クレーターレイク国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その1から続く<br />{9月12日の午後} フット山から南へ進む。 針葉樹林から平原となり、乾燥地帯風のインヂィアン居留地を過ぎ小麦地帯、牧場地と変わってくる。 近辺の中心都市のベンドも人口数万人か。 明日のコースの道路閉鎖の表示があり、さらに進んでラ・パインという20軒程度の街で泊まる。BW系のモーテルで87ドル。 街の食堂でステーキを注文したところ2人分相当のボリュームにびっくり。 胃腸薬を服用して寝る。<br />{13日} 今日も快晴。 クレーターレイクへ8時半に着く。 カルデラ湖で水面は神秘的な青みを帯び、周辺の山や小島を映している。 男性的な摩周湖といえる。 山裾も広大な樹林帯で、果てしなく続いている。 車で1時間かけて一周する。 朝日と朝の冷気が気持ち良い。 ビジターセンターで山火事の情報を聞き、迂回コースでユージンに向かう。 都市部は車が多いので、まっすぐ走り抜けることに注力。 ポートランドの北郊外で泊まる。 89ドル<br />{14日} 午前中にシアトル空港に帰り、車を返却。 夕方に市内観光<br />{15日} 市内観光 入り江、湖、レーニア山があり風光明媚な都市の印象。 トンネルのバス道路が珍しい。<br />{16日}帰国へ<br />ハリケーンの影響で、西海岸は1週間以上の晴天が続きました。 駆け足のドライブでしたが満足しています。        <br />総走行距離約1800km    <br /><br />{追加情報}モーテルは4〜8割の入りで、9月の宿探しは容易。 レンタカーは1社目が満車で2社目に借りれた。 予約しておくのが安全です。

アメリカドライブ旅行ーシアトルからオレゴンへーその2

2008/09/11 - 2008/09/16

こんぱすさん

その1から続く
{16日}帰国へ
総走行距離約1800km

レンタカー

インディアン居留地
     ここだけが荒地ですが、居留地だから荒地なのか、その逆なのかわかりません。 小さいカジノと温泉がある

延々と長い直線路が続きます

湖面の高さ1882m
    7700年前に3600mのメザマ山が大爆発し出来たとさ。
    湖面が少し凍結しているように見えます。

クレーターレイク
     中央の島は「ファントムシップ島」 − 幽霊船の島といいます。

クレ−ターレイク ウイザード島
     湖は車で1周できる。 約1時間
     駐車場、展望台が所々にある。
     朝早かったので自在に駐車できた。

小さい「リス」を見かけた
     細かく、せわしなく動き回り、すぐ逃げるよう
     でもなく、物欲しげでもある。

その他、人を警戒する気配もなく、平和そうに歩く
    「エルク」も見かけたが、樹林に入ったので写真
    には取れず

湖畔にホテルが1軒、ガソリンスタンドが1軒
     ありますが、かなり高い。
     レンタカーで1〜2時間の近くの街のモーテル
     で泊まるのも1方法

クレーターレイク
     米国人に案内された日本人留学生2人を見かけて、
     少し言葉を交わした。 車で立ち去る時、つい
     つい手を振って別れた。
     今回のドライブでは、日本人はモルトノマ滝で
     若い家族を見かけただけ。

シアトルからクレーターレイクまで、約700km

シアトル市  ダウンタウン
     シアトル都市圏で人口約330万の大都市
    ボーイング、スターバックス、マイクロソフト社で知られる都市
    むろん「イチロー」や城島のいる「マリナーズ」の本拠地だが、遠征中で見られませんでした。

シアトル市内
     ワシントン湖を渡るメルセル島フローティング橋

• Guavalomilomiさん 2009/05/12 11:58:18
    初めまして!
    こんぱすさん、初めまして。
    ご訪問有難うございました。

クレイターレイク、いい感じですね!
    オレゴン州にあるんですか?
    ポートランドにはスキーで一度、行ったきり。
    いつか、ゆっくり自然を満喫する旅に出かけたいと思いますが。
    それにしても、このクレイターレイクからシアトルまで、
    700キロもの道のりをドライブされたとは!
    グアバ家は長期ドライブは大の苦手。
    2時間程度がやっとです。

