2008/10 - 2008/10
ちゃまさん
杭州旅行3日目。
朝食後、まずは呉山公園へ。
呉山公園の楼閣に登る。
楼閣はエレベーター有りだ、ありがたいっ。
ここから見る西湖も絶景です。
昇る人も少なく、ここでゆっくりお茶でも飲みたい気分。 -
一階には昔の町並みや風習などの展示があって
これが意外におもしろい。 -
また河坊街へ。
張小泉で鶴形鋏購入。
そしてリベンジ、いざ知味観へ! -
ど〜ん。
なんて素晴らしいお姿!
やっとありつけました、トンポーロー。
盛り付けも綺麗・味もぐーっ。 -
西湖酷魚も注文。くせがあっておいしくないという意見もありますが、身はふっくら、甘黒酢味でおいしかった。
フレッシュスイカジュース15元もまじうまっ。
デザートのフルーツまで出してもらい(お昼はつくのかな?)のんびりしてたらあっという間に午後2時!
そろそろ動かないと・・・ご馳走様でした。
トンポーロー食べてやっと気持ちが落ち着いたよ。 -
タクシーで雲隠寺へ。
歩きもいいけど文明の乗り物もかなり良いっ。
あっという間に15分位で到着。
人が多く、ここはかなりの観光地だ。
チケットの区分が良くわからないので、とりあえず観光地区30元を買う。
門前左側の石窟群を観に行きます。 -
洞窟や崖の岩にたくさんの仏様や観音様が彫ってある。
写真をとってくれたおじさん、ありがとう。
山に沿って道(階段)が何重かあるので、だんだんトレッキングの様になってきた。
いいかげんのところで雲隠寺へ(別入場料)。 -
建物は奥に何層にも建っている。
こちらもかなりの観光客。 -
本堂のご本尊(?)の裏には天井まで届く彫刻が。
はじめて見たクリーム色の仏様(お気に入り)。
メインの布袋様。
さっきは川の上の道を歩いていたからどこにあるのかわからなかった、見れて良かった。
ありがたいお寺でした。
で、ここに多額の寄付をした日本人って誰? -
タクシーで龍井村へ!
行こうとするが、運ちゃんはプーヨーという(そりゃぁ君には不要だろうけど、行きたいんだよっ!)。季節じゃないし遠いしもう夕方だし、高いお茶を買わされるだけだ、的なことをいわれ、他の運ちゃんもそうだそうだ的な(だって一度行ってみたいんだよう!)。あきらめて、じゃぁ岳廟へ行ってくれというともう時間が終わりだと言う(岳廟を観に行くんじゃないよっ)。とにかくそこらへんへ行きたいんだというとバス停はあっちだよ と言う。一体どこなら乗せてくれるのよ〜
おかげ様で中国のバス・初体験。
バスターミナルも銭塘江のデザインでおされ。
岳廟まで一元。 -
龍井村に連れて行ってもらえなかったので、
チャン・イーモウの印象西湖を見ることにする。
印象麗江は見れなかったので楽しみ。 -
夕方の部は観客がいないんじゃないのぅ?と思ったが
夜の部はほぼ満席。
音楽と照明と演技のコラボがすばらしい。
というか、水の上を人が歩いてきて(そう見える)驚きました。 -
結婚式の夜、新婦がいなくなってしまうという悲しいお話だ(たぶん)。
湖面がざわざわと
盛り上がってきて
ぐんぐん大きくなって
人の大きさと比べてみてね。
余韻を残して終了。
中国の方にはずいぶん高いチケットだと思うけど(我々にとっても高い)、あっという間でもっともっと見ていたかった。
後ろのおばさんはずっと歌を口ずさんでいた(=ヒットしているのかも)。
かなり疲れていたのが、なんかすっとしました。 -
タクシーで西湖天地へ。
しまった、ぼられた!と思ったが、考えてみれば電気自動車より安かった。44元払ってしまったが40元で良かったのかも。返せ〜4元。
ピザしか食べていなかったので、西湖天地の茶楼・杭州茶酒年代へ。1階はお茶、2階はワイン。
プーアール茶と雲南黒茶(紅茶)をいただく。
お茶はおいしかったけれど、つまみがしょぼい(&高い)。
夜遅く何か食べようと思って行くのはお勧めしません。
雰囲気は○