2004/07/15 - 2004/07/23
1812位(同エリア1980件中)
SATさん
大きなショッピングモールが見えてきた。駐車場も完備した、SM Farevew。建物に入るのに、いちいち荷物検査がある。人が集まる公共の物はみんなそうだ。LRTの駅でも空港も。
待ち合わせの場所は、ピザハット。建物の中は日本と変わらない。いろいろなテナントと、SM Mart,ビンゴゲームがあるのだけ違う、ここではお金が賭けられる。
着く少し前に電話したのになかなか現れなかった。コーヒーだけでは持ちそうに無く、ピザを注文したらやってきた。妹も一緒、一年半ぶりの再会、妹とは初めてだ。
ショッピングモールを見て回る。Jolly Beeは子供たちでいっぱい。フィリピンでは人気のファミレス。ここのチキンフライとライスボール(本当に丸い)はうまい。しかし大人一人で入るには気が引ける。
ジプニーにするかタクシーにするかで結局タクシー。75ペソ。ジプニーだと一人9ペソなので3倍。タクシーを降りたとたんスコールがやってきた。
初めて訪問する一般の家。コンクリートブロックでトタン屋根の1LK.やせた親父さんとちょっぴりふっくらのママさんに弟が待っていた。親父さん早速サンミゲルで乾杯。次々に近くの親戚がやってくる。ファミリー挙げての歓迎だ。サンミゲルの空き瓶が20本近く転がっている。
ついには親父さん泊ってけと言うので泊まることにした。フィリピンの家庭料理はなかなかいける。基本的にはタイと同じでぶっ掛け飯。豚肉料理が多い。
狭い家なので結局彼女(知人)の彼氏の家に泊まることになった。10分歩いて彼に家に着く。3LKの周りと比べ大きな家。
わざわざ一部屋あけてくれた。これがフィリピン流だそうだ。
おもしろい体験をした旅行だった。
- キャセイパシフィック航空
マニラ(フィリピン) の旅行記
マニラ(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~