城崎温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方の誕生日+9日間1人で韓国に行かせてくれたお礼にプレゼントがしたかったふー。<br />相方が<br />「城崎に行って、カニを食べて温泉に入りたい」<br />というので、城崎に行くことに。<br /><br />ふーの城崎デビューは1歳半。小さい頃は毎年城崎で2,3泊していた。小さい頃なのでほとんど記憶がないが、<br />「あまりにも行き過ぎた場所」<br />として、大人になってから行くことがなかった場所。<br /><br />これを機会に城崎での思い出を思い出してみた。<br /><br />?休憩はいつも ドライブインあさごやま<br />?旅館で女将さんが挨拶に来た後、妹と「女将さんごっこ」をして遊んだ。<br />?山??で妹と蝉取りをしたが、次の日には蝉が全滅していたこと。(蝉さんごめんね)<br />?日和山遊園(今の城崎マリンワールド)から、竜宮城に行って乙姫様の踊りを見たこと<br /><br />これぐらい^^;;<br />旅館がどうだったとか、温泉がどうとか、料理がどうとかは全く思い出せない。<br />せっかくなので、泊まっていた旅館に行きたかったが見事に「予算オーバー」だった。思い出せないのが余計に悔しい。<br /><br />城崎にふーの新しい足跡を残すために、旅館は「大西屋水翔苑」さんに決定しました。

カニと温泉と紅葉の魅力たっぷりの城崎温泉

2008/11/21 - 2008/11/22

4人目のふー

4人目のふーさん

相方が
「城崎に行って、カニを食べて温泉に入りたい」
というので、城崎に行くことに。

「あまりにも行き過ぎた場所」
として、大人になってから行くことがなかった場所。

これを機会に城崎での思い出を思い出してみた。

?休憩はいつも ドライブインあさごやま

これぐらい^^;;

途中雨が降りました。
    雨がやむと、綺麗な虹が見えました。

写真 右の方・・・分かりにくいですが。

宿泊する「大西屋水翔苑」さん

廊下も畳敷きなので、スリッパを履かずに歩けるんですよ〜
    お部屋も広くて落ち着けます。

旅館の鍵
    このキーホルダーがかわいい!!!

鍵を2つくれます。
    なので、お風呂に行ってどっちが早いかどうかなんて気にしなくていいんです。

旅館の中庭

夜にはライトアップされるんです。

1階のロビー

ロビーには黒豆茶や珈琲 紅茶があるので、中庭を見ながらのんびり出来ます。

お手玉やけん玉 輪投げのおもちゃがあったので2人で遊んでしまいました。

旅館に着いたときには雨が降っていました。
    しかし、日本海側の天気はきまぐれです。

急に晴れてきました。
    16時以降なら、送迎があるのですが晴れていたのでのんびり歩いて外湯に出かけることにしました。

真ん中に川が流れていて、柳がいい雰囲気です。

両側に外湯や旅館 お土産屋さんが並んでいます。
    う〜〜ん、なんとなく記憶があるわ。
    そういえば、スマートボールして遊んだわっ

相方がやってみたいと言った
    「耳かき」

この「木屋町小路」にある「耳サプリ」というお店。
    ここで2人で耳かきをしてもらいました。
    薄暗く、落ち着いた音楽が流れ、気持ちよくてウトウトしてしまいました。

なんだか、耳がさっぱりして大満足♪

耳がさっぱりしたので、早速お風呂に入ることに。
    御所の湯に行ってみました。

平日なのに、脱衣所は大混雑。
    でもお風呂は混んでいません。
    脱衣所がちょっと小さいのかな。

露天風呂には滝が流れ、綺麗な紅葉も見ることができて大満足です。

本当は2箇所ぐらい入るつもりで来たのですが、ここでゆっくり入ってしまったので結局ここしか入りませんでした。

正面から見た御所の湯

お風呂でゆったりした後は、やっぱりスイーツでしょう!!

目の前にあった「湯めぐり茶屋」さんに行って見ました。
    ふーは抹茶アイスのわらびもちパフェ
    相方はさっぱりグレープフルーツジュース

夜の城崎

ブラブラ歩いてお土産とかを買いました。
    温泉に入ったからか、ポカポカして寒くない♪

一の湯

前に相方はここに入ったそう。
    夕食の時間が近づいてきたので、旅館に電話して迎えにきてもらいます。

待ちに待ったカニ料理です。

前菜が出てきました。
    食前酒もおいしかった♪

カニのお刺身

プリンッとしてておいしい♪
    カニに合うお酒も頼みました。
    飲みやすくて、ゴクゴク飲んでしまいそう〜

カニ鍋

カニを食べる時ってなんで無言になっちゃうんでしょうね〜

炭火で焼く焼きカニ

香ばしい香りがします。

カニのから揚げ

衣の味がイイ!!

