奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土佐とは高取の旧名である。<br />奈良県高市郡高取町は、25,000石高取藩の城下町である。<br />高取城は日本三大山城の一つであったが明治時代には廃城となった。<br />現在高市郡には明日香村と高取町の2つの自治体がある。<br />古代から飛鳥と吉野への途上の重要な地域である。<br />今日は町をあげての恒例のイベントである「城まつり」が催されたので訪ねることにした。<br />

土佐の街散策

2008/11/23 - 2008/11/23

cityboyさん

土佐とは高取の旧名である。
奈良県高市郡高取町は、25,000石高取藩の城下町である。
現在高市郡には明日香村と高取町の2つの自治体がある。
古代から飛鳥と吉野への途上の重要な地域である。

1万円未満
その他

今日は壺坂寺から高取城跡へのハイクのグループが電車に同乗していて思いもよらぬラッシュとなった。
    近鉄吉野線壺坂山駅で下車して会場方面へ混雑していた。

フリーマーケットでにぎわう街並みをぬけて先ず小島神社へ、
    大和国正六位上小島神社
    手前に絵馬収蔵庫がある。

神社に奉納されているナモデ踊りの絵馬。
    「ナモデ」とは「南無天」または「南無手」と書き、勇(イサミ)踊り、雨乞い踊り、満願踊りとも云う。
    これは、1752年(宝暦2)部分
    表紙の写真と同じものである。

これは1821年(文政4)部分
    あと1723年(享保8)があるが、かなり傷んで鑑賞しにくくなっているが、県の有形民俗文化財で、三点公開されている。

なだらかな坂になった街並みを流れる溝。

• 薬局

薬局

黒い板塀の家。

格子を彩る気遣い。

酒屋さん

細い路地。

続く格子の家。

店先を飾る。

白壁は青い空によく映える。

小嶋寺への路地塀。

高野山真言宗報恩山子嶋寺
    昨日の橿原市、久米寺と同じ大和七福神の一、
    山門は高取城の明治六年の廃城で、移築されたもの。

秋たけなわ。

子嶋寺の前に広がる田園。

武家屋敷が続く。

高取藩、長屋門。
    高取藩主植村氏の子孫の今の居宅。
    1826年(文政9年)建立。
    通りに面したこの建物は藩の中間が住まいしていた。

おもしろい模様の。ナマコ壁

高取藩御典医の門の敷居、現在も医療を継続中。

塀の内側。

人々の親しみのある笑顔とともに街並みがだいぶん整備されて、しかも昔の面影がよく残った街である。

• 義臣さん 2008/11/24 09:42:48
    行きたくなりました
    雰囲気のいい町。まだ行った事もなく、、行きたくなりました、

義臣

cityboyさん からの返信 2008/11/24 10:56:51
    RE: 行きたくなりました
    書き込み有難うございます。
    ナモデ踊りは以前は雨乞いなどで各地で行われていたようですが、提供された資料でも今は伝承されているところはわずか、となっているだけです。
    先日の義臣さんが参加された民俗伝統芸能の催しで奈良県のものが紹介されたかどうかわかりませんが、県指定の民俗文化財は数えるほどしかないようです。
    奈良は、百姓一揆もあったらしいですが、比較的天候も穏やかで、天領でもあって全国的に比較してみればそれほど平民に対して厳しい状況ではなく、したがって、生活苦から湧き出る伝承的なパフォーマンスに乏しかったのでは?と、私は思います。
    それがやはり、今の県民性にも出ているのかもしれませんねぇ。(笑)
    いずれにせよ、高取はそれほど観光俗化はしていないのでこちらへお越しの節は、壺坂寺、高取城跡(要、登坂)へも併せて日程の一つに加えられたら良いと思います。

cityboyさんのトラベラーページ