2008/11/22 - 2008/11/22
Takaさん
会社のサイクリングクラブのツーリング。クラブ創立15周年を記念して作ったジャージのお披露目ランでもある。秋晴れの下に集まった8人と供に下丸子から奥多摩湖まで往復しました。
- 友人
- 1万円未満
- 自転車
コースは多摩川サイクリングロードで羽村へ、そして都道45号と国道411号で奥多摩湖までの77km。標高差535m。これを往復する。コース図はアルプスラボ参照。
http://route.alpslab.jp/watch.rb?id=1671e7a340752bd38d4fa6a5411e3a4e -
マルコさん、T内君、SUGARさんと供にガス橋からスタート。登戸までは川崎側を走る。雲ひとつ無いが、向かい風が冷たく寒い。
下野毛付近でT島さんと合流。あまりの寒さにウィンドブレーカが脱げず、ちっとも新ジャージのお披露目にならない。遠くに白い富士山が見えた。
登戸から東京側を走り、多摩川原橋付近でO崎さんとサトシンさんが合流。サトシンさんは骨折リハビリ中。お見送りに現れるとは思っていたが、自転車にのって現れたのでビックリ。先週左手のギブスは取れたが、固定具が残る。グローブははめられず軍手での登場。振動と衝撃は骨にNGなので立川までで引き返すとのこと。さすがは元部長。体をはって盛り上げてくれる。
是政橋たもとでK籐さんと合流後、9時10分に府中四ツ谷のコンビニで小休止。ここまで27km。
暖かくなり皆ウィンドブレーカーを脱ぐ。ようやく新ジャージをお披露目できた。中央本線をくぐり、立川でサトシンさんとお別れ。サトシンさん久々の自転車は、握力が低下しいっぱいっぱい。お気をつけて帰ってください。
9:50に昭島到着。八高線事故の車輪の前でSUGARさんとお別れ。ここまで向かい風の中MTBでロードについていくのはかなりつらそうでした。
八高線多摩川鉄橋衝突事故(1945年8月24日)は下記webが詳しい。
http://risshi.life.coocan.jp/akisimacity0101.html -
11:00青梅駅に到着。都合により多摩サイを単独先行していたO塚君と合流。これで参加者全員が登場。しかしサトシンさんとSUGARさんは帰った後なので全員が一堂に会することはなかった。
奥多摩湖が近づくとマルコがスパート。それをT内君、T島さん、O塚君ら元気な人たちが追走。私やK籐さん、O崎さんは取り残される。その後、私は膝が痛くなり単独走になってしまった。天気は良いが紅葉はもう終わり始めていた。写真は奥多摩駅と奥多摩湖の中間付近。ハイカーも多く見かけた。
12:45標高540m奥多摩湖駐車場到着。ガス橋から77kmを5時間45分あまり。休憩時間を入れた平均速度は14km/h。向かい風の為か、ちょっとかかりすぎかな。
食堂を探すが奥多摩湖駐車場にはやきそばの出店のみ。値段は400円と普通だが盛りがすごく普通の容器に3倍盛り。T島さんが挑戦したが最後は飽きかけていました。 -
T内君は既に家から100km以上走っている。しかしスローペースが物足りなかったのか、この後食事もせずに風張峠に挑みかかっていきました。
13:15に奥多摩駅に下りる。駅横の食堂に入ろうとするが駐輪場所を探すうちにテーブルはハイカーで一杯に。しょうがないのでO崎さんが小道を入り飲み屋のような店を見つけた。座敷の掘りごたつで遅いランチ、ヒレカツかヤマメを食べた。すっかりまったりしてしまった。
風向きがかわり、向かい風のなか多摩サイを下る。膝が痛む私は府中四ツ谷のコンビニで皆と別れ単独で帰る。4時過ぎには日が暮れた。非剤をかばいながら18時ごろ帰宅。走行距離は往復で180km近く。久々に長距離を走れて満足。