仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一気に冷え込んできたこの頃。<br />温泉に行きたいな〜と思いつつ行き先に決め手がなくて<br />なかなか決まらない。<br />そんなときちょうど旦那が社員旅行で前を通って良かった<br />という仙石原のススキ。<br /><br />でもその周辺を調べていたらだんだん山に登りたくなって<br />まずは金時山に登ることにした。<br />高尾山と同じくらいだろうと<br />甘く見てたら、とんでもないことに…

紅葉の箱根@足ガクガクのハイキング♪

2008/11/18 - 2008/11/19

あっちゃんさん

一気に冷え込んできたこの頃。
温泉に行きたいな〜と思いつつ行き先に決め手がなくて
なかなか決まらない。
そんなときちょうど旦那が社員旅行で前を通って良かった
という仙石原のススキ。

でもその周辺を調べていたらだんだん山に登りたくなって
まずは金時山に登ることにした。
高尾山と同じくらいだろうと
甘く見てたら、とんでもないことに…

高速・路線バス

金時山へ行くのには新宿からここまで一本で行ける
    高速バスがおすすめ!

朝7時発に乗って、9時ごろここ
    金時神社入り口で降りる。

人がだ〜れもいない・・・

今年初めて紅葉見た!

いい時期に来たかも!ワクワク

人が誰もいないからここコースじゃないのかなぁと
    不安になったけどこんなマップを見つけて安心。

今日のコースは

金時神社→金時宿り石→稜線→金時山山頂
    →長尾山→乙女峠→乙女口→仙石

ガイドブックによると歩行時間は3時間20分

初級とある。

この時はまだ余裕だと思っていた。

せっかく神社の入り口だから
    お参りして行こっ〜と

金時神社の金時とは金太郎の元となった人物
    だそうで。
    まさか本当にいる人だとはねぇ

最初に紅葉をちょっとでも見といてよかった〜
    山の途中ではそんな余裕なかった・・・

たくさ〜んの願い事をしてお参り終了。

何この道!
    岩だらけ・・・

次は木の根地獄

両手両足フル活用しないと登れません・・・

かなりバテてしまった・・・
    それなのにまだ20分しか進んでいなかったのか…

これは高尾山とは大違いだ!

金時宿り石

元々ひとつだった岩があまりの寒さのために
    ふたつに割れてしまった。この下で金太郎は
    母である山姥と夜露をしのいだ・・・

割れたのも不思議だけど
    下の細いたくさんの枝で支えてるのかしら??

こわっ!

これはもう道じゃないよー
    土砂崩れの跡としか思えん

ふと開けた場所に出た。

うわぁ〜いつの間にかこんなに上に
    いたなんて!

かなり激しい道だけに周りにある木を
    皆手すり代わりにする。

そのせいで木がつるつるぴかぴかなの
    分かりますか?

こんな平らな道は初めてかも!
    幸せ〜!
    なんて楽なんでしょう

もうスタートしてから予定の75分は過ぎてしまった。
    もうだろうと思っていたら、
    なんとまだあと20分だった・・・

でもあと20分かぁ
    がんばるぞ

最後の難関

もう20分経った
    もう着くはず!と言い聞かせ・・・

ついに頂上だ!
    1213メートル!

結局75分の予定が
    100分くらいも掛かってしまった

なんかショック・・・

でも無事に着いてよかった。

危ない、危ない
    あとちょっとで雲に隠れちゃいそう

こんなに上から下まで見たのは初めてかも。

この目の前の良い席をゲットして
    待ちに待ったお昼ご飯♪

がしかし、
    「すみません、シャッター押してください」
    の連発・・・

せめて食べ終わってからにしてぇ〜

歩いてあんなに暑くなったのに
    ご飯を食べてたらすごく寒くなったので
    温かいものを注文。

甘酒とおみそ汁温まるぅ〜

また寒くならないうちに出発だ!
    と立ち上がると

むむむ・・・

膝が笑ってるんですけど・・・

こんなんで下るのキツイ

金時山を出発して少し歩いたら
    いつの間にか長尾山の山頂!?

だけど何も見えないし小さな広場って感じ。

しかも乙女峠まで10分だって
    すぐじゃん!
    さっさと次行こ!

これは何だ!
    障害物競走でもやるのか?

実際歩いてみると
    ちょうどよい滑り止めになることが判明

これが無かったら滑って転ぶこと間違いない。

乙女峠ってこんなに悲しい物語から付いた名前
    だったのね・・・

ここは何かもっとお店とかあるのかなと
    思っていたけどあまり無い様子。

また先を進むことにしますか!

