丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高松城を訪ねた後は丸亀城を訪ねました。<br />丸亀には仕事でよく行ったのですが丸亀城には一度も訪ねた事がありませんでした<br />城は電車の車窓からもよく見えていたので何時かは訪ねようと思っていたましたが実現しました。しかし、丸亀城へ行くまでの丸亀駅前の商店街の商店がシャッターを降ろしていたのには愕然としました。<br />シャッターを降ろした商店の写真も何枚か撮ったのですが気の毒で貼り付ける事はできません。<br />

丸亀城を訪ねて

2008/09/08 - 2008/09/08

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

高松城を訪ねた後は丸亀城を訪ねました。

JRローカル 徒歩

堀から大手二の門を見る。

番所長屋。
    御殿へ出入りする者を見張った長屋です。

天守閣と石垣。
    丸亀城は石垣が美しいと言われますが、その通りできれいな曲線を描いています。

見返りの坂の石垣。
    この辺は地元の人々のジョギングコースになっていますが坂は急です。

天守閣はやや小ぶりではありますが、独特の工夫がこらされており、それを感じさせないほどの風格と威厳があります。

大手二の門より望む天守閣。
    小さい天守閣なので見えるでしょうか。

大手二の門

大手一の門

御殿表門
    城と言えば門と櫓が付き物です。

天守閣より讃岐富士を見る。

丸亀城から讃岐富士を望む。
    讃岐富士はニックネームで本当の名前は飯野山です。

丸亀城から市街の眺め、瀬戸大橋が見えるでしょうか。
    丸亀の商店街が寂れた原因は瀬戸大橋でしょうか?
    同じ要因で東京湾アクアラインの開通で木更津の駅前商店街がゴーストタウンとなっています。