2008/10/29 - 2008/11/03
ポーさん
ある試験に合格した夫が関東へ2週間研修へ行くことになりました。
すぐに旅行の計画を立て夫の研修が終わる頃に合わせて5才の息子と出発しました。
前半は2人でディズニーリゾートを満喫し、後半は夫と合流して温泉や公園でのんびりしました。
旅行行程
1日目 移動日
2日目 ディズニーランド
3日目 ディズニーシー
4日目 鬼怒川温泉散策
5日目 足利フラワーパーク散策
6日目 移動日
宿泊先
新浦安3泊 ペンションアンバースデイ http://www.bbweb-arena.com/users/unbirth/
鬼怒川温泉1泊 きぬ川不動瀧 http://www.fudotaki.com/
足利1泊 ビジネスホテル若桜 http://www.wakasa-h.co.jp/index.htm
- 家族旅行
- 新幹線 JR特急
新幹線で東京まで。宿泊先の「ペンションアンバースデイ」に到着しました。
今日から3泊お世話になります。
・朝食がついて
・朝はディズニーリゾートまで送ってくれ、
・夜は新浦安駅まで迎えにきてくれます。
4室の客室しかないおうちのようなお宿です。
(スミマセン。我が家はこんなに大きくなかったです。) -
1日目だけ夕食をつけてもらいました。
質素だけど薄味でなかなか美味しいです。 -
息子はデザートをもらい、
私は白ワインと赤ワインをもらいました。
ワインの味はフツーでした。 -
今夜は早く休むことにしました。
部屋は小さいです。
くつろぎたい人には不向きかもしれないけど、目一杯遊んだあとはもう寝るだけって人にはお奨めします。 -
朝食です。
いつも冷たい飲み物、具沢山スープと焼きたてのパンとちっちゃいヨーグルトそれから食後のコーヒーがでてきました。
スープは毎朝違う味でした。
野菜がたっぷり入ってるので元気がでてきそうです。 -
ディズニーランド。
後で気付いたのですが写真が殆どないっ。
でもお陰でチェックしてたアトラクションにはゼンブ乗れました。
全部で17コ。
息子はビッグサンダーマウンテンが一番好きで、私はやっぱりスプラッシュマウンテンが好きでした。
夫はジェットコースター系がまるでダメなので「いなくてよかったね〜。」とこそこそ言い合いました。 -
ディズニーシー。
あれっ?
こっちも写真がないぞ。
私はタワーオブテラーが一番楽しかったけど、息子はすっかり怖気づいてしまいました。
新しい発見だったのですが、息子は暗くて怖いものが出てくるアトラクションが嫌いだったのです。
だから海底2万マイルもいやだったと言ってました。
曇っていて寒い一日でしたが、人も少なかったしたっぷり楽しめました。 -
北千住からスペーシアきぬに乗り、鬼怒川温泉へ向かいました。
お昼頃鬼怒川温泉駅に着き、駅前の足湯に直行しました。
分かりにくい写真ですが、息子が両手と両足をお湯で温めてるところです。 -
観光協会に立ち寄り情報収集。
「龍王峡ハイキングMAP」をもらい、気付いたら時間がせまってたので電車に飛び乗りました。(本数が少ないんです。)
3つか4つ目の龍王峡駅で降り、階段をずっと下っていったら虹見の滝につきます。
空気が冷たいけどとっても気持ちがいい。
この地図のハイキングコース入口付近をウロウロしただけで満ち足りた気分になって、あっという間に息子と私のプチハイキングは終わってしまいました。 -
そして駅で夫と合流して、3人でロープウェイに乗りました。
私はケータイを持っていないのですが公衆電話がなかなか見当たらず夫と連絡をとるのが大変でした。
そんな私をみて息子が心配していたのですが、2週間ぶりにやっと父親に会えていつまでも恥ずかしそうに笑ってました。
ちょうどその時に山の上からみた景色です。 -
今日の宿泊先、きぬ川不動瀧へ到着。
ここのお宿を選んだ理由は、お料理が美味しそうだから。
食いしん坊なので常に食事重視で考えてます。
お部屋にお茶を運んでくださいました。
いつもだったら夕食のことやお酒のことまで考えて間食は控えるのですが(←本当に食いしん坊なんです。でも人には「私は食に関して意識が高いから」と言ってみたりしてます。)、綺麗なのでどっちもいただいてしまいました。 -
部屋からの眺めです。
露天風呂からも同じ景色が楽しめました。
お風呂はお湯がすっきりと澄んでいて、よくお掃除してあるんだなあと思いました。
こんなにちょうど良いお湯加減は久しぶりだったのでゆっくりと浸かっていました。
お肌も綺麗になりました。←気のせいでなきゃいいんだけど。 -
お部屋で夕食です。
見た目がとっても綺麗です。
まずは熱燗で夫の試験合格に乾杯しました。(合否の発表はまだなんだけどたぶんいけてるという設定で)
そしてゆっくりお料理を楽しみました。
どの品も一口サイズで上品です。
そして1つ1つが丁寧に作られていてとっても美味しかったのですが、特に合鴨のローストはレアで柔らかく癖がなく絶品でした。
スーパーの合鴨しか知らなかった私は、これが本当に鴨のお肉だとは信じ難いほどでした。
一方、2週間にわたり節約外食だった夫は、こんなん美味しいの久しぶりや〜と全てに感激してました。 -
翌日の朝ごはんです。
昨夜ココファームワイナリーのワインを飲みそこなったので、食前酒に白の辛口をもってきてもらいました。
それだけが心残りだったので、ちゃんと呑むことができて気分が落ち着きました。
こちらの朝食は岸朝子さんの本「おいしい朝ごはんの宿」の中で紹介されています。
7分粥が人気のようですが、白飯をお願いしました。 -
あっという間に完食です。
朝、鬼怒川温泉を発ちあしかがフラワーパークに直行しました。
園内にはアメジストセージが咲き乱れていました。
久しぶりに家族でゆっくりと散歩ができいい気分になりました。 -
いつかぜひ藤の花をみにきたいなあと思ってると、夫は上をみあげて剪定方法を確認していました。
色んな楽しみ方ができるものです。 -
少しお土産を買いました。
ハーブとアロマグッズが並んでます。 -
おやつの時間。
今日は足利市のビジネスホテル若桜に泊まります。
写真では分からないのですが想像よりも広いお部屋です。
ここのホテルを選んだ理由は場所です。
足利学校の隣、そして足利氏宅跡ばん阿寺の前に建つホテルなんてきっと足利市で一番風情のある場所に違いありません!!と勝手に決めました。 -
やっぱり〜〜。
窓からの眺めはこんなに素晴らしい。
このホテルにして本当によかった。 -
ビールを一気呑みした後に、お隣の足利学校へ行ってみました。
むかしむかしここで勉強した人たちのことを思いながら歩きました。 -
夕食は前もって調べておいた牛たん専門店へ行きました。ホテルから近かったのでよかったです。
「牛たん つづみ」足利市雪輪町2486
5pm〜1am open 水曜定休日
たん刺し、ゆでたん、みそたん焼き、たんシチュー、きびご飯、お酒はビールと熱燗をもらいました。
ゆでたんとたんシチューはとろりと柔らかく、反対にみそたん焼きはしっかりと歯ごたえがあってどっちも美味しかったです。
そして一番気に入ったのは、写真のたん刺しです。
あまりの美味しさにもう一皿追加しました。 -
最終日の朝。
ビジネスホテルで安いのにの朝食が付いています。
今回の旅はディズニーリゾート、鬼怒川温泉、足利と短期間でそれぞれ違う過ごし方ができた良い旅行でした。
おしまい。
- むんさん 2008/12/21 22:16:24
- TDR&栃木への旅!
- ポーさん、こんばんは!
TDR&栃木への旅!
夢と魔法の世界のTDRと、日本情緒いっぱいの栃木の組み合わせ!
日々充実の旅になられましたね〜♪
今回、旦那さんの2週間の研修を終えて鬼怒川で合流!
ポーさん&お子さんに会われて、ほっとされている旦那さんの姿が
目に浮かぶようです!
慣れない環境での研修って、日々緊張ですよね〜。
お子さんが旦那さんに久しぶりに会われてはにかんで
おられる様子が微笑ましいですね♪
それにしても、TDRアトラクションのほぼ完璧制覇!
さすがポーさん!!
- ポーさん からの返信 2008/12/22 16:01:06
- RE: TDR&栃木への旅!
- むんさん、ありがとうございます。
そうなんです。
TDRのアトラクションは思うように乗れたんですが、写真のことはすっかり忘れてました〜。
それを両立するなんて、至難の業??ですね。
栃木は初めて訪れたのですが、東京から電車で少し行っただけで見慣れた田舎の風景が広がっててなんだかほっとしました。
移動中の風景が、国内を旅行してるなあって感じがしてとっても良かったです。
もっともっと国内も行ってみたいです。
- いなごろーさん 2008/11/21 23:26:55
- 美味しそう・・・
- ポーさんこんばんは。
ご無沙汰しております。
私がチョロチョロと近郊を回っているというのに、超ロングランの関東旅行羨ましいです〜(TーT)
しかも、ちゃんと美味しいものめぐりしてるし。
ディズニーランドなんてもう何年も行ってません・・・。
シーは未踏だし。。。
楽しそうでいいなあ・・・って思いながら読みました。
私もそのうち!!!←いっつも意気込みだけ(ーー;)
- ポーさん からの返信 2008/11/23 08:06:56
- RE: 美味しそう・・・
- お久しぶりです。お元気そうですね。
いなごろーさんのチョロチョロ記(勝手なネーミングごめんなさいっ)、楽しく読ませてもらいましたよ。
あ〜、行ける、行けるって思いながら。
私もディズニーランドは本当に久しぶりでした。シーは初めてだったし。
いなごろーさんと一緒だったんですね。
旅館のお食事とたん料理はどっちも美味しかったです〜〜。
でも遠いからなかなか行けません。
ではでは、この冬も寒さに負けず美味しい物をいっぱい食べましょうね。
- いなごろーさん からの返信 2008/11/24 23:05:47
- 頑張ります!
- 今年はちょろちょろ旅で終わりますが、あと数回、ちょろちょろ記は繁盛する予定です(笑)
また、”行ける行ける〜♪フムフム”って思っていただけると嬉しいです。
美食は欠かしませんよ!
最近また当たりが悪いですけど・・・(TーT)
- ポーさん からの返信 2008/11/25 18:53:14
- RE: 美味しそう・・・
- わぁ、楽しみです〜。
特に美食情報、期待してます♪
私の美食情報は...、(こんなところでなんですが)
最近、阪急塚口駅近の焼肉のリッチがとってもとっても気に入っています。
とにかくお肉の色が綺麗なんです。
お肉にタレがついてないので、お塩だけでいただいてます。
いなごろーさんのとこからはちょっと遠いですね...。