木津・加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの母が誕生日だというので、wifeの両親を誘ってランチ&紅葉狩りに出かけました。<br />前からチェックしていた、木津川市州見台(くにみだい)にある『とれたてダイニング 柳生』というお店に行きました。<br /><br />『とれたてダイニング 柳生』<br />京都府木津川市州見台5-21-10-2<br />0774-73-1336<br />http://www.yagyu2006.com/

『とれたてダイニング 柳生』でランチ(京都府木津川市州見台)

2008/11/16 - 2008/11/16

JOECOOL

JOECOOLさん

『とれたてダイニング 柳生』
京都府木津川市州見台5-21-10-2
0774-73-1336

「とれたてダイニング 柳生」は、奈良県との県境近くの木津川市州見台にあります。

田舎の民家風の建物がイイ感じです。

お店の入口。
    このフクロウは、信楽焼かな?

ゴリラの親子(??)が出迎えてくれました。

扇子にメニューが書いてあります。
    これはなかなかオシャレ〜。

ランチメニューは2種類しかありません。
    4人とも、「かご盛りわっぱ膳」をオーダーしました。

店内の風景。
    イタ長らしき方(写真)と女性スタッフ(奥さん?)の二人で切り盛りされていました。

天井を見上げると、番傘風の照明器具...。

そうこうしている間に料理が来ました。

ゴボウの炒めもの、玉子焼き、焼き魚。
    玉子焼きは甘くなく(料理屋さんの玉子焼きって、甘めのことが多いので)、これはちょうど良い味でした。

茄子・きゅうり・ハムの煮びたし。
    さっぱりしていてウマイ!

スジ肉とコンニャクを煮たもの。いわゆる“スジコン”ですね。

肉がダメなwifeとwifeの母の分がまわってきて、JOECOOLは大好物なのでこれを三鉢食べました...。

厚揚げと大根の煮物。

ヤマイモとカブのムース、イクラ添え。
    とろ〜っとした食感の一品。

お造りはマグロでした。

カゴとは別皿で、ヤマイモのコロッケが付いていました。
    ヤマイモで作ったコロッケは初めてでしたが、これが何とも美味...。

五目ご飯も美味しかったヨ。

汁物は赤だしでした。

見た目にはボリュームが少なめかなとも思ったのですが、食べてみるとかなりのボリュームで、とても満足!
    これで@1,260円とは安いですね。

ネコのツマ楊枝入れも可愛かったです。

コーヒーも付いてこの値段は安い!
    これはオススメです。

お店を出ると、目の前にロート製薬の新研究所・ロートリサーチビレッジ京都がありました。
    並木の木々も色付いています。

では、正暦寺に紅葉狩りに向かいます。

"to be continued"