アマゾン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アマゾン」、憧れを抱いてきたこの言葉の響き。今私はその只中にいます。<br />南米大陸北上「水の旅」シリーズもいよいよアマゾンまで北上してきました。長さはナイル川にわずか35Kmほど及ばず世界第2位の6516Kmですが、流域面積は660平方km2以上で日本の国土の17倍以上あって、言わずと知れた世界最大の大河です。<br />中流域にある都市マナウスの近辺で2大支流のソリモンエス川とネグロ川が合流します。ここから河口までが狭義の意味でいうアマゾン川になります。「大アマゾン」とはそのアマゾン川本流を言います(※「小アマゾン」編も別立てで投稿しています)。<br />「合流します」と言っても合流しません。なんのことか?<br />ソリモンエス川とネグロ川どちらも頑固で混ざろうとしません<br />―白か、黒か。そんな狭間にカワイルカが登場します。ピンクです!<br />ご覧ください。<br />

南米大陸北上「水の旅」大アマゾンにピンクカワイルカ、だけじゃない!?

2008/09/01 - 2008/09/01

佐吉

佐吉さん

「合流します」と言っても合流しません。なんのことか?
ソリモンエス川とネグロ川どちらも頑固で混ざろうとしません
ご覧ください。

その他
ツアー(添乗員同行あり)

ネグロ川上流方向

生まれてはじめて、川での水平線を見ました

川の中にある水上ガソリンスタンド
    当然船相手
    流されずに固定されている

対岸まで10?はある

白い船の舳先がかき分けると見事なコーラ色

対岸が蜃気楼にかすむ

河口から1700?入ったところでも海抜12メートル
    ものすごいゆるやかな流れか大アマゾン川

ブラジル名物赤土テラロッサがむき出し

造船所

水道施設

川べりの住宅は高床式
    乾季と雨季で水位がだいぶ違う

映画「ウォーターワールド」のような施設

ランチョ(貧民街)が見えると人口200万人の大都会マナウス圏内に入った

日本では海港にあるような巨大な施設が川べりにある

停泊中の長距離定期船の向こうにマナウス中央市場の屋根が見える

赤地の看板はCASA fim do mund「世界の果ての家」か「世界の終りの家」の意味だと思うけど、なんだろう?

おわっ! マナウスの上空に未確認飛行物体?

――銀色の物体だけじゃないですよ

再確認ですけど、見えているのは海や湖ではなくて、川

UFO再び

巨大なコンテナ船が川にいる

中州というよりやっぱり島

これらの軍艦はブラジル海軍orブラジル川軍?
    総称してブラジル水軍かな

拠点都市マナウスを離れる

島影が見えてきた

土手がむきだしている?

広大な砂浜?

二大支流の合流点でした
    カフェオレ色に見えるのがソリモンエス川
    手前のブラックコーヒー色に見えるのがネグロ川
    「ネグロ」はポルトガル語で黒色を意味する

乾季・雨季の季節にもよりますが、混ざらないまま15km〜60km下流まで流れていくそうです。

なぜ混ざらないか?
    それは両河の水温、流速、比重が違うからストライプをなしたままとなるそうです。

ソリモンエス川はアンデスの雪解け水が急流となって泥を含んで流れてくるためカフェオレ色になるそうです。
    ネグロ川は広大なジャングルに濾過されてゆっくり流れてくるため、植物樹脂のタンニンを多く含んでブラックコーヒー色になるそうです。

アップにしてみたところで中間層はない

合流点にアマゾン河イルカが出現

【動画】video

アマゾン・ピンク・カワイルカ
    こちらは同じツアーの仲間からいただいた写真

ジャンプすると腹はたしかにピンクです。
    全身としても薄いグレーのまだら地のほかの部分はピンク色です。うすい体色に毛細血管が透けてピンク色に見えるそうです。

合流点を過ぎて完全にソリモンエス川側に入った

原住民の村、サンジョセフ村に上陸

雨季の水位上昇に備えての高床式住居

別立て投稿の「小アマゾン」編に出てきたトゥカーノ族の少女と同じ菓子を食べているが..
    「原住民」といってもさまざまです。

大都会マナウスにより近いだけあって、原住民といっても服装は完全に洋服です。
    ていうか、天然ゴムの輸出で発展したマナウスの原点が、この村から始まった天然ゴム採取・集積農業です。

漁に向かう男たち

天然ゴム産業は、大英帝国がゴムの木の種苗を盗み出して東南アジアにプランテーションを広げたため、ブラジルの独占的な地位が低下しました。
    この村でもいまではツアー客向けにゴムの精製を実演する程度です。
    別立ての「マナウス」編にて投稿予定。

樹木もストライプがくっきり
    黒い下の層が雨季で浸かる

サンジョセフ村をあとにして再び合流点まで戻ってきた

合流点上空にもUFO出現

ソリモンエス川が遠ざかる

アメリカ人のお姉さんの背中にある左側のグラスにはネグロ川の水、右側のグラスにはソリモンエス川の水が入っている。
    …お姉さんは飲まない

広大なアマゾン川のど真ん中に蝶ちょがひらひら

何匹も見ました。
    どこから来てどこへ行くんでしょう?

NHKの番組でも紹介してたけど、なんだか忘れちゃいました。

UFOの追尾を受ける本船(しつこい!)

さすがロズウェル級のUFO墜落事件があるなど、世界的に見てもUFO遭遇の本場である国ブラジル

アマゾン川トンボ

雰囲気的に清流にいそうですが..
    なぜか大アマゾン河にいました

マナウス港が近づいた

• あ!

あ!

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る