日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉も終わりかけでしたが綺麗でした。<br />東照宮は行った記憶がありましたが、他は見てなかったので<br />18日に東照宮と二荒山神社、輪王寺を観光して、いろは坂、中善寺湖を経由して湯元温泉までドライブ。<br />湯元温泉に一泊しました。奥日光は寒くて雪も降ってました。<br />翌日は、戦場ヶ原の展望台、大猷院と田母沢御用邸を見学して帰ってきました。<br />日光を満喫できて楽しかったです。

秋の日光に行って来ました

2008/11/18 - 2008/11/19

あら

あらさん

紅葉も終わりかけでしたが綺麗でした。
東照宮は行った記憶がありましたが、他は見てなかったので
湯元温泉に一泊しました。奥日光は寒くて雪も降ってました。
日光を満喫できて楽しかったです。

日光山輪王寺 逍遥園です。
    はじめて足を運んだのですが、紅葉が終わりかけでしたが綺麗でした。

日光山輪王寺 三仏堂です。
    中は工事していて落ち着かない感じでした。

東照宮 神厩舎です。
    ありがたいことに白い神馬がいらっしゃいました。
    可愛い馬です。ありがたや。

日光といえば、三猿ですね。

何度見ても絢爛豪華な陽明門。

縁結びの二荒山神社。
    ちょうど「日光 良い縁まつり」をやっていて、記念に笹の輪をくぐってきました。
    何かいいご縁があるといいけど。

写真撮り忘れましたが、神苑で二荒霊泉でお水を頂きました。
    刀傷が胡散臭い化灯篭です。話としては面白いですね。

お昼を食べてから、湯元に向かいました。
    途中の明智平展望台からの眺めです。
    紅葉も終わりで、山の頂上は雪ですね。

竜頭の滝は紅葉も終わりでした。
    紅葉のころは綺麗だっただろうなぁ。

湯滝。ここまで来ると寒い〜。
    ハイキングコースもあって散策したら気持ち良さそうだったけど、寒くてすぐ退散してしまった。

今回泊まったホテル、ほのかな宿 樹林。
    メゾネットになっていて2階はベッドで1階は和室です。
    夜には雪が降り出して寒かったですが、天井高い部屋でも暖房がしっかりしていて暖かかったです。
    廊下も畳ばりで、全館スリッパなしで過ごすので気持ち良かった。

戦場ヶ原の展望台です。寒かったけど、何も無くて綺麗です。なんか日本じゃないみたいです。

この季節はバードウォッチにいいみたいです。何か鳥がいましたが詳しくないのでわからなかった。

日光山輪王寺・大猷院です。

ニ天門。
    ここをくぐると本殿まですごい階段です。
    入ってびっくり。

階段の途中、休憩をかねた見晴らし台があります。ちょっと紅葉は、終わりかけでしたが綺麗でした。

お昼を食べてから、田母沢御用邸を見学。
    邸内は靴を脱いで見るのですが、庭の景色を見るためにところどころ窓が開いていて足元冷えました。ところどころホットカーペットがあってほっとしました。
    邸内を見学してから、お庭を散策しました。
    紅葉終わりかけですが綺麗でした。

枝垂桜が有名だそうです。咲いたら綺麗でしょうねぇ。

御用邸の3階は展望室になっているそうです。12月に公開されるそうで、普段は見学できません。