2004/07/15 - 2004/07/25
1711位(同エリア1980件中)
SATさん
日本から香港へのエコノミー席の予約がとれず、マイレッジを使ってビジネスクラスにアップ。英語でのやり取りはきつかったが追加料金35000円でマニラ往復となった。正規割引でも7万円かかるから半分ですんだことになる。
機内食もコスト削減からだんだん質が落ちてきたが、同じ路線を何度も飛ぶと食事も同じものになってしまい変化がほしいところ。エコノミーとの仕切りカーテンの意味は食事の差であろう。
マニラ上空からは貧弱な街並みが見下ろせる。タイに比べ経済格差は歴然。頭では理解していても、この目で見ると出稼ぎ大国であることが納得できる。
ホテルまでの交通手段がこれまた貧弱。到着階には普通のタクシーが無い。ホテルタクシーを使う羽目に、これが高く500ペソも取られた。
ホテルも名前とは裏腹に設備食事ともひどい。3機のエレベーターのうち1機しか動かない。カジノ併設なので入り口にはショットガンや拳銃を持った警備員がいる。朝食もコンチネンタルスタイルと称しているが、パンとバナナとコーヒーだけ。いつも英国スタイルなのでベーコンアンドエッグが食べたい。
バンコクに比べ総じて値段が高い割には、ホテルのランキングは悪く感じる。ホテル予約サイトの一番安いのにしたがはずれ。使ったのはこの一度だけ。評価も最低と跡でサイトにレスしたら2年後にはこのホテルはエントリーが無かった。
金曜日に知人が来るまで数日あったので、マニラをLRTを使ってあちこち移動した。
イントラムロス、スペインの統治時代の要塞。城壁や大砲が残っていて、街中にも教会や古いコロニアル風の建物があり、観光地としてはまあまあの見所。カレッサ(一輪馬車)のドライバーがしつこいのには参った。この中には学校が2,3あり昼時学生でいっぱいの食堂へ寄ってみた。現地の人が利用するところは、特別味がうまいわけでは無いが、ひどい味でもなく安いのと量が多いのが良い。これは一人旅をするときのコツと思う。
中華街は、香港を見慣れた目にはちっぽけに見える。バンコクの中華街の10分の1の感じ。
道端でジプニーの修理をしていた。ちゃんとしたガレージで無いところは、インドを思い起こす。後輪のブレーキをはずしていて、ブレーキシューのばねがぶっ飛んでしまったが、ちゃんと直せたのかな?写真を撮って送るといったら住所を知らせてくれた。無事に着いたらしい。
手紙と、E-mailでやり取りした知人宅を訪問する。LRTモニュメント駅からタクシ−でSMフェアヴューへ。客待ちの運ちゃんメーターで行くといったが、メーターが無く「メーター」といったら速度計を示す。まあいいかと思ったのが間違い。
20分ぐらい走り、車の通りの少ないところへ来たら、突然車を止めて「これは空港タクシーだ、フェアヴューまで行くなら5000ペソ出せ」ときた。あせった。何しろお土産やら、約束した中古のノートパソコンをかかえていたので、身動きができない。運ちゃん、傍らにあったプラスドライバーをこっちに向ける。Highway driverman had a driver.
こっちもそんなことで驚いては、相手の言いなり。日本語で「うるせー、このやろー」と怒鳴る。今度は運ちゃんびっくり。大急ぎでドアを開ける。ドアのノブがゆうことを利かない。またまた「アセッ!!」。剣幕に驚きドアを開けてくれる。とにかく荷物を降ろし、100ペソ紙幣を助手席にたたきつける。タダではいやだと言ったので、高いとは思ったが警察沙汰は言葉の問題で不利になるので避けたかった。
さてどうしよう。近くにバス停があったのでそこまで行く。そこにいる人に聞いて、ジプニーを止めてもらった。5ペソ、馬鹿に安いと思ったら、ケソンシティーホールまで、そこでフェアヴュー行きのバスをつかまえてくれてバスに乗る。15ペソ。おんぼろ日本製中古バス、ドアに自動扉と書かれ逆さまになっている。もちろん自動ではなく、車掌が開け閉めする。右側通行なので入り口が右側、逆さまにつけないとドアがちゃんと開閉できないのだ。40分も走っただろうか。道理でタクシーの運ちゃん行くのを嫌がったのだ。
続く。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- キャセイパシフィック航空
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~