- syukoさん からの返信 2008/12/21 11:23:21
- RE: おはようございます
- こんにちは!
書き込み+投票もですょね?
ありがとうございました。すごぃ嬉しいです☆
原茂さんのカフェで頂けるプレートは
野菜たっぷりでとても美味しいのですよ。
ワイン無しでも相当いけます(笑
猿橋はやっぱり穴場的存在でしょうか。
私もつい数年前に知りました。
紅葉の季節の寄り道にはもってこいの存在かも?
実は最近お昼休みにお弁当を食べながら、
めーてる隊長さんの旅行記を拝見するのが楽しみなのです!
日本全国あちこちを詳細に記してある旅行記に釘付けで、
約1時間のお昼休みがあっという間に過ぎています。
これからもたくさんの情報をよろしくお願いします<(__*)>
- Noririnさん 2008/12/05 17:40:24
- 酒飲みは運転手嫌いですw
- syukoさん こんにちは。
ワインの地へドライブですか!
酒飲み同士なのに喧嘩にならなかったんだ。
でも酒無しでも盛り上げれるから問題ないか(笑)
紅葉も堪能出来て、ドライブ日和でしたね。
たまには甲州街道巡りも良いもんだ♪
Noririn
- syukoさん からの返信 2008/12/07 11:30:14
- RE: 酒飲みは運転手嫌いですw
- Noririnさん
こんにちはー。
〉ワインの地へドライブ
そもそもこの企画の時点で間違いなんですけどね…
一応、家族で行ったので家族サービスの一環ということで、
まぁ毎年のことなので諦めてます(笑
いつか電車で1泊の企画で勝沼へ行くのが
目標になってます☆
- 旅猫さん 2008/11/28 21:49:43
- 南アルプスが!
- syukoさん、こんばんは!
勝沼は毎年行かれているのですか?
旅猫もほぼ毎年訪れています。
もちろん、ワインを飲むためですが(笑
原茂さんは、まだ行ったことが無いんですよ〜
ランチプレートが美味しそうです。
鉄道で行く旅猫は、間違いなくワインを飲むでしょう(笑
それにしても、駅近くからの南アルプスが素晴らしいですね!
こんなにきれいに見えるのは珍しいのでは。
大日影トンネル遊歩道も面白そうですねぇ
気にはなっているのですが、いつも行かずじまい。
来年の春にでも歩いてみようかな。
冬は寒そうなので(^^;
大善寺は訪れたことがあります。
厨子の前に建っている仏像の手に葡萄があるのを見ましたか?
秘仏の本尊・薬師如来像も元は葡萄を持っていたのではないかと云われていますね。
秋晴れの一日、充実した小旅行だったようですね!
旅猫
- syukoさん からの返信 2008/11/30 22:16:28
- RE: 南アルプスが!
- 旅猫さん
こんばんは。
勝沼はほぼ毎年行っています。
いつも車で原茂さんへお邪魔するのに飲めないという
なんとも言えない微妙な企画なのですが(笑
でもきりっとした山の空気と
南アルプスの山々を眺められるだけで
いぃ気分になれるので大好きな場所です。
今回はホントに綺麗に見えて嬉しかったですょ。
> 厨子の前に建っている仏像の手に葡萄があるのを見ましたか?
ん?仏像の手に葡萄ですか?
…見逃しました。ちょっと凹みます。
葡萄を手にした仏像なんて珍しいですけど、勝沼ならでは!ですね。
- Oakatさん 2008/11/24 12:31:15
- 猿橋を見てみたい!
- syukoさん、はじめまして!
大日影のトンネル、結構長くて他に人が歩いていなかったりすると
怖そうですね! でもトンネルの出口の向こうには光があふれて
あの先には何があるんだろう?行ってみたいって気になりますよね!
ところで、先日テレビの旅行番組で猿橋が出て来て“行ってみたい”
って思っていたところでした。syukoさんの旅行記を拝見して更に
その思いを強くしました。
大変に珍しい造りの猿橋、いつか行ってみたいと思います。
oakat
- syukoさん からの返信 2008/11/25 22:11:17
- RE: 猿橋を見てみたい!
- oakatさん
こちらこそ、はじめまして。
書き込みありがとうございます☆
大日影トンネルは反対側の出口に光が見えるので、
ちょっとお散歩の気分で入って行ったら意外と長かったデス。
でも、oakatさんのおっしゃる通り「あの先には何があるんだろぅ?」
って気持ちが強くて黙々と歩いてしまいました。
私も猿橋の存在はテレビ番組で知りました。
奇橋と言われるだけあって、
始めて見る造りの猿橋は一度見てみると面白いと思いますょ。
お互いにこれからも楽しい旅がたくさん出来ると良いですねっ。
oakatさんのこれからの旅行記も楽しみにしていまぁす。