仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期(少し早いかな?)の箱根は久しぶり。・・・意外と近場なのでかえって足は遠のいていた方ですね。今回、自分としては格安の仙石原に有る健保の保養所(一泊二食でひとり\6000)が何とか取れたので箱根温泉も含め寄り道させて頂きました。帰宅当日の投稿です。

一足お先に秋の箱根【箱根湯本→仙石原】

2006/10/21 - 2006/10/22

ひろ★ひろ

ひろ★ひろさん

1万円未満
自家用車

箱根へは東名・御殿場から行きました。最も近いSA「足利」AM6:00頃。この日は事故が有り「港北」で食事休憩をとったけど。

結構広いので車も停めやすい。立ち寄り湯の営業には早過ぎの時間だった。

• AM9:30頃だったけど、箱根湯本の駅周辺。女房お気に入りの和菓子屋へ・・・そしてそのまま湯本の温泉街へ。

振り向いた風景。

有名な蕎麦屋です。出汁も美味いし何と言っても蕎麦は細くて歯ごたえ有り。ただし、カウンターの横のカップルが香水臭いのはたまらん!せっかくの蕎麦と出汁の香り・味が台無し!!【怒】(みなさん、旨いモノを食いに行く時は香水は厳禁です!!常識だろ!)でも行って良かった。

その斜め前のお菓子屋。

老若男女問わず来てました。

これは旅館「吉池」さんの表に有りまして何気に撮ってしまいました。『鯉を眺めるカエル君』。「吉池」さんでトイレをお借りしたので宣伝する訳ではないのですが・・・。そう云えば近くに有る「仙景」という旅館に泊まった時にも風呂にカエルの置き物が有ったけど、この辺では何か意味があるのでしょう?誰か知ってます?

イキナリ舞台は仙石原へ。道路沿いの角の店。無料駐車場から歩いている時にチラシ配っていて結構繁盛してたなぁ。・・・写真左中央に見覚えのある怪しい女?あっ!まさか女房!?何覗いてんだ。

トイレも混雑。

ススキの原に到着。

まさに辺り一面。

昼食の為「彫刻の森」美術館へ。ランチバイキング\1620だったかな?やはり外人観光客も多かった。駐車料金は\500です。

その日の宿へ到着。

宿の談話室から:1

宿の談話室から:2

部屋から景色は見れませんが・・・広くて塵ひとつ無い清潔部屋と館内。

裏庭への入り口。この扉の奥には静かな空間と紅葉初めの景色が待っていました。

お疲れ様。お世話になりました。