これからも宜しくお願いいたします。

グアバ

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/05/12 18:40:22
    RE: 初めまして!
    > こんぱすさん、初めまして。
    > ご訪問有難うございました。
    > クレイターレイク、いい感じですね!
    > オレゴン州にあるんですか?
    > ポートランドにはスキーで一度、行ったきり。
    > いつか、ゆっくり自然を満喫する旅に出かけたいと思いますが。
    > それにしても、このクレイターレイクからシアトルまで、
    > 700キロもの道のりをドライブされたとは!
    > グアバ家は長期ドライブは大の苦手。
    > 2時間程度がやっとです。
    > これからも宜しくお願いいたします。
    > グアバ

「こんぱす」より
    投票、書き込み有難うございます。
    当方の次回の北米旅行は、2−3年先になりますが、ブログを拝見して、行先を探索しながら・・・・そして・・・楽しんでいます。
    加州在住とは羨ましい!!!!  クレーターレイク、グランドサークル以外にも、広大な自然がたくさんあるようですので、今後とも色々の所を紹介してください。
    我々はどうしても走り回ることになります。 雑誌の体験記に1日に千キロ以上の例がありましたが、当方の500キロは平均的と思っています。
     当方は来週から中国へ出かけ、来年は欧州、その次にアメリカ西部ーーーでありたい!!  今後ともよろしく。
  • M-koku1さん 2009/01/25 13:51:13
    アメリカ北西部
    こんぱすさん

はじめまして

あいにくシアトルは行ったことがありません。
    素敵な街と聞いています。
    いつか行けたら良いなあと思っています。

私はインディアナのあたりに行くことが多いので、
    日本の旅行者にはあまりアピールできません。
    でも、行けば行くほど好きになります。

また気が向いたらお遊びにおいでください。

では M

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2009/01/25 16:05:25
    RE: アメリカ北西部
    > こんぱすさん
    > はじめまして
    > 恐らくhn11さんのところから私のほうへいらしたのではと想像しております。
    > あいにくシアトルは行ったことがありません。
    > 素敵な街と聞いています。
    > いつか行けたら良いなあと思っています。
    > 私はインディアナのあたりに行くことが多いので、
    > 日本の旅行者にはあまりアピールできません。
    > でも、行けば行くほど好きになります。
    > また気が向いたらお遊びにおいでください。
    > では M

「こんぱす」より
     書き込みと投票有難うございました。
     お仕事であちこち行けて、羨ましい。
      ー (今は、仕事に関係の少ない所へいくのは難しいでしょうが)
    当方は入会間もないことと、2年後の次の5回目のドライブの場所の選定で
    ブログサーフィン状態です。 米国の中部は変化が少ないとの先入観念で、カンザス州しか行ってませんが、「面白さ」をブログで教われればと思っています。
  • SUR SHANGHAIさん 2008/12/14 11:39:09
    はじめまして。
    こちらへのご訪問と書き込み、ありがとうございました。

北米はやはり雄大な景色がすばらしいですね。

こんぱす

こんぱすさん からの返信 2008/12/16 09:46:54
    RE: はじめまして。
    > こちらへのご訪問と書き込み、ありがとうございました。
    > 北米はやはり雄大な景色がすばらしいですね。
    > 前編のモルトノマ滝もこのクレーターレイクも圧倒的なスケール。
    > 北米のこのような景色にはまだ出会っていないので、そのうちに自分の目でも見てみたくなりました。
    返事  surshaghaiさんのブログは膨大で、旅の百貨辞典のようです。参考にさせていただく点も多いようですので、追々目をとうさせていただきます。

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん からの返信 2008/12/16 10:20:48
    RE: はじめまして。
    お返事、ありがとうございます。

私も4トラベルに登録して1年半ほどはなかなかアクセス数も伸びませんでしたが、旅行記を積み上げていくうちにいつの間にか150万アクセスを超えました。
    こんぱすさんも、これから&これまでのご旅行をご披露くださいね。(*^^*)

最近の私は旅行記の方は休みがちですが、できれば昔の紙焼き写真時代も遡って旅行全記録を作ってみたいです。−−今のところ夢ですが…。

こんぱすさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る