京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月宮古島から帰って来てまたすぐに「どっか行きた~い」病が発病。<br /><br />毎日「どっか行きた~い」と言っていたら・・・、「そうだ!!京都に行こう」と言う事で京都行きを決定。<br /><br />新幹線もいいけど・・・車で行ってみようかぁと言う事になり、片道500km往復1000kmの走行となりました。<br /><br />紅葉には若干早かったけど、十数年ぶりの京都訪問にテンションアップ↑↑<br />で楽しい旅となりました。<br /><br />最後1泊はついでに伊勢志摩まで行っちゃおう~と伊勢まで足を延ばし初めて伊勢神宮を参拝してきました。<br /><br />やっぱり旅行はどこに行っても楽しいなぁ~っ!!!<br /><br /><br />

そうだ!!京都に行こう~。(前半)

2008/11/06 - 2008/11/09

きらきらさん

で楽しい旅となりました。

やっぱり旅行はどこに行っても楽しいなぁ~っ!!!

東名をひた走り京都を目指します。

でも・・・やっと富士山が見えて来たところなので、まだまだ先は長いなぁーーー。

今年の2月に開通した新名神高速道路を通って京都に向っていますが、新しい道路の為ナビに道がありません・・・(笑)

ナビ上は道無き道をひた走りま〜す。

京都でのお宿「ハイアットリージェンシー 京都」に到着。

箱根のハイアットリージェンシーが大好きな宿なので、京都でも同系列のハイアットをチョイスしました。

どんなホテルか楽しみだぁ〜

ホテルのロビー階はこんな感じ

ホテルの中は外人さんが沢山いました。

やっぱり京都は外国人の方にも人気みたいです。

1階のレストラン

お部屋はこんな感じです。

テイストがやっぱり箱根のハイアットに似ています。

確か同じ建築家?!かデザイナー?!が手がけたって聞いたので、雰囲気は似ていますね。

TVはちょっと小さめですかね〜。

洗面台の感じも箱根のハイアットに似ていますね〜。

ちゃんと椅子があってメイクとかブローとかする時に座れるのが良いですね。

ちなみに左側にあるミネラルウオーターはFreeで毎日補充してくれます。

そしてお風呂場にもやっぱり椅子があってGOOD!!

結構高さのある椅子で使い勝手が非常に良かった。

ちなみにシャンプー&リンス・ボディシャンプーは箱根のハイアットにある物と同じでした。

バスタブ
    深すぎず浅すぎずゆっくり温まる事ができました。

ホテル到着後、じゃーちょっと散歩でもしようか?!と言う事で、清水寺方面へ向っていると、人力車を引いているお兄さんに声を掛けられて、人力車に乗ることにしました。

これがなかなか楽しくてGOODです。

お兄さんが色々案内してくれて、地元の人じゃないと知らない事とかを説明してくれます。

八坂の塔

こちら何て言うお寺だったか忘れちゃったけど・・・元々は個人の方の別荘だったそうで夕焼けをバックにとっても綺麗な風景でした。

ライトUPされていて綺麗だよ〜と人力車のお兄さんに勧められた「高台寺」のお庭です。

高台寺の開山堂

池に映ったもみじを撮りたかったのですが・・・三脚を使えなかったもんでブレブレです。

実際はもっと幻想的でずーーーーーーっと綺麗でした。

霊屋に安置されている北政所(ねね)

こちらは豊臣秀吉

ライトUPされている竹林はなまめかしくて吸い込まれそうな感じでしたぁ

若干紅葉には早くてまだ葉っぱはあまり色付いていませんでしたが、これはこれで美しかったです。

夕食は人力車を引いてくれたお兄さんお勧めの親子丼のお店に行きました。

茶そば

親子丼

卵とろとろで山椒の風味がきいていて美味しい〜

翌日は足を延ばして渡月橋へ

こちらも紅葉には少々早い感じ

舞妓さん?!
    良く判らないけど・・・和装の素敵なカップル発見

赤とグリーンのコントラストが綺麗です。

宝厳院へ

獅子岩

唯一薄日がさした瞬間の写真です。

この旅行中ずっと曇りだったので・・・。

こちらもあともう少し遅かったら綺麗に赤く色づいた紅葉がみられたんだろうなぁぁぁ

羅漢の杜

場所を天龍寺に移してみると綺麗に色づいているもみじを発見

赤くて綺麗だわん。

天龍寺

天龍寺のお庭はこんな感じ

お腹が空いたのでちょっと奥まった所にあったカフェで昼食をとる事に

日本家屋をカフェに改装した様でいい感じです。

肉味噌の冷やしうどん

そして次は三千院を目指して走っていると、遠くに大文字の文字が見えましたぁ〜。

三千院に到着

紅葉の時期に桜が咲いていたぁ〜!!