その前に乙女峠からの富士山をパチリ

肉眼ではもうちょっとはっきりと
    富士山が見えるのに
    写真だとどうして
    こんなに薄〜くなっちゃうのー

自分を入れて撮った写真は見事に真っ白
    ただの自分のアップ写真になってしまいました ガーン

今回一番辛かったのはこの道

何が辛いってコブシかそれ以上の大きさの岩が
    ごろごろしているんだけど
    その上に落ち葉がたくさん積もっているので
    見た目下にどんな岩があるのかが分からない!

しかもその落ち葉がつるつる滑るときた。

ただでさえガクガクの膝に追い討ちをかける

モクモクと歩くとだんだん車の音が近づいてきて
    もうすぐだ!と自分に言い聞かせながら歩いた。

あまりにもその思いが強すぎて
    いつの間にかハイキングコースを外れたらしい

最後にはロープで細い板を伝って(怖かった!)
    道路に出てしまった。

平らの道に飢えていた私
    道路ならどこでもいい!

どうやら予定の到着地点よりも大分手前だった。

近くのバス停まで道路を歩く。

バス停をいくつかやり過ごした。
    バスの本数は少ないし、なぜかすごく渋滞していて
    歩いてどんどん車を抜かしていたから。

結局次の目的地まで歩くことにした。

(実はかなりヘトヘト)

これが噂の仙石原のススキかぁ〜

こんなに広いと思わなかった!

ススキの中に入っていく前に
    休憩。

ヨモギソフト
    そんなにヨモギの味はしなかったけど
    疲れすぎた体には大きな栄養!

さーて、またひと歩きするか!

子供の頃はよくススキを引っこ抜いたり
    した記憶があるけど、
    もうずっとススキをこんなに近くで見た覚えがない。

これはすごい!
    この中でかくれんぼでもしたらヤバイと思うw

だって自分より遥かに背が高いし。

よく見るとかなり穂の部分が舞っている
    くしゃみ出そうw

夕日が当たると黄金色!
    (っぽく見えるw)

こんなときどこからどうやって撮ったら
    いいのか???
    さっぱり分からん

いつも私はこういう時プロっぽい人を
    探して何気なく真似てみるのだが・・・

今日はそれらしき人も見当たらず

しょうがないから手当たり次第撮りまくれ〜!(爆)

さすがに向こうまで行く元気は・・・
    ソフトクリームだけでは足りなかったのでした。

ススキと木の境目は何なんだろう
    人口的なもの??

よ〜く見るとくしゃみの元がたくさん飛んでるよ〜

個人的にお気に入りの写真

上からど〜んと寝っ転がってみたい

ススキを満喫したあとはさすがにもうヘトヘトで
    近くのバス停から宿へ向かいました。

安くて交通の便が良くて和室で朝晩食事付きでカードが使えるということで選びました。

箱根レイクホテル

口コミで夕食の評判は良くなかったので
    全く期待せずに行きました。

・寄せ豆腐
    ・お造り
    ・大根スープ煮

お刺身はちょっと時間経ってない?って感じでしたが
    豆腐と大根の煮物はおいしい!

・ワカサギのてんぷら
    ・湯葉の茶碗蒸し
    ・赤だしみそ汁

口コミではてんぷらなどが冷え切っているなど
    悪口が多かったですが、揚げたてのを出してくれて
    なんだ、全然おいしいじゃん!って感じでした。

期待しないでよかった。

・御殿場鶏陶板焼き

お肉が少ない!

そして最後にフルーツでした。
    悪いのを想像してた分、悪くなかったです。

温泉も夕方、夜、朝と三回も入って大満足!

朝食
    口コミで朝食は好評価だったのもうなずけます。

種類も豊富だし、おいしい。

朝食を見るとなぜ夕食はあんなんなんだ?と
    確かに感じるかも。

でも値段を考えたら全体的には満足の宿でした。
    一人7000円弱です。

芦ノ湖では久しぶりにアヒルさんボートに
    乗ろうと張り切っていたのに・・・

なんと
    「本日休業日」の看板が・・・

ひどい!!!!

