福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■広島県福山市北吉津町<福山自動車時計博物館?><br /><br />●クラシックカー編<br /><br />「福山自動車時計博物館」<br /> 福山自動車時計博物館は1989年に開館しました。主にその名の通りクラシックカーと時計をメインに展示してあります。その他、航空機のハイパーや、蝋人形なども展示してあります。「乗って、見て、触れて、写真も撮れる、体験博物館」がキャッチフレーズの博物館です。<br /><br />【手記】<br /> 年齢による仕事疲れでしょうね、本日は身体が猛烈に疲れておりました。しかも‘足の神経痛さん’も引っ込んでくれず痛い痛い!(−−!)<br /> が、来週の23(日)24(月)は休みが取れそうにないこともあり、紅葉観賞がラストチャンスになるかなって…と言うことで、尻に鞭打ち、佛通寺まで紅葉を愛でにちょっくら行って参りました。<br /> 佛通寺紅葉観賞のあと、三原市久井町「久井の岩海」→福山市神辺町「神辺本陣」「廉塾菅茶山旧宅」→福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」へと車を走らせました。<br /> やはり、身体の休息日が必要なところを無理をしましたので、帰宅後即寝床へ…バタンキュー状態になりました。(^^;)<br /><br />【今回の訪問地】。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ <br /> →三原市高坂町「佛通寺」<br /> →三原市高坂町「昇雲の滝」<br /> →三原市久井町「久井の岩海」<br /> →福山市神辺町「神辺本陣」<br /> →福山市神辺町「廉塾菅茶山旧宅」<br /> →福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」<br />  全走行距離290km。<br /><br />

ひとり旅 [404] <福山自動車時計博物館?クラシックカー編>広島県福山市

2008/11/16 - 2008/11/16

MechaGodzillaⅢ&703さん

■広島県福山市北吉津町<福山自動車時計博物館?>

●クラシックカー編

「福山自動車時計博物館」

【手記】

【今回の訪問地】。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ
 →三原市高坂町「佛通寺」
 →三原市高坂町「昇雲の滝」
 →三原市久井町「久井の岩海」
 →福山市神辺町「神辺本陣」
 →福山市神辺町「廉塾菅茶山旧宅」
 →福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」
  全走行距離290km。

1万円未満

。。。。ヘ(;^^)ノ スタコラ・サッサ
     神辺本陣&廉塾菅茶山旧宅観光後、福山市北吉津町「福山自動車時計博物館」まで車を走らせて来ました。

●クラシックカー編
     福山自動車時計博物館は、1989(平成元)年のアメリカ独立記念日に合わせて開館しました。

●クラシックカー編
     昭和10年、20年代の三輪車(バタンコ)、自転車にエンジンを取付けた原動機付自転車。
     江戸時代の不定時法による和時計や蝋人形、オルゴール、木炭ガス三輪車、飛行機、人力車、馬車、国産車、パッカード、ロールスロイス、ポルシェ、フォード、シボレー等が所狭しと展示されています。

●クラシックカー編
     CROSLEY RACING CARクロスリーレーシングカー&エルビス・プレスリーの蝋人形。

貴重なクラシックカーが展示されているにもかかわらず、手で触れたり座ったりすることができ、写真撮影もOKです。

●クラシックカー編
     庶民の生活に密着した品々を展示し,それに触れてもらうことで当時の生活と時代の流れを知ってもらおうとの考えから,開館当初より展示物に触れることのできる「体験博物館」となっています。

●クラシックカー編
     ダットサン昭和10年ハート型フェートン(中央)
     脱兎号(DAT)が完成したのは大正3年のことである。
     Dは田健次郎、Aは青山禄郎、Tは竹内明太郎のイニシアルを取ってつけたものであり、その小型乗用車はダットの息子であるからSONであるが、ソンとも読め「損」に通じるので、SUNとすれは旭日昇天のごとく栄えるということで、昭和7年DATSUNを正式車名とした。

1915年式フォードモデルT
     アメリカ本国ではティン・リジーなどの通称があるが、日本ではT型フォードの通称で広く知られている。

ダットサンロードスター
     日本車でロードスターの名称が使われた例は、1936年(昭和11年)に登場した日産のダットサン・ロードスターに始まる。

ダットサンセダン 昭和10年日産
     フロントグリル中央に太めの縦バーがあり、室内が質素なのが特徴。当時の価格で1900円、昭和10年には1275台が生産された。
     排気量722cc 最高出力16ps/12kW

