裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカッと晴れた勤労感謝の日の今日は <br />毎度御馴染みの JR東海のさわやかウォーキングへと<br />参加してきました。 今日は 隣町の長泉町 長泉なめり駅が<br />スタート。 この駅は 数年前 長泉に 県立がんセンターが<br />出来た際に 最寄の駅として開業し、その後、周りは 再開発や<br />道路の整備も 進められ、今でも 現在進行中です。 <br /><br />そんな 長泉の街を 富士山を見ながら 歩いてきました。<br />

さわやかウォーキング 富士山を見ながら長泉の街を歩く

2008/11/23 - 2008/11/23

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

スカッと晴れた勤労感謝の日の今日は
毎度御馴染みの JR東海のさわやかウォーキングへと
参加してきました。 今日は 隣町の長泉町 長泉なめり駅が
スタート。 この駅は 数年前 長泉に 県立がんセンターが
出来た際に 最寄の駅として開業し、その後、周りは 再開発や
道路の整備も 進められ、今でも 現在進行中です。

そんな 長泉の街を 富士山を見ながら 歩いてきました。

1万円未満
JRローカル 徒歩

本日のスタートは 隣町の 長泉町にある
    長泉なめり駅ですが、こちらに向かうのに
    JRで行くには 一度 沼津まで行って御殿場線へと
    乗り換えるのですが、本日のゴール駅である
    下土狩駅は 三島駅から 実は 歩いて15分ほど、
    9月のさわやかウォーキング同様、今日も三島から
    下土狩まで歩いて ここから御殿場線に1駅乗ります。
    下土狩駅のホームからは 富士山が見えます。

ちなみに 三島駅も 在来線からは 新幹線の高架で
    見えませんが、新幹線ホームからは ばっちり富士山を
    見ることが出来ます。

御殿場線で1駅。 3分で 今日のスタート駅の
    長泉なめり駅。 いつもの事ですが 今日も
    ウォーキング参加者が たくさん います。
    私も コースマップをもらって スタートします。

スタートして 旧R246を少し、歩き それから
    R246バイパス方面へと 向かいます。

R246を越え、 駿河平方面へ続く ゆるい登り道を
    上がっていきます。

ずーっと 緩い上りが 続き、しばらくすると
    視界が開け 正面に富士山 です。
    今日は ウォーキング中の 殆どのところで
    富士山を見る事が出来ました。

先ほどの場所から しばらくすると 東名高速を
    跨ぎます。

しばらく 東名の 側道を 歩いていくと
    最初のチェックポイント である 富士竹類植物園を
    通りますが、 入場料が¥500 の為、少し 迷った
    挙句、中には入らず、先を急ぐ事にしました。

更に 駿河平方面へ向かって 登っていくと
    すっかり この界隈までも 道が整備され、
    工業団地なども整備されていました。

逆光で 分かりづらいと思いますが、
    振り返った先は 長泉、三島の 街並みです。

駿河平地区に入ってきました。
    そうしたら 2箇所目のチェックポイント。
    サッカーミュージアム。
    なんと 無料とのことでしたので 覗いていく事に。

建屋の外観は こんな 感じです。

館内に入りますと 展示ゾーンが 大きく分かれて
    2箇所あり、サッカーの歴史や 静岡県ゆかりの
    選手やチームの紹介が されています。

で、1993年Jリーグ創設時からJ1として 活躍した
    チーム、それは 勿論 清水エスパルスです。

その後、1996年? 1995年?に J1へ昇格した
    ジュビロ磐田。

で、強かった頃の エスパルスや ジュビロの
    栄光時代 ? の写真。

しかし、横浜出身の私は ゴン中山、沢登ではなく、
    井原、木村和司 等が 活躍し、1995年 Jリーグ王者に
    輝いた 横浜マリノス サポータでした。
    勿論、 この優勝した年は 国立のスタンドで
    マリノスフラッグを 振って 歓喜したことが
    今では 懐かしい、想い出で Jリーグが
    面白かった頃ですね。

