仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/11、天気が良かったので箱根に行って来ました。<br />目的地は「箱根ラリック美術館」と「箱根ガラスの森美術館」ですが、美術品の鑑賞というよりは「仙石原の秋色に染まる美術館」を楽しむというのが目的のプチ旅行です。<br />何れの美術館も訪れるのは今回が初めてですが、「箱根ガラスの森美術館」からは大涌谷を一望し、お庭のクリスタルイルミネーションは秋色を映しだして本当に綺麗でした。メルヘンの世界と箱根の秋のコラボが見事でした。<br /><br /><br />

クリスタル・イルミネーションに箱根の秋色!

2010/11/11 - 2010/11/11

Oakatさん

11/11、天気が良かったので箱根に行って来ました。

自家用車

東名高速を御殿場でおりて箱根方面へ。
    途中、乙女峠の「ふじみ茶屋」前からの富士。

サ所に向かったのが「箱根ラリック美術館」。
    入場料(1,500円)が必要なのは美術館のみで、お庭は自由に入れます。

「美術館」はお庭の奥にありますが、今日はお庭だけ・・・

ロールスロイス

少しアップにしてみます。
    ラリックの「カーエンブレム」がロールスロイスの気品を更に高めます・・・

木々の秋の彩り・・・

カフェ・レストラン

オリエント急行・・・本物です!
    予約をすれば電車の中で「ティータイム」を楽しむことも・・・
    この日は、予約待ち時間が2時間半程あり・・ギブアップ・・・
    美術品の鑑賞とオリエント急行でのティータイムは次回までおあずけ・・・

駐車場わきの紅葉。

次に訪れたのが「箱根ガラス美術館」。
    クリスタルイルミネーションのお出迎えです!

秋色を映します!

入場料は1,300円。
    園内に入ると最初にこの景色が飛び込んで来ます。
    背景には大涌谷も見えています。

箱根ガラスの森美術館は、日本で最初のヴェネチアングラス専門の美術館。
    ヴェネチアン・グラス美術館を背景に光の回廊「コッリドイヨ」がひときわ目を引きます。

レストラン「カフェラテッツエラ」

お庭にはクリスタルのススキが・・・

クリスタルのススキがパンジーの色を映します。

• クリスタルグラスのススキの向こうに本物のススキが・・・<br />その向こうに大涌谷に続く紅葉・・・

クリスタルグラスのススキの向こうに本物のススキが・・・
    その向こうに大涌谷に続く紅葉・・・

クリスタルのススキと現代ガラス美術館

• クリスタルグラスのクリスマスツリー「アベーテ」、約7万個のクリスタルグラスが輝きます。

クリスマスツリー「アベーテ」と、水車小屋「アチェロ」。
    「アチェロ」内はフルーツジャムとカナダ産メープルのお店になっています。

• アベーテが輝きます!

アベーテが輝きます!

7万個のクリスタルグラスでからなる「アベーテ」全景。
    夜はもともっと綺麗なんだろうなぁ・・・

「アベーテ」と「カフェラテッツア」

少し下ったところに「誓いの鐘」がある様なので行ってみます。

「誓いの鐘」、何を誓おうかなぁ・・・

• こういう方向から大涌谷を遠望したのは初めてでした!

こういう方向から大涌谷を遠望したのは初めてでした!

水車小屋「アチェロ」、サンタクロースが煙突に上っています。

光の回廊「コッリドイヨ」を渡って、ヴェネチアングラス美術館に入ります。

ヴェネチアングラス美術館の美術品、「花装飾脚オパールセント・グラス・ゴブレット」。
    イタリア、サルヴィアーティ工房の典型的作例。

ガラス絵「磔刑」

この船は、在りし日の栄光のヴェネチアに思いを込めて、後世のガラス工人が制作したものだとか・・・

「ヴェネチアングラス美術館」と「現代ガラス美術館」の間の小さな庭にも・・・輝きが・・・

「現代ガラス美術館」、現代ガラスアートの先駆者「デイル・チフーリ」の作品。

• これ結構好きかも・・・

これ結構好きかも・・・

箱根ガラスの森美術館には12:30頃から16;00頃まで、3時間半も居ました。
    この時期お奨めの場所かも・・・

そろそろ帰る事にします。

帰りの道沿いにある「富士屋ホテルの仙石ゴルフコース」に一寸寄ってみます。仙石原のランドマーク、ススキの原が一望できました。

おわり

• めーてる隊長さん 2010/11/16 12:58:11
    たまりませんね〜
    光モノ大好きな隊長にはタマリマセン!
    直ぐ近くに宿を予約しようと企んでたけど、変更しちゃいました。
    こんな素敵な美術館だったら行ってみれば良かった〜
    隊長なら5時間は粘りそう。
    夜は営業してないのかな?
    行って見たくなりました。

何時もながら美しいものをより美しく写されるOakatさんに一票です。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/16 22:18:20
    RE: たまりませんね〜
    隊長、こんばんは!

こちらは今日は寒い一日でしたが名古屋はどうでしたか?
    嫌だね・・これからどんどん寒くなるなんて・・・
    隊長は早くスキーに行きたくてウズウズしてるんだろうなぁ・・・

ところで箱根は最近行ったんですか?
    ガラスの森美術館野庭が、森や塀で囲まれていればまた感じが違ったと
    思いますが、一方が開けていて、そこから大涌谷が遠望できるってのが
    良かったですよ・・・
    そして、そこにクリスタルガラスのススキやツリーが陽光にきらめいて
    ・・・
    柄にもなく遊んでしまいました。
    今度機会があったら寄ってみてください。
    光りもの好きにはお奨めかも・・・小さなお庭ですが・・・

ホームページで調べてみると、通常時は夜やってない様だけど、時期に
    よってはイベントがらみでやってるのかなぁ・・・・・

• まもちんさん 2010/11/16 00:19:25
    ガラスの森美術館♪
    Oakatさん、こばわ〜

わたしも一昨年くらいの夏にガラスの森美術館を訪れたのですが、3h半居る気持ち分かります・・(笑)わたしが行ったときは夏だったので、アジサイのクリスタルオブジェがメインだったのですが、秋はススキのオブジェが飾られているんですね。遠くには大涌谷方向の紅葉もみえるのか〜。こちらの写真、とても気に入りました♪

ガラスの森美術館は、この時期が一番良さそうですね!また行きたくなりました(^o^)/

まもちん

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/16 09:52:32
    RE: ガラスの森美術館♪
    まもちんさん、こんにちは!

そうですね・・・まもちんさんも一昨年の夏に行ってましたよね。
    先程、改めて旅行記拝見しました。
    季節によっていろいろガラスのオブジェを変えてるんですね。
    紫陽花もいい・・・
    こういうのが景色と調和してると綺麗ですよね。
    それにしてもわっちは3時間半も居たなんて・・・
    いやぁ・・いい秋の日でした。

まもちんさんの関西発信の旅行記いつもはいけんしてますょ〜。
    最近も凄く活動的に飛び回ってる様ですね。
    楽しみにしています。

oakat

• momotaさん 2010/11/14 00:33:22
    1日違いで
    Oakatさん、こんばんは〜

私も10日に仙石原に行ってきました。
    やっぱりガラスの森にも行っておけばよかったと後悔〜!
    バスで通った時にあの辺りの紅葉が綺麗に色づいていたので良さそうだな〜
    と思ったんですけどこれは綺麗♪

特にイチオシになっているガラスのすすきと大涌谷まで続く紅葉はいいカンジですね。

仙石原のすすきも遠くから眺めるとこんな風になってるんですね。
    行けなかったところもこちらでみる事が出来よかったです。

Oakat

Oakatさん からの返信 2010/11/14 11:12:07
    RE: 1日違いで
    momotaさん、こんにちは!

先程、momotaさんの、一日違い野箱根の旅行記拝見しました!
    momotaさんの行かれた11/10の方が天気良かったようですね。
    11/11は、天気は基本的には良かったのですが、夕方になって黒い雲が出てきたりして・・・

ラリック美術館はともかく、ガラスの森美術館は私のキャラじゃぁないな・・・イメージ違うなぁ・・・なんて思って一度も興味を持った事は無かったのですが、今迄行った事のない所で秋色探しというのが目的だったので
    とにかく入って見ようという事にに・・・

そしたら、予想以上に良かったんです!
    大涌谷まで見渡せる眺望、クリスタルグラスと紅葉・・・
    この時期訪れるには結構お奨めの場所かもしれないと思いました。

Oakatさんのトラベラーページ