仕方なく芦ノ湖をすこしお散歩

紅葉がキレイだけど芦ノ湖を入れて写真を撮るには
    場所が悪くて微妙。

名物の海賊船もまだ運航していない。

富士山はどこに見えるのか探したけど
    ここからは見えないみたい。

と言うわけでさっさとロープーウェイに乗ることにしました。

ロープーウェイは空いていたので写真撮り放題!

上から見る紅葉もいいなぁ

すれ違うロープーウェイ越しに富士山!

ちょうど天辺に雲があるから
    富士山じゃないみたい。
    (普通の三角の山に見える。)

硫黄の匂いが立ち込める大涌谷

この匂い結構好きなんだよね

いろんな場所からボコボコグツグツ♪

ここにもススキが結構あったりする。

この池の温度80℃だってぇ!!

名物黒タマゴ

私温泉卵は苦手・・・

中は温泉タマゴじゃなくて普通のゆで卵だった!
    付いていた塩をちょっと振りかけて
    あつあつのタマゴ、おいしく頂きました。

昨日よりも今日のほうがより空が青い。
    私すっかり晴れ女気分

たまごソフト
    あまり普通のバニラソフトの味と
    変わらない気もしたけど、
    おいしいからまぁいっか

またまたロープーウェイに乗って富士山をパチリ。

ちょっと雲が掛かっちゃった

すれ違うロープーウェイは満席!
    こっちはガラガラなのに。
    逆ルートじゃなくてよかったぁ

一面オレンジ色
    きれい!

早雲山にはなんにも見るところがなさそうなので
    そのままケーブルカーへ。

ケーブルカーの左右には真っ赤なモミジがたくさん!

すれ違うケーブルカー

そして最後に登山鉄道に乗って小田原経由で帰りました。

本当は彫刻の森美術館で子供の頃
    ポンキッキで見たジャングルジムみたいのを
    じっくりと見たかったけど
    急用ができてすぐに帰らなくちゃいけなくなった。

今度箱根に来るときは絶対来ようっと。

〜おわり〜

• じんままさん 2008/12/15 09:35:49
    箱根いいですね!
    あっちゃんさん、おはようございます。
    (たぶん、「はじめまして」・・・かも知れません)

箱根は大好きで何度も行ってますが、紅葉の時期に行ったことがないことに気付きました。
    紅葉とても綺麗ですね。1票です!

金時山がこんなにすごいところだということも初めて知りました。高尾山どころではありませんね。私も挑戦してみたいなあ。

じんまま

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/12/16 19:34:04
    RE: 箱根いいですね!
    じんままさん、はじめまして!

書き込みどうもありがとうございます。

私も箱根は何度も来ているはず!?だったのですが
    金時山もススキも全然知らなくて初めてでした。
    改めて箱根って広いなぁと思いました。
    紅葉と富士山の組み合わせはかなりおすすめです。
    金時山は私みたいな運動不足には堪えますが
    登ったぞ〜!という感動は大きいのでぜひ機会があったら
    トライしてみてくださいね!
  • YU_KAさん 2008/12/08 20:54:29
    紅葉綺麗!
    あっちゃん、こんばんは。
    仙石原の旅行記に寄らせてもらったよ。
    紅葉綺麗だねー♪
    ススキの原ってこんなに広大なところだったんだね!
    段々になってて綺麗。
    ハイキング、大変だったねー。
    足場がすごいことになってるよ、確かにこれは恐いよ、、、
    途中で写ってるのはもしや旦那さん?

しかし富士山が綺麗だ。
    黒たまご!
    これってゆで卵だったんだね(゜∀゜;ノ)ノ
    寒い時期は温泉がいいね。

それじゃあまた寄らせてね。

YU_KA

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/12/10 00:46:38
    RE: 紅葉綺麗!
    YU_KAちゃん、こんばんは

いつも来てくれてありがと!

箱根では秋を満喫できてよかったよ〜
    もうすっかり冬になっちゃったもんね
    ハイキングは大変だったけどいかにもハイキングって感じでw
    今思えば楽しかったよー
    途中で写ってるのは旦那だよ
    最初は入らないように撮っていたんだけど
    人が入っている方が段差の大きさとか足場の悪さが
    よく分かるかなぁと思って。

黒タマゴ、最初見たときはウゲッって思ったけど
    食べたら普通のゆで卵だったw
    あの時はちょー寒かったから、熱々のタマゴが余計においしかったよ

最近めちゃめちゃ寒いからまた温泉に行きたいなぁ
    冬は温泉だよねー
  • Reisernさん 2008/11/29 16:08:05
    見事な光景の富士山
    今日は
    当日は晴れとなり、見事な富士山を捉えることができて幸運でした。
    実は私もこの日より1週間前に同じような光景を目にすることができ、カメラに収めたのですが、残念ながらケーブルカーの色つき窓のために失敗作になってしまいました。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/30 22:17:33
    RE: 見事な光景の富士山
    Reisernさん、こんばんは

