豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
城崎で温泉とカニを満喫♪<br /><br />相方が以前「コウノトリの郷」には行ったと言うので、自然が作った芸術品でも見ようと「玄武洞公園」に向かいます。

神秘的な玄武洞公園

2008/11/22 - 2008/11/22

4人目のふー

4人目のふーさん

城崎で温泉とカニを満喫♪

ここに来る途中、車が全くなかった。
    が、意外にも駐車場にはたくさん車が止まっていた。

山は綺麗に紅葉してます。
    公園の近くに「玄武洞ミュージアム」があるんですが、入場料600円。
    う〜〜ん、ちょっと高くないかい??
    300円ぐらいなら入ろうかと思ったんだけど。。。

早速、公園内を散策します

玄武洞

160万年前に起こった火山活動でマグマが山頂から流れ出して固まる時に、規則正しいきれいな割れ目をつくりだした。6000年前波に洗われて姿を現したそうです。

なんかね、ずっと見てるとふらふらしてくる。

玄武洞
    ちょっと近づいて。。。

青龍洞

一番長い節理がある所。
    1個で15Mにもなるらしい。

水に映る青龍洞

なんか、規則正しい岩を見てるとちょっとクラクラしますね。
    ちょっと休憩で山の景色を見ましょう。

なんか、城壁みたい

白虎洞

節理は普通冷えながら下へ下へ伸びるのに、ここのは横向きのものばかりです。

傾斜した地形の上に流れて固まったか、地滑りか地震によって移動したものと言われているそう。

北朱雀洞

羽を広げた朱雀に似ていることから付けられた名前

南朱雀洞

一番小さい洞

円山川沿いを走ります。

朝来市にある温泉に到着

「天然温泉 奥香の湯」600円
    3歳以下の子供は入浴不可

露天風呂やつぼ湯 サウナ 寝湯などいろいろあって、おもしろい。

和田山から播但連絡道に入ります。
    温泉に入ってお腹がすいたので、また行きと同じSAのフレッシュあさごへ。

相方が頼んだ
    「鹿肉丼」

鹿肉はおいしいとは言えないが(まずいわけでもない)、話のネタにはいいかも。なんか、ビーフジャーキーみたいな感じかな。

ふーが頼んだ
    「但馬牛丼」

相方が1口食べて
    「俺もこれにすれば良かったㅠㅠ」

これはおいしかった!!
    相方が非常に残念そうにしていたので、後日但馬牛が食べれるお店に行くことに決定しました。

また黒豆珈琲をいただきました。
    デザートにはモチプリン♪

朝来にはおいしい物がたくさんあります。

?ネギ焼き煎餅
    これは薄い煎餅なんですが、ネギの風味が濃くておいしい。

?鹿肉カレー
    先ほども書いたように、鹿肉は話のネタ程度。
    でも、レトルトのカレーとしてはかなりおいしい♪

?朝が来る町のチーズケーキ
    ふわふわでかなりおいしい♪
    あっという間に食べてしまった。

あとは、「但馬牛のしぐれ煮」なんかもおいしい。
    城崎では城崎ビールとかも買ってお土産がたくさんになってしまいました。

今回の旅もおいしい物がたくさん食べれて大満足♪
    これからは年に1回は城崎に行きたいなぁ