三千院に来るとやっぱりちょっと寒いので色づいている木が若干多くなった感じです。

でも・・・・お庭は紅葉の季節とは思えないほど「緑」です。(笑)

ちょぴり色づいている木もあります。

こーんな感じに美しく色づいている木もありました。

あぁぁ綺麗だな。

雨がぱらぱらと降り出して来ましたが、これはこれでしっとりと静かでイイ感じです。

京都に来たら立ち寄ってみたかったお店。
    「村上開新堂」

東京の「村上開新堂」のクッキーを以前に頂いて、それがとっても美味しかったのでまた食べたいなぁと思っていたのですが、東京のお店は紹介がないと買えないお店で、しかも注文してから数ヶ月またされるとか・・・。
    しかも値段も非常に良いお値段で一箱10000円位なんですよね。

で、ネットで探してみたら同じ名前のお店を発見。
    ご兄弟だったのが分裂したとかしないとか・・・真相はわかりませんが同じようなクッキーを扱っていてしかもこっちはとってもリーズナブル!!

早速行って来ました。

購入したクッキーはこんな感じの物です。
    数はもっといっぱい買ったのですが・・・写真を撮る前に食べちゃいました。

とっても素朴な感じで美味しかったです!!

夕食は先斗町へ食べに行きました。

ふらふら歩きながら何気なく入ったお店ですがとっても美味しくて素敵なお店でした。

「京町家すいしん」http://www.suishin.co.jp/kyomachiya/index.htm

生麩の田楽

生麩もお味噌もそれぞれ味が違ってとっても美味しい〜。

京野菜のかご盛りサラダ

どれも新鮮でお野菜をパクパク食べられちゃいます。

聖護院大根の煮物

上におぼろ昆布がかかっていて優しい味でとっても美味しかったぁぁ〜。

お肉とお野菜を炭火で焼いていただきました。

こちらももちろんGOODです。

赤だしとちりめんご飯+梅干

わがままを言って梅干も付けて頂いちゃいました。

どれも本当に美味しくて大満足!!

お腹がいっぱいだけどデザートは別腹。

京都といえば抹茶でしょ〜と言う事で抹茶アイスをチョイス。

丹波の黒豆付きです。

こちらのお店私はとっても気に入りましたぁ。

雰囲気も味もとっても良かったです。

明日は京都最終日。伊勢に旅立ちま〜す。

• たらよろさん 2009/02/09 23:46:50
    車で京都!
    こんばんわ〜〜
    秋の京都の旅行記にお邪魔しました。
    私たちも京都から東京に車でよく行くのですが、
    こっちからだと静岡がめちゃめちゃ長く感じます。
    行けども行けどもまだ静岡!
    静岡って横に長いのですんごく大きい気がしちゃうんですよね=!

そして、京都まで長旅お疲れ様でした。
    たくさんのお寺に散策されているのですね。
    天竜寺や三千院はお庭に定評があって、
    私も大好きなお寺です。
    紅葉には少し早かったみたいですが、でも、本当の紅葉の頃だと
    天竜寺あたりは動けないくらいの人になるので
    逆に良かったのかも??

生麩がすごく美味しそうで、明日あたり鍋に入れたくなりました。

たらよろ

きらきら

きらきらさん からの返信 2009/02/11 18:52:49
    RE: 車で京都!
    たらよろさん こんにちは〜

コメントありがとうございまーす。

そうそう京都へ車で行ったこの旅行では本当に静岡の大きさを痛感しましたよ〜(笑)
    富士山が見える場所も浜名湖を見える場所も静岡ですもんね〜
    どんだけ広いんだよぉ〜って言う感じでした(笑)

ナビが最新の物ではないので、新しい高速が表示されなくて地図上は道なき道をひた走ったり、京都からの帰りは伊勢志摩まで行ってフェリーで帰って来たので港に着いたらナビがフリーズしてしまったりとなかなか楽しい場面もありましたよ。

新幹線でビュンと一気に目的地に着ける旅行も時間を有効に使えていいですが、のんびり車移動もそれはそれでなかなか楽しいですよね〜。

京都は本当に十数年ぶりに行ったのですが、楽しかったです。
    また季節の違う時に訪れたいです。

たらよろさんの所にもまたお邪魔させて頂きますね。

ではでは

きらきら

きらきらさんのトラベラーページ