訪問とコメントどうもありがとうございます。

Reisernさんも近い時期に行かれたんですね
    確かにケーブルカーのガラスは茶色っぽいところとかあった気がします。
    あとガラスがすごい汚れていたり・・・
    それで写真を失敗してしまったらとてもショックですよね
    私は普段雨女な分、こんなに美しい富士山を見ることができて
    本当に幸運だったと思います。
    これでお天気運を使い果たしていなければいいのですが・・・w

• ニーコさん 2008/11/28 09:15:11
    紅葉に、すすきに、温泉♪
    あっちゃん、おはようございま〜す☆

作成中にお邪魔します。
    紅葉にすすき、美しいですね〜!
    日本の秋を満喫って感じですね。

山登り、大変だったと思いますが、達成感がありますよねー。
    私も数年前までは、山登りなんて絶対したくない!って思ってたんですが、
    最近、ちゃんと始めようかな?なんて思ったりして。
    歳を取ったってことかな?

いっぱい歩いて、素晴らしい景色を見て、温泉でゆったり、なんて
    最高ですよね!
    いいな〜。
    私も行きたくなりました。

ニーコ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/30 22:12:42
    RE: 紅葉に、すすきに、温泉♪
    ニーコさん、こんばんは

全然今まで秋を感じていなかった分、一気に満喫してきました
    山登りに興味が出てきたのはやっぱ歳のせいでしょうか・・w
    私も同じことを思ってました。
    だって歩いている人で若い人ってほとんどいないし・・・
    なんでですかねぇ?

でもこれで初心者コースなんて、、、
    私に「山登り」はまだ早いようです・・・
    今度は超初心者コースでも探さないと・・・

では、ブータンの続き楽しみにしてますね!
  • ellieさん 2008/11/26 14:13:06
    こんにちわ〜。
    あっちゃんさんこんにちわ。

紅葉とってもきれいですね〜♪
    本当に見ているだけでも足がガクガクしそうで、
    運動不足の私はとっても無理だわぁ〜^m^

そして、ススキの素晴らしいこと!!
    これだけの広範囲でススキを見たことがなかったので
    見せていただいて感動です♪

また旅行記楽しみにしています☆

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/27 21:58:00
    RE: こんにちわ〜。
    cocolokoさん、こんばんは

訪問ありがとうございます。

下りの道は少しでも止まると足が痙攣しちゃって、
    日ごろの運動不足を反省しましたw
    でもきつい分富士山や紅葉に感動しましたよ〜

こんな広範囲のススキ、私も初めてでした〜
    まさかススキをわざわざ見に行くってのも全く
    考えたことありませんでしたし・・・
    これだけ広いとインパクト!?ありました!

これからもどうぞよろしくお願いします♪
  • ゆんこさん 2008/11/26 12:54:08
    わかります〜♪
    あっちゃんさん、こんにちは!

筋肉痛の峠は越えましたか?
    なんか最近、こんな感じの旅行記に目覚めていますね〜♪

岩だらけの山道を見ちゃうと、それだけでしり込みしてしまいそうな根性の無い私!
    でも、でもねでもですよ〜、先日のカナダの「モントレンブラン山」のトレッキングを思い出してしまいました(笑)
    どこが、初心者コースなんだよ〜!とぶつぶついいながらもひたすら目的地にたどり着くまで黙々と歩いたのを思い出してしまいました!
    苦労したあと、目に飛び込んでくる風景は何者にも変えがたいものですよね。

途中の「きのこ汁」と「甘酒」の湯気が立ち上る写真、もろ、癒されます!
    あれを見ただけで疲れが…
    途中のソフトクリームもいい活力源ですね♪
    気のせいか2回も食べました?(笑)

一面のススキの原の風景もステキです!
    我が家は、いろいろ否事情でしばらく旅行は出来そうになくなっちゃったので、又ゆっくりとあっちゃんさんのところてで遊ばせてもらいま〜す♪

★ゆんこ★

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/26 18:26:39
    RE: わかります〜♪
    ゆんこさん、こんばんは