W杯の 公式ボールも 展示されていました。

その中から 初のアジア開催のW杯、
    2002年に 日韓共催で行われた時の
    公式ボールです。

もう 6年も前なんですね。

これは 日本が 1998年に初めてW杯に出場した
    フランス大会の時のユニフォームです。

これは 皆さん ご存知の 2002年 日韓共催の時の
    ユニフォームです。

W杯で活躍した 選手の写真も 結構、飾ってあり
    その中から イングランドの貴公子、 天才MF
    ベッカムです。

思いのほか、じっくり 見入ってしまいましたが
    やっと クレマチスの丘 へと やってきました。

ここも 入場料が¥1,200もするので 中には入らず、
    前を素通り。折り返し地点になる駿河平自然公園を
    目指します。

更に 上へと登っていきます。

この 公園内を ぐるっと 回ります。

少し、色づいた 木々です。

園内には 吊り橋が2箇所あり、その1つ目です。

渡りきると 2個目の吊り橋が現れます。

色づきの良かった 紅葉。

更に もう 1カット。

先ほどの 吊り橋を渡って、公園内を
    下ります。

さっき 渡ってきた 吊り橋を下から 見た所です。

公園の入り口へと 来ました。
    ここで 大体の人が 休憩していました。
    私も ここで休憩。ここまで 長泉なめり駅から
    大体 6km位の歩きです。

昔、ここ 駿河平自然公園には 桜の咲いている時に
    お花見に来た事があります。 三島市内よりも
    数日、開花が遅いので 日をずらして 桜をまた
    ここでは 楽しむ事が出来ます。

駿河平を 今度は下っていきます。
    まだ 後ろを振り返ると 富士山ばっちりです。

だいぶ 下ってきて R246バイパスを
    また越えた所にある 城山神社。

長泉の住宅街へと入ってきました。
    ゴールの下土狩駅まで 3km地点。

またもや チェックポイント。
    長泉産業祭会場へとやってきました。

お祭会場内は 長泉の特産品や 町内に 工場や
    事業所を構える 企業の 製品などが展示、
    販売されていました。

会場内を さらっと見て、今日のウォーキング
    参加者に配られたお茶券でお茶を交換して
    ゴールを目指します。

結構な 賑わいでした。

会場の裏口から抜けます。
    あと 1km。

住宅街を抜けると 御殿場線の線路が見え、
    踏み切りを渡ります。

最後のチェックポイント、
    鮎壷の滝へと やってきました。

そして これが その鮎壷の滝。
    こんな ウォーキングに参加しない限り、
    近所すぎて来ないだけに 新鮮です。

また 今度は下土狩駅すぐの 小さい踏切を
    渡れば。

ゴールの下土狩駅が見えます。

で、 ゴールの 下土狩駅へと到着です。
    いつものように ゴールスタンプをもらって
    ウォーキング終了です。

今日は 三島から 約1km 先に下土狩駅まで
    歩いてきて コースは アップダウンの多かった
    14kmを 歩いてきました。
    スタートが9時丁度位で、12時半ごろのゴール。
    3時間半 かかりました。今日は距離もあり
    歩き甲斐のあるコースで お腹も 空き空きに
    なりました。

そして 下土狩駅近くのお店に入って
    まずは 迷った挙句、 また 頼んでしまいました。

すみません  頂きます。

お昼は 最近、仕事もハードで、 お疲れ気味なので
    店の看板メニュー スタミナラーメン をチョイス。

この後は 帰るだけだし、生卵に ニンニクの
    入った味噌ラーメン 美味しく 頂きました。
    (ちなみに スタミナ醤油ラーメンもあります)
    これで ¥700。 他にも 普通のラーメンも¥500や
    全般的に安いです。 初めて入ったお店でしたが
    結構、繁盛しており、美味しかったので また機会が
    あれば スタミナ醤油ラーメンや 他のメニューも
    試してみたいですね。

最後、また 三島駅まで歩いて行く事に
    しました。 1杯 頂いたし、スタミナが
    つきましたので カロリー消費も兼ねて
    あと 1km 頑張って そのまま 更に
    三島大社へも足を伸ばし、自宅へと帰りました。

明日も 今日に続き、吉原駅起点の さわやか
    ウォーキングへと 参加してくる予定です。