三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうせ京都まで来たのだから帰りに伊勢志摩に寄って帰ろうということになり、以前からタラソテラピーの施術を受けられると言う事で非常に気になっていた「タラサ志摩ホテル&リゾート」へ宿泊してきました。<br /><br />で、ついで?!に伊勢神宮も参拝してきました。<br /><br />走行距離約1000kmの旅となりましたが知らない土地を訪れるのはわくわくして楽しいなぁ。

そうだ!!ついでに伊勢志摩に行こう~。(後半)

2008/11/06 - 2008/11/09

きらきら

きらきらさん

で、ついで?!に伊勢神宮も参拝してきました。

午前中は京都の近場をいくつかまわることにしました。

こちらは下鴨神社

銀杏と建物のコントラストが綺麗です

こちらの銀杏は黄色く色づいていてとても綺麗でした。

場所を移し二条城へ

雨が降り出してきてちょっと残念

お城の中は撮影禁止だったので内部の写真はありませんが、私的には大変楽しかったです。

見所毎に説明のテープが流れるので分かりやすいし、大政奉還を行った部屋とかを実際に見るとちょっと感動しました。

二条城のお庭

赤く色付いて綺麗です。

お次は清水寺を目指します。

ここは二年坂です。

昼食は京都に来る前から「湯豆腐が食べたい!!」と言っていたので湯豆腐を食べる事にしました。

ごま豆腐ととろろ

念願の湯豆腐です。

あつあつで美味しい〜。

豆腐田楽

この他に天ぷらとご飯がついてボリュームがあります。

清水寺到着

お天気が悪いのでイマイチ良い写真が撮れませんでした・・・・。

清水の舞台でーす。

京都を後にして3時間位のドライブで「タラサ志摩ホテル&リゾート」に到着

お部屋はこんな感じです。

広いけど・・・内装はちょっと古い感じかなぁ。

でもお部屋はオーシャンビューなので海が目の前に見えて気持ちがイイです。

(お天気が良かったら最高だろうなぁ〜)

京都のハイアットに続きこちらもTVは小さめですね〜(笑)

アメニティーグッズはバスソルトがなかなか良かったです。

夕食はホテル内の和食のレストランで頂く事にしました。

アラカルトで色々チョイス

これは茶碗蒸し

鳥のから揚げ

松茸の土瓶蒸し

今年初の松茸の土瓶蒸しだったけど・・・イマイチ松茸の香りが薄かったなぁ

国産松茸じゃないのかしら??(笑)

お刺身盛り合わせ

季節のご飯

松茸ご飯を期待したけど・・・栗ご飯でした。(笑)

お魚の煮付け

夕食を頂いたレストランのデザートメニューがイマイチだったので、ラウンジのケーキを買ってお部屋で頂きました。

シュークリームとモンブラン

美味しかったです。

翌日やっぱりお天気が悪くて・・・綺麗な海を見ることはできませんでした。

朝食後右側に写っている建物内でタラソテラピーを受けてきました。

タラソテラピーを受けるプール等の施設内は撮影禁止だったので写真が無いのですが、初体験で楽しかったなっ。

1Fのラウンジから見える風景です。

お天気の良い日にはぼーーーっとここでお茶していたい感じです。

チャックアウトの後伊勢神宮へやってきました。

ここは伊勢神宮へ行く手前にある「おかげ横丁」http://www.okageyokocho.co.jp/です。

こんな感じだとは全く知らなかったのでびっくり!!
    色々なお店があって楽しかったぁ。

とっても人が多いです。

そして赤福のお店も長蛇の列でした。

でも・・・私ももちろん並んで赤福を買っちゃいましたけど。(笑)

赤福が山積みになっていてバンバン売れています。

もう偽装はしていないよね〜きっと。

伊勢神宮到着

沢山の人が参拝に来ていてびっくりしました。

天照大神が祭られている内宮

奥の建物まで行く事は出来ないし、写真を撮る事もできません。

ここでお参りします。

お参りの後お腹が空いたのでお昼を食べにお店にはいりました。

てこね寿司と伊勢うどん

伊勢うどんはこしが無いのが特徴らしい。
    確かにこしの無いおうどんでした。(笑)

てこね寿司はとっても美味しかったです。

帰りは鳥羽から伊勢湾フェリーに乗り愛知県の伊良湖へ渡り東名高速で帰路へ

今回も知らない土地を訪れて初めて目にする物を多く楽しい旅となりました。

まだまだ行って見たい場所はてんこ盛り。

これからも沢山いろんな場所を巡りたいなぁ〜。