運動不足なくせについつい無理して歩きたくなってしまうんですよね
    カナダのトレッキング、素敵そう!
    私も時間があったらトレッキングしたかったです。
    それは景色も素晴らしいでしょうね!!
    初心者コースはあてにならないですよね。
    私も今回それを学びましたw

ソフトクリーム2回、ばれました?
    ご当地ソフトを見るとついつい買ってしまうんですよー
    たくさん歩いたのでまあいっかなぁ〜なんてw

またゆんこさんのカナダ旅行記にお邪魔させて頂きますね。
  • たらよろさん 2008/11/25 22:33:50
    ススキも紅葉も綺麗です〜〜
    こんばんは〜〜
    まずは表紙の富士山に注目しちゃいました。
    とても綺麗ですね。
    真っ赤ではなくオレンジ色、黄色に色づいた紅葉があまりにも綺麗で
    言葉を失っちゃうくらいです。
    気持ちが清清しい感じになりました。
    そして岩だらけ、木の根っこだらけの山道をハイキングお疲れ様です。
    ハイキンGoo〜〜♪なんていってふざけていられないですよね〜〜(苦笑)
    けれど、山から見る景色は空気が美味しそうで最高ですね。
    しんどい思いをするといいことが待っている正にその言葉通りです。
    とにもかくにも、お疲れ様でした。
      たらよろ

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/26 18:01:07
    RE: ススキも紅葉も綺麗です〜〜
    たらよろさん、こんばんは

いつも訪問ありがとうございます。

山は最初は余裕だろうと思っていたのに大間違い!
    口数も少なくモクモクと歩いてましたw

でも頂上から見た富士山は本当にきれいで登ってよかったって思いました。
    紅葉も今年初めてきちんと見ることができたのでよかったです。
  • 三昧さん 2008/11/25 22:13:04
    金時山って難所ですね
    あっちゃん さん、はじめまして!

何か知らない内に、あっちゃん さんの旅行記に辿りついて、表紙の富士山とロープウェイがダイナミックだな〜!って、ズルズル読み始めました。
    結構、私好みの旅行記だったので!
    金時山、入り口は行った事ありますが、こんなに凄いとは知りませんでした。あ〜良かった!あの時、軽装で足を踏み入れなくてって、あっちゃん さんの旅行記を読んで、あの時の自分の判断は正解だった、って今更ながらホットしました。
    それにしても、乙女峠って、そんな由来なんですね。

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/26 15:35:51
    RE: 金時山って難所ですね
    黒鯛釣師さん、はじめまして!

訪問とコメントありがとうございます。

金時山は初心者コースとガイドブックにあったのにあんなに
    きついとは思ってもいませんでした。
    (かなり運動不足なので・・・)
    でも頂上からの富士山の眺めは実際に見たら感動間違いなし
    なので、ぜひ黒鯛釣師さんもまた機会があったら
    トライしてみてくださいね!
  • すずかさん 2008/11/25 11:28:10
    作成中にお邪魔しまーす
    あっちゃん、こんちは。

何々?この美しい紅葉。
    すっごい綺麗!!!!
    そしてススキにちょっと雪化粧した富士山。日本の秋の美が詰まっているじゃないですか〜〜〜っ。

100分ものかなり本気の登山道お疲れ様でした。
    でも、がんばって登った人だけが見れる最高の景色が見れましたね〜〜〜。

また出来上がった頃遊びに来ますね(^^/~~

すずか

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/26 15:30:13
    RE: 作成中にお邪魔しまーす
    すずかさん、こんにちは

いつも訪問ありがとうございます。

今年は全然秋を感じていなかったので
    一気にたくさんの秋を体感できて嬉しかったです
    運動不足の身には登山きつかったですが、
    雲に隠れていない富士山を見ることができてよかったです!
  • bolivianitaさん 2008/11/25 01:16:45
    紅葉の箱根@足ガクガクのハイキング
    あっちゃん さん、見事ですね。 紅葉の季節は、わくわくしますね。時期的に美味しいものたくさんあるので、本当に、旅行シーズンですね。

bolivianita

あっちゃん

あっちゃんさん からの返信 2008/11/25 20:22:21
    RE: 紅葉の箱根@足ガクガクのハイキング
    bolivianitaさん、はじめまして。

コメントどうもありがとうございます。

美しい紅葉の時期に行って本当によかったです。
    とても疲れたけど、なんだか得した気分になりました。

あっちゃんさんのトラベラーページ