2008/11/16 - 2008/11/16
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,035,495アクセス
■広島県福山市北吉津町<福山自動車時計博物館?>
●古時計&ボンネットバス編
「福山自動車時計博物館」
福山自動車時計博物館は、福山駅北口から歩いて10分ほどのところにあります。
往年のなつかしい自動車や時計をはじめ、庶民の生活に密着した品々が展示してあり、まるでタイムスリップにでもあったような博物館です。
【手記】
年齢による仕事疲れでしょうね、この日は身体が猛烈に疲れておりました。しかも‘足の神経痛さん’も引っ込んでくれず痛い痛い!(−−!)
が、来週の23(日)24(月)は休みが取れそうにないこともあり、紅葉観賞がラストチャンスになるかなって…と言うことで、尻に鞭打ち、佛通寺まで紅葉を愛でにちょっくら行って参りました。
佛通寺紅葉観賞のあと、三原市久井町「久井の岩海」→福山市神辺町「神辺本陣」「廉塾菅茶山旧宅」→福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」へと車を走らせました。
やはり、身体の休息日が必要なところを無理をしましたので、帰宅後即寝床へ…バタンキュー状態になりました。(^^;)
【今回の訪問地】。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ
→三原市高坂町「佛通寺」
→三原市高坂町「昇雲の滝」
→三原市久井町「久井の岩海」
→福山市神辺町「神辺本陣」
→福山市神辺町「廉塾菅茶山旧宅」
→福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」
全走行距離290km。
- 1万円未満
■広島県福山市<福山自動車時計博物館?>
※福山自動車時計博物館?クラシックカー編の続きです。
●古時計&ボンネットバス編
博物館時計塔…100年くらい前のイタリア製。
時の鐘が鳴り、メロディーが流れる仕組みがあるそうです。 -
●古時計&ボンネットバス編
南極から帰ってきたトヨタランドクルーザーが置かれています。 -
●古時計&ボンネットバス編
南極探検に使われた雪上車(1954年製)だそうです。サビ錆ですね。 -
●古時計&ボンネットバス編
博物館入口から上を見上げると・・・。明かりとりのためにガラス屋根になっています。 -
●古時計&ボンネットバス編
どこからともなく時計の音がカチッカチッカチッ…と聞こえてきます。 -
●古時計&ボンネットバス編
往年のなつかしい自動車や時計をはじめ、庶民の生活に密着した品々を展示してあります。 -
広東時計。彫刻、装飾を施した豪華品です。 -
●古時計&ボンネットバス編
懐中時計がずらっと並んでいます。 -
●古時計&ボンネットバス編
まるでタイムスリップにでもあったような博物館です。 -
●古時計&ボンネットバス編 -
●古時計&ボンネットバス編
顕微鏡、望遠鏡、六分儀は、1850年代のそれらと同程度ものを、開館にあたってロンドンのサザビーズオークションより手に入れたものだそうです。 -
●古時計&ボンネットバス編
昔々、報道カメラマンの方が持っていたようなカメラです。 -
アンティークな写真機 -
休憩所もアンティーク。 -
●古時計&ボンネットバス編
WEBサイトより引用。
館長の能宗孝さんは、1965年に米国カンザス州ローレンス市にあるカンザス大学留学中にワシントンのスミソニアン博物館を見学されました。 -
●古時計&ボンネットバス編
そのときに日本の江戸時代に製造された和時計,浮世絵が展示されているのを見て、日本の技術力や文化のすばらしさに驚かれたそうです。
●古時計&ボンネットバス編
カネ・ モノの金権主義の中大量生産の時計、自動車ばかりでなく、人間まで使い捨てが行われている時代になっています。 -
●古時計&ボンネットバス編
親子三代の心の触れ合い、自身を得るための五感の活用に「のれる・みれる・さわれる・写真撮れる」体験博物館である福山自動車時計博物館を役立てて頂きたいと願っておられます。WEBサイトより引用。 -
塔時計(タワークロック) -
●古時計&ボンネットバス編
懐中時計、カラクリ時計、塔時計などが所狭しと並べられています。
●古時計&ボンネットバス編
欧米で約400〜100年前に製作された塔時計約40台や、主に江戸〜明治時代に使われていた櫓時計や尺時計をはじめとした和時計約30点などが多数展示されています。 -
塔時計 -
●古時計&ボンネットバス編
屋外の展示物を鑑賞。
道路向かいにも展示物が…スクラップ置き場とまちがえそうです。 -
●古時計&ボンネットバス編
福山自動車時計博物館はボンネットバスをはじめ数々の車両をレストアしています。
●古時計&ボンネットバス編
「吉田拓郎&かぐや姫コンサートインつま恋2006」のキャンペーン用塗色となった、日野BA14/東浦コーチ。
バスはその大半がナンバーを取得し、動態保存しています。 -
●古時計&ボンネットバス編
バスの方向指示器(ウィンカー)。
子供の頃、オレンジの反射板がついた指示器がパッと出てくるのが楽しみでした。 -
●古時計&ボンネットバス編
木炭バス。車体は60年代前半?
日本中からボンネットバスやリアエンジンバスの廃車をかき集め、手作業でフルレストアして再び全国各地に送り出しているそうです。 -
●古時計&ボンネットバス編
木炭バスのエンジン。熱した木炭に水蒸気をかけてできた一酸化炭素を燃料として走るそうです。 -
●古時計&ボンネットバス編
両備軽便鉄道のSLらしいです。 -
ダッジのウェポンキャリア。カックイイ!! -
三輪トラックトクサン号
歩道を歩いていたおじいさんが突然「国産唯一の3輪4トン車じゃ」と言ってました。…らしいです。 -
●古時計&ボンネットバス編
博物館前は、カーブしたゆるい坂です。 -
●ホーリーザイオンズパークセント・ヴァレンタイン
帰路途中に写した福山の大聖堂です。
= THE END =
MechaGodzillaⅢ&703さんの関連旅行記