ダットサンセダン
     当時は、アクセルが真中にあって、右からブレーキ、アクセル、クラッチの順。

ジープミリタリーポリス
     ジープは四輪駆動のミリタリーカーで積載重量は 1/4t(250kg)である。

ジープ フォード社製
     1940年より1945年まで、ヨーロッパ戦線とアジア極東戦線用に作られたものである。

ジープ運転席 フォード社製

博物館内

●クラシックカー編
     飛行機も陳列されています。翼の一部を写。

●クラシックカー編
     豪州ラリー優勝の名車 ダットサンスポーツ。昭和36年式SPL213、左ハンドル、輸出用。

ダットサンスポーツ
     フェアレディーZのルーツである。

MG−TD 1951年イギリス製
     1950年代に登場し世界でおよそ 3万台あまりが売れた当時のベストセラーといっていいオープンカーである。排気量1250cc 最高出力54ps/40kW。

MG−TD
     1950年最初のTDのホイールには孔がなかったが、1951年から冷却孔が開けられた。
     主としてアメリカでレース、ラリー、ジムカーナに大活躍を見せるようになった。

ブガッティー 1937年製
     ブガッティの象徴といわれる、馬蹄型のグリルから連続するノーズ、リアのポインテッドテールにまで続くボディラインの美しさが特徴的なモデル。

ブガッティー
     伝説のレーシングマシン / リヨングランプリなどで数々の伝説を生み出したブガッティ。

レプリカ・ベンツSSKガゼール
     SSはスーパースポーツ、Kはショートホイールをあらわしている。

レプリカ・ベンツSSKガゼール 1929年製
     排気量7068cc 最高速度は192?/時

レプリカ・ベンツSSK ガゼール

トヨペットクラウン運転席
     ここのトヨペットクラウンRSは昭和33年製であるけれども、このタイプは30年1月より製造されている。

日野ルノー4CV
     昭和28年から38年まで、日野自動車がフランスのルノー4CVをノックダウン(現地組み立て)方式で生産、コンテッサに引き継いだ。
     1960年当時の価格は62万5千円。タクシーとしてよく使われていた車。排気量748cc 最高出力 21ps/15kW

●クラシックカー編
     木炭ガス発生装置の復元。熱した木炭に水蒸気をかけてできた一酸化炭素を燃料として走る。

木炭ガス発生装置の復元

木炭ガス発生装置

●クラシックカー編
     エンジン積み自動車に 「馬なし馬車」と呼ばれる。

●クラシックカー編
     カート、バギー、ワゴン、コーチ、キャブ、バス、バン、フェートン、キャブリオレッ、キャリエッジ…これらはすべて、馬力を動力源とする馬車の呼び名である。
     これらの言葉は、自動車関係の言葉として現在も使われている。

ジープスター
     軍用車を民間用に転用。昭和24年 マッカーサー元帥は日本での乗用車生産禁止令を解除した。
     この写真のジープスターは同年、米国オハイオ州トレド市で製造された自動車である。

メルセデスベンツ170S−D
     戦後ダイムラー・ベンツ社が最初に生産を再開した小型乗用車。

マツダ360クーペと三菱ミニカ360
     新三菱重工は昭和34年10月に軽三輪レオを発売。続いて昭和36年4月に三菱360ライトバンが発売。
     ライトバンをベースに昭和37年10月に軽乗用車ミニカが発売された。

スバル360K111
     富士重工業が開発した軽自動車で、1958年から1970年までのべ12年間に渡り、約39万2,000台が生産された。

マツダ360クーペ
     マツダ(当時は東洋工業)の製造した軽自動車で1960年に発売された。この車で、マツダは4輪乗用車市場に参入した。

マツダキャロル360DX
     1962年に発売された、 軽自動車初の4ドアセダンタイプの車で、1970年まで生産された。

トヨタパブリカDX
     パブリカ (Publica) は、トヨタ自動車が1961年から1978年まで生産した小型乗用車である。
     1950年代の国民車構想の影響を受けて開発され、長年にわたってトヨタの生産・販売する最小車種として位置付けられた。
     後のスターレット、そして現在販売されているヴィッツへと連なる、トヨタのコンパクトカーの元祖的な車種である。