カニ雑炊とカニの赤だし
    本当にカニカニカニ尽くしでした。

デザートは黒豆きな粉のわらびもち
    この黒豆きな粉がおいしかった。

本当にお腹一杯 大満足です。

ゆっくりして、今度は旅館の中のお風呂に行くことにしました。

時間が遅かった事、外湯に行かれる方が多いのか旅館のお風呂は空いていました。
    ふーが行った時は1人しかいませんでした。
    相方はずっと1人だけだったそうです。

雨が降り出して、露天風呂に入ると雨が当たって寒かった^^;;
    なので、すぐに中に戻りました。

お風呂でゆったりした後はロビーに行ってお茶をいただきながらのんびり過ごしました。

次の日 起きてみると晴れている!!
    早速 朝風呂に行きます。
    前日は雨で露天風呂に入れなかったので、露天風呂に入ってのんびり〜

寒い日に入る温泉は最高だ

お風呂から戻ってきて、朝食です。

さっきまで晴れていたのに、急に雨が!!
    「さっきまで晴れていたのに、雨が降ってきたねぇ」

雨が降ってきたと思えば、また晴れてきた。
    旅館の部屋からの眺め。

綺麗な山々が眺められました。

これも部屋からの眺め

天気もよくなり、太陽が出ているのでこの日は暖かかった!!

せっかくなので、城崎をもう一度のんびり散策することにしました。

一の湯の近くにあった飲泉場

ちょっと飲んでみた、なんかしょっぱい感じ

城崎温泉の元湯

城崎温泉第28号泉

鴻の湯の裏の貯湯タンクの水位変化によって自動的にタンクにお湯を送り込むものらしい。

ロープウェイの近くにある足湯とカフェ

ここのカフェでは温泉卵を自分で作ることができるんですよ〜♪

ここに来る途中で昔泊まった旅館の前を通った。
    旅館を見ても、何も思い出せない。
    すごく雰囲気のある建物だった。
    昔の写真、実家に残ってないかなぁ。。。

天気が良かったのでロープウェイに乗ることにします。

展望台からの眺め

山の中に城崎温泉があることがよく分かります。

カニ塚

前日カニさんをお腹いっぱいいただいたので、相方と2人でお礼を言いました。
    ありがとう、カニさん
    おいしかったよ〜〜♪

青い空と真っ赤な紅葉

雪が残っていた!!!

この冬はじめて見る雪
    足で踏んで雪の踏み心地を楽しんでみた

山頂にみはらしカフェがあったので、珈琲をいただく。

窓側に座ればこの景色を眺めながらの珈琲タイムが楽しめます。

珈琲で一息ついたので、またロープウェイに乗って下山します。

ロープウェイからの景色

ソフトクリームが食べたかったので そふと工房さんへ行ってみる。

前日のわらびもちにかかっていた、黒豆きなこがおいしかったのでふーは「黒豆きなこソフト」
    相方は「レアチーズソフト」

黒豆きなこソフトはとってもおいしかった♪

ブラブラ歩いているとおいしそうな物発見

前日あれだけのカニを食べたのにまた
    カニのねりもの
    を食べる。

城崎に来たらやっぱりカニだもんね

お昼過ぎに城崎を出発♪

おいしいカニをたらふく食べて、温泉にも入っておいしいスイーツもいただき大満足。
    また、城崎に行きたいなぁ〜

次の目的地、玄武洞に向かって走ります。

城崎で買った かにせんべい

とってもおいしかった。
    次に城崎に行った時に、同じものを買える様に載せておきます。

城崎ビール 川のビール ヴァイツェン

さっぱりしていて、なんだかフルーティなんです。
    むむむ、これもおいしかった。
    次回もまた。。。

ビンもカワイイ♪

• kodeyanさん 2008/11/25 20:26:05
    カニづくし〜
    ふーさん こんにちは

うわぁ カニ、カニミ(゚_゚)ミ
    カニ好きとしては、たまらん写真ですよ〜
    どれも美味しそうだわぁ。

城崎温泉は一度だけ行ったことがあります。
    下駄をコロコロ鳴らして外湯めぐり、楽しいですよね。
    ここはふーさんの思い出の地だったんですね。

ではでは☆彡

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2008/11/25 21:50:24
    RE: カニづくし〜
    自分でも写真見ただけで、
    「あああ〜また食べた〜〜い」
    と思ってしまいます。
    食べ終わった直後は
    「もう、当分カニはいいわ」
    と思うんですけどねぇ、不思議なものです。

今回は下駄ではなく、普通の格好で外湯巡りしました。
    今度は浴衣に下駄で歩きたいなぁと思っています。
    何度も行っているのに、やっぱりほとんど記憶にありませんでした。
    「子供に贅沢させても無駄」という教訓を得ました。

4人目のふーさんのトラベラーページ