喜界島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祖母の故郷、喜界島へと向かうこととなった。<br /><br />90歳の祖母に、叔母が二人、そして孫の私が添乗員と言う、<br />一見変わった取り合わせの4人旅。<br /><br />私はと言えば小学生の頃に行ったことがあるので、<br />30数年ぶりの喜界島となる。<br /><br />果たしてどうなることやら?

里帰り、喜界島!

2008/11/01 - 2008/11/05

paoplus

paoplusさん

祖母の故郷、喜界島へと向かうこととなった。

90歳の祖母に、叔母が二人、そして孫の私が添乗員と言う、
一見変わった取り合わせの4人旅。

私はと言えば小学生の頃に行ったことがあるので、
30数年ぶりの喜界島となる。

果たしてどうなることやら?

レンタカー JALグループ

伊丹から約1時間半で南国・奄美大島へ
    珊瑚礁のきれいなが海広がる。
    大阪からこんなに近くて、さらに空港からも海が近い。なかなかの穴場です、奄美大島。

11月だと言うのに、陽射しはきつく、海でも泳いでいます。
    2008年11月1日、奄美大島にて

奄美空港から喜界島へはこちらの30人乗り程度の飛行機で約10分のフライト。

飛び立ったかと思うと、すぐに到着。喜界空港です。
    飛行機では10分程度でも、奄美大島から船なら2時間以上かかります。

5日間お世話になるのは、こちら喜界第一ホテル。

喜界島の数少ない観光スポット、百之台に立ててあった看板。
    車であれば、島内は1時間ほどで周れる小さな島喜界島。見どころは少ないけれども、きれいな珊瑚の海に自然はいっぱい。
    来年の日食観測には、穴場のスポットかも。
    果たして、世界遺産に指定されるかどうかは、わかりませんが…。

ここからは、海が眼前いっぱいに拡がります。

野生のパパイヤ!

ヤドカリです。
    これはちょっと大きいですね!

こちらはバナナ!
    道路沿いにあったのですが、こちらも野生でしょうか?

ここが喜界島のハワイ?

喜界島の名産と言えば、サトウキビ。
    サトウキビから作られる黒砂糖。
    工場見学にも訪れました。

こちらは、オオゴマダラでしょうか?