●クラシックカー編
     時代物のクラシック車両がずらっと展示されている。

ダットサンダブルピックアップ6000-U
     1954年(昭和29年)日産自動車株式会社
     ピックアップとは…荷台の覆いがなく、サイドパネルが運転台とつながって作られている小型トラック。
     排気量860cc 最高出力16ps/12kW

軽三輪自動車
     マツダK360と三菱三輪ペットレオ
     昭和32年(1957)にマツダが発売した軽三輪がK360。昭和44年に生産を終了。
     戦後スクーター等を生産していた新三菱重工は昭和34年10月に軽三輪レオを発売。

最後の昭和24年製 マツダGA三輪トラック
     三輪自動車は、昭和5年頃から昭和45年頃までの約40年間製造された。
     三輪自動車がすごく大きな音を出しながら走るところから、バタンコと呼ばれていた。

マツダGA三輪トラック
     戦後、いち早く三輪を製造し始めたのは、2大メーカーのマツダとダイハツであった。

ダイハツ号HS6型
     集荷の種類、あるいは道路の関係から頑丈な車体と強力な動力が要望され、希望に応じて三種類のエンジン(498cc・667cc・744cc)を製作して架装した。
     1935年(昭和10年日本) 排気量667cc 最高出力6.7hp/5kW

戦後復興期に活躍 マツダバタンコ広島タクシー
     1枚の写真をもとに復元。

●クラシックカー編
     三輪消防車 1937年(昭和12年製 日本)
     四日市消防署常磐分団使用のもの。バーハンドルで、三輪消防車の中でも初期のもの。
     ハンドルが大きいので運転が大変。フォードV8エンジン搭載。

●クラシックカー編
     探偵ナイトスクープで採り上げられた・・・とある。

※福山自動車博物館?へ続きます。

• 三昧さん 2008/11/29 09:15:05
    懐かしいのが、いっぱいありますね
    懐かしいのが、いっぱいありますね。
    日野ルノー、タクシー走ってましたね。乗った事はありませんが。
    あの当時は、昭和39年でしたっけ?東京オリンピック!その前までは都内の道も舗装道路は限られていて、我が家に出始めのキャロルが来て、晩酌後
    親父の運転でジャリ道(都内を抜けると国道4号線もジャリ道でした)で日光行ったりして、今なら免許取り消しですが、ポリスも飲酒運転に対して寛容な時代でした。
    木炭車は話だけで、ライブで見たこと記憶にありません。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/30 19:52:28
    RE: 懐かしいのが、いっぱいありますね
    黒鯛釣師さん こんばんは。

ここに置いてあるクラシックカーは庶民とは縁の無い特殊な車が多く並べられているのですが、キャロルやクーペ、ミニカといった庶民的な車も陳列されていました。
     キャロルは小学生の頃、我が家にもありました。
     福山自動車時計博物館と言うくらいですから、時計のほうもなかなか見応え?がありました。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2009/01/01 07:46:50
    RE: 懐かしいのが、いっぱいありますね
    ☆ あけましておめでとうございます ☆

今年もよろしくお願い申し上げます。

2009元旦 Godzilla.T&N
  • 一歩人さん 2008/11/20 02:02:59
    語源は、馬車から。たまりません。
    Godzilla.T&Nさんへ
    馬車で心ときめかす一歩人です。
    そうでしたか、語源は、馬車から。
    馬車鉄道ファンの私にとって、たまりません。
    ありがとうございました。
    ふ、ふ、エルビスも。

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2008/11/21 23:07:18
    RE: 語源は、馬車から。たまりません。
    一歩人さんこんばんは。

すみません。連続メールに気がつきませんでした。遅蒔きながら返信いたします。

福山の自動車時計博物館は内容が良かったと思います。オールドカーは私の世代よりもずっと前のものですが、博物館で修理・再生されたそうで、なかなかのものでした。

安土訪問記拝見いたしました。ありがとうございました。

この絵↑いいですね。個人的にダウンロードさせていただきました。

Godzilla.T&N

MechaGodzillaⅢ&703さんのトラベラーページ