2008/11/15 - 2008/11/16
三昧さん
エクシブ初島に行ってきました。
バブル以降、会員制だけでの経営だけでは難しいのでしょうか?
客層が・・・・かく言う黒鯛釣師も会社の法人会員を利用しているだけですが。
初島は、東伊豆を海岸沿いにドライブしていると見えていたので行って見たいな~!って、やっと実現したのですが 晴れ男だった黒鯛釣師も最近は曇りか小雨男になってしまい、今回の旅行は視界が悪く、チョット残念でした。
でも、展望露天風呂で早朝ボケ~っと、湯に浸かりながら遥か彼方を見ていると、水平線と空の境もなく、このハッキリしないボ~っとした感覚と景観も心が和むな~!なんて考えながら、長湯をしてしまいました。
- 家族旅行
- その他
日中の東名高速って、単調で眠くなります。
熱海のエクシブ駐車場で、横浜組と合流!
でも、磐田から東名高速に入って、物凄い睡魔に襲われ(日頃の不摂生が爆発してか)日本平PAで30分仮眠をとってシャッキリしました。
目が覚めると、売店に行ってお茶でも買おうかと・・・で、発見しました!?日本平PA上り線限定?≪焼津産びん長マグロ使用≫?まぐろメンチカツバーガー?280円(税込み)!
4トラ会員魂がムクムクと、お茶買う前に車に戻ってカメラを手にパチリ! -
レジの近くにあった?まぐろメンチカツバーガー?店員さんも写真撮ったら、この人買うのかな〜!って顔で見てました・・・・が、寝起きで腹も空いてるし、やはり「さくらエビ定食」¥580-にしてしまいました。
コロモのサクサク感はありますが、さくらエビの感触が伝わってきません。上り車線、もうチョット先のPAで食べないとダメですね。
で、お茶買うの忘れて一路沼津インターへまっしぐら。 -
横浜組とも駐車場で合流できて、11:55熱海発のイル・ド・バカンス3世号にギリギリ定刻に乗り込む事が出来ました。土曜日の為か船内は初島へ向かう人で溢れていて、我々3人は甲板の後ろで立ち席でした。でも、ウミネコかカモメか、どっちか(多分、ウミネコでしょう)の鳥を、こんな近くで見るのは松島の遊覧船以来で、3人とも立ち席で満足して20分程の行程を楽しみました。
見えてきました、初島!
東伊豆をドライブしていると、遠くにポツンと、見えて、そのうちに行ってみたいな〜!って感じの島でしたが、この光景を見た瞬間、一瞬「軍艦島?」って、黒鯛釣師は寝ぼけているのでしょうか? -
初島に入港する前に、熱海港に向かうフェリーを撮りました。
上陸して、エクシブ初島に向かうシャトルバスに乗る前に、我々が乗って来たフェリーをパチリ!
- 潮来メジロさん 2015/02/18 12:41:16
- ユリカモメですね。ヾ(^o^)
- 三昧さん、こんにちは! ヾ(^o^)
毎度、訪問&投票ありがとうございました。
大好きな鳥さんが多数出演しