ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよソウル着。短い時間で有効遊ぼっと。帰りは未定。一応釜山からのビートルの最終とスカイマーク&ANAの金浦ー羽田の20時便をとりあえず予約。w予約でゴメンなさい・・。<br />明日の朝の気分で決めましょっと。<br />とりあえず、まず南大門のメガネやに、前買ったお気に入りのメガネ修理しをしに行こう。<br />あっ、そういえば今日は、どこに泊まろうかな???(笑)

羽田発ソウル行・所要時間26時間の旅? 1泊2日ソウル滞在編:

2008/11 - 2008/11

swalさん

明日の朝の気分で決めましょっと。
あっ、そういえば今日は、どこに泊まろうかな???(笑)

なにやら騒々しい駅前。なにかあった??

デモ??でも、そのせいでもなさそう??

旧ソウル駅。重厚な駅でした。今は門を閉じ、その軒下は浮浪者の溜まり場になっていました。
    記念館か、何かでキッチリ保存しておけばいいのに、と思うけど。

歩いて南大門へ。ちょっと歩くには中途半端な距離。

「グランドメガネ」レンズ交換。30分ぐらいとのことで。裏の市場をブラブラ。

メガネ待ちに、宿を予約。恵化の大学路そばのフレンドリーゲストハウスに。
    韓式旅館。

恵化駅から、徒歩10分弱。電話で聞いてこの辺かなとブラブラ歩いていくと発見。

1泊朝食付で、W35,000。2600円
    庭も囲むように部屋があるどこにでもある韓式旅館。

左が部屋。基本的に何もなし。もちろんテレビも。

こんな感じ。寝るだけだけから良し。
    でも、テレビほしかった。KBSの放送終了直前に流れる、韓国国歌「愛国歌」と一緒に流れる韓国の人たちの生き生きとしたシーン映像が好きなんです。

もう7時。さあ飯だ。
    今日は、馬場畜産市場の焼肉屋台街へ。
    地下鉄で乗継ぎ歩いていくと小一時間かかるな。といくことで時は金・・・でTAXIで。

途中、東大門を通り。ここもいい店あるんですよね。ウーチョンカルビ。

市場到着。
    もう店終いの時間で、数店が営業中。
    各部位が、ワイルドに売ってますね〜
    TAXIで渋滞で約20分、確かW80,000(600円)ぐらいだったかな。

こんな肉やがズラリ。

この先が、焼肉横丁。

10数軒の店がズラリ。客入りはホントまちまち。で、一番混んでいる店に。

店内大賑わい。わが国同胞は、もちゼロ。

とりあえずHITEビール。

ハラミ。

これ、目から火が出ました・・・!

これ旨かった。焼肉は、とにかく肉と野菜のバランスが絶妙です。

隣のテーブルの金さんファミリーと意気投合。アドレス交換し写真送ると約束。楽しい時間ありがとうでした。ホントに韓国の人は、旅人に温かい、毎回感動シーンありなんです。

ちょっとブラブラして、地下鉄で鐘路3路へ。
    鐘閣に、かっての定宿「鐘閣荘」があったんです。もう十年近く前に取り壊されてこの辺も随分変ったけど、ついつい足を運んでしまうんです。

大通り沿いも、始まってます。

トンカツね!

だから、トンカツ!!

石焼ビビンバでいいんだよ!

うっ・・・・??・・。

教保ビル手間の小路を曲がり。酔っぱらい通り。

チョッと屋台で。が(笑)

おでんのスープをつまみにビール。

テープルの前には、魚介類やらがギッシリ。お好みも調理方法で。
    薄味で蛸を炒めてもらいました。
    値段表示は一切ないけど日本語の通じない店なら(笑)ボラれること、まず無いですよ。

隣の二人と話が弾み、アメリカ帰りの帰国子女と外資系の会社勤務のOLさん、学生時代の友人で親友らしい。
    北朝鮮との将来から〜恋愛論まで。で、飲むわ、飲むわ、ジンロをビール空けるような感じで。いや〜凄い!たまげました。で、1時まで。

このジンロ。アッという間に何本も空けちゃうんですよね・・。

もう日付は変わり。
    楽しい夜でした。腹減りでビビンバを食べTAXIで戻りました。2時着。いや〜飲んだ、飲んだ・・。

おはようございます・・オェっ・・(笑)
    心地よい二日酔い。な訳けないよね。
    でも、この気分にピッタリな朝食でした。スープがGOOD。
    居間兼食堂で。韓流を追いかけ大分から主婦一人旅と、韓国の競馬/競輪を追いかけの旅の日本人2人としばし情報交換。
    ここの女将さんは日本語ペラペラ。

この女将さんのお嬢さんは「チョン・ジョンスン」っていうかなり有名な女優さんなんです。
    大分の彼女は感激しかりでした・・。

ここで朝食。

中の庭。

お世話になりました。
    静かに気楽に泊まるには、いいじゃないかなこの宿。

さぁ今日の予定は・・。まずソウル駅へ。
    このまま釜山へ行き帰るのも芸がないな!?で、ANA最終で羽田にしよう。
    で、ソウル駅ロッカーで手ぶらで〜と思ったけどロッカー2箇所しかなく、どこも一杯。

帰りは羽田はノーマルチケットしかなしか??
    約W45,000(3万4千円)なんです、高っ!!
    土日はほとんどの旅行会社休みなんで、調べようもなし。
    もしやと思いANAのソウルに電話して、安いチケット買えるとこないかと!?
    ありがとうHさん!金浦空港内にある旅行会社を紹介してくれました!!
    電話番号聞き電話。言葉が・・、苦労しながらどうもW500,000で往復1年オープン、3ヶ月ならW400,00であるとのこと。
    今日の羽田便は満席、予約はノーマルだからクラス「Y」、そのチケットは「M」。ANAのHさんに再度電話して相談すると、満席だけどYからMに変更しますよとのこと。ありがとう、ほんと親切です。日本じゃないだろうな。

さっ飯、メシ。
    鷺梁津市場で海鮮だな!!行きたかったんだ、ここ。ソウルから1号線で漢江渡りすぐ。W1100(80円)

日本にも昔あった切符売場。懐かしい感じの駅。

改札出てすぐの陸橋をわたると市場の大きなビルの屋上に。

陸橋沿いは露天で一杯。幾ら売れるのかな??と。

市場屋上の駐車場から階段下り市場へ。
    階段途中は野菜の行商。

2Fから。凄げぇ〜!!ここ!!

蟹・・。言い値は、ズワイW18,000/kg(1350円)。高い!!ここはこっちを見てるな。
    機張では確か、12,000だったからね。

しばし見学を。

エイ食べんですよね。
    そういえば隅田川で赤エイをさばいて天ぷらしたよな〜

そろそろ飯を。
    アワビだな。
    まず1軒目、結構に日本が通じるんで「要注意」。
    で1つW20,000(1500円)。そな訳ないでしょ?ここ日本とちゃいまっせ!!
    で、W15,000から、W10,000へ。
    こんな高いハズないよね。

数軒回りここで。結局4個で、W100、000(750円)。1個180円ぐらいならいいだろうってことで。

これで、750円なら安いよね??

市場2Fの食堂へ。

アワビを持って、賑やかそうなこの店へ。

バター焼きにしてもらい、魚のあらの鍋を。
    本来ならビール!!なんだけど、昨日の夜のジンロが・・

来た来たアワビ、旨っそ!!

こんな感じで、メウンタンも。あらの出汁が抜群で旨いっす〜。
    これ絶対、飲みながらがらだな!!再訪を決める。

なんとも・・・!!

女将ごちでした!!また来ますね。

駅に戻り、さっきの旅行会社言葉もあり、通じたかチト心配。永登浦にで市場あたりぶらぶら歩きながら、地下鉄で金浦行って先に買って置こうかなと。
    旧車両に乗る。

永登浦駅。東京だと池袋って感じなのかな?上野?かな?ッ感じの街。

CD屋台。おいおい歩道それじゃ通れないよ(笑)

横断歩道!!そこ店だしたら、渡れないっスよ!!

今日は日曜だ・・。永登浦市場休みでした。
    地下鉄4号線、永登浦市場から、金浦へ。20分少々。
    金浦空港駅から国際線ターミナルは早歩きでも5分はかかります。

金浦空港、大韓航空28番カウンターの左のこの通路突当りが「TOP旅行社」

この突当り。
    ANAの羽田1年オープンを、W500,000で(37,500円)。3ヶ月ならW400,000(30,000円)。ちなみに大連はW290,000。安っ。
    ちなみに19時まで営業してます。

今日のレートは、1万円=W131、800。
    ちなみに今日(11月23日)は、W156,600また下がってます。最安値近いですね。
    以下のビートルHPの右の両替レートは、ほぼ今の実勢価格なので参考に。

それでは、5号線で再び市内へ戻ろう!
    ちょうど銀杏が最高に色づいていたので、久しぶりに景福宮あたりから歩いてみようかな〜。

ウトウトし、あっというまに光化門駅着。
    ソウル駅もそうだってけど、なにかあった??この警備の騒々しさ。

あちこち工事中で、相当な大回りで、古宮博物館横から景福宮へ。

景福宮の外環を囲む道路の北側に、大統領官邸青瓦台があります。昔は地図に出ていない空白地域でしたが、今はもちろん前歩けます。(かって物々しい中行った時、青瓦台の正面で立ち止まったら注意されました)

景福宮の西側入口。

初めて見るこんな立派な銀杏の大木。

紅葉もところどころで。

移転中の景福宮の正門の光化門。来年暮れあたりの完成のようです。

ここからは有料。入ろうかな!?
    ありや、入場券売場混んでる〜んでパス。ダメなんです、並ぶが。

門の外側から。

東側より。

ここの先は青瓦台だからね。警備は当然。

東の入口。

三清洞、安国、北村と、いい感じ韓家が残る一帯。

突然、なんでこんなに人がいるのという通りに。

皆ここで自転車を持って記念撮影。・・そういうところね。なるほど。
    興味がないのでごめなさい。

凄い人。なんでこんなとこに?って感じ。

チョッと散歩して、退散。

安国駅へ。

賑やかなのはこの通りです。知ってる方、なんであんな人通りなのか?教えてくださ〜い。

よっ頑張ってんね!!

安国駅。この周辺はいいとこです。かつて雲堂旅館という韓式の名旅館がこの近くあり泊まったな。朝飯が最高でね〜。あとロッテホテル向かいの斗山ビル裏というロケーションにぽつんと最後まで残っていた光平旅館・・。

さあ、夕飯だ〜。
    金浦20:20発だから。19:30に空港に行けばOK。ということで、便のいい永登浦へ再び。

もう夕暮れの駅間。

さあ、どこで食べようか〜。ハートの??怪しい店も(笑)

余り考えず、ここで。

サムギョプサルということで。

こんな感じで。結構いけました。

ちょっと薄いけど。

少し余裕もってご馳走さまでした。
    屋台では、お〜い、食べられちゃう〜

2停留所だけど、永登浦市場駅までバスで。W1,000(75円)

再び5号線で、金浦空港へ。

金浦空港駅改札を出て右が国際線、左が国内線。
    シュッピングなら国内線ターミナル横にあるディスカウントストアの「Eマート」がお薦め。ブランド品や免税関係の買い物には全く向きませんが、韓国の暮らしの殆どすべて(生鮮も含め)のものが、最安値で買える超大型店です。
    ここ10数年で急速に出店したアメリカ型のチェーンストアです。ウォルマートを韓国から撤退させた強力店舗なんですよ。
    日本にこの業態はありません。アメリカのウォルマートスーパーセンター、スーパーターゲットが類似業態です。
    土産はここで買うのが一番と思います。
    肉と野菜とキムチ・ナムルを買って、夕飯は我家で焼肉とかもできるわけです。

空港着。

チェックイン時に、昼電話で親切に旅行会社紹介してくれたり、クラス変更してくれたりしてくれたHさんを探しお礼を。
    ほんと韓国に人って親切ですよね、毎回感動があります!!

金浦の国際線ターミナルは韓国を代表する国際空港だったので、今やスペースを持て余し、これまたローカルなショッピングセンターに改造変身。
    全く国際線ターミナルに似つかわないローカルなフードコートや食堂街があります。
    出国のフロアを歩いていると何時の間にか、その世界に入ってしまうんですよね。

こんな感じの食堂がいっぱいあります。
    空港価格じゃないですよ。

えっ生首?!何それ??
    食えるか、そんなもん??笑

ここも生首肉が・・・笑

おっと〜、乗らなくちゃ!!
    またねっ〜、金浦!!

• kodeyanさん 2008/11/25 20:15:22
    アワビ〜
    こんにちは

いやはや鷺梁津市場すごいですね。
    バター焼き美味しそう。
    この値段ならチェジュドより安いかもしれませんね。
    カニもキチャンまで行かなくても、ここで食べられるんですね〜
    メウンタンはサービスで出てきたものじゃなく別注ですよね?

また年末年始はソウルです。
    今から何を食べようか嬉しい悩みが(笑)

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2008/11/29 20:57:14
    RE: アワビ〜
    年末年始はソウルですか!!いいな〜
    鷺梁津市場は、結構いけてますよ。、ただ結構「ぼる」とこも多いので大胆な値切りとチェックよろしくです(笑)
    今度は、ソウル日帰り鷺梁津市場にトライしようかな!?なんてバカなこと思ってます〜
  • nakamasananiwaさん 2008/11/24 11:01:02
    美味そうです

ネギのフェですか?
    なんだろ?
    味付けはごま油、コチュジャンじゃないし、粉でもないし、たぶんオリジナルのごま油+チリのドレッシングつくってあるのかな?

おしえてくださーい♪
    うちにもネギサラダあるけどゆずこしょう、昆布入りしょうゆ+ラー油にちょっと砂糖とはちみつ混ぜて米酢で割ったのまぜてまして
    やっぱりこんなシンプルな感じのほうがええかも?

swal

swalさん からの返信 2008/11/24 22:31:54
    RE: 毎度です
    こんばんは〜
    スチームボート情報ありがとうさんです!!
    お店でも、プチボート出すんですか?突然一杯飲みいっちゃおうかな〜??
    で、ネギは、繊切りを、あれはゴマ油ベースで塩少々、味精??少々、あと唐辛子でッて感じでしょうか??
    これで今度もう一度チェックしに行かなくては!!と言い訳が・・(笑)

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/25 02:27:20
    RE: 毎度です
    おおきにです

そおやね
    シンプル イズ ベストやね
    すぐ忘れていらんことやっちゃうの
    あきちゃうから、つくるの
    中年よ初心にカエレ
    ですね
  • nakamasananiwaさん 2008/11/23 19:55:04
    うわ〜
    ほんまやほんまやすっげーすっげー♪

なななんですか?ココハ
    韓国って食材おおいの知ってたけどかい貝、貝、貝こんなにあるのー?
    食用やよね?うっわー
    あかん
    興奮してきました、うう

よめはン、よめはン、コーリア飯食いに行くぞー

swal

swalさん からの返信 2008/11/24 00:40:48
    RE: うわ〜
    こんばんは〜
    いつ日本に???
    是非、オススメですよ〜、鷺梁津市場。各地のまだまだこれ以上のとこあるんでしょうけいどね〜。
    あと釜山から入るなら小さな街ですが、機張市場の蟹はお薦めですよ。

教えてください〜、THE NEW 7TH STORY HOTEってとこの横の大きな庭で炭火で炊くスチームボートを食べさせる名店?があると気になってるんですが???

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/24 02:08:49
    これやと思います

おいらまちがいでなけりゃ昔はそのホテルのグラウンドフロアーにあったような記憶が
    海南系でチキンスープ、たしかチキンライスもあったような?
    あちこちブログみたけど賛否両論みたい

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2008/11/24 02:13:47
    すんません
    こっちのページでした
    ぺこりん
  • nakamasananiwaさん 2008/11/23 19:48:10
    うっわ〜〜っと

swelさん
    すっごーい
    ハングルよめるんですか?
    会話も?

アワビもなんでそんなにやっすいのー?
    そおいうもんなんですか?

築地からこっちに送ってもろたら120−30Sgdするな?たぶん1万ぐらい?ええな〜そんな市場こっちにあったらなー
    お客さんによろこんでもらえるのになー
    なべもウマそー

宿から、航空券入手の仕方からほんまにプロそのもの
    いやほんま尊敬しちゃいます、すごーい!すごーい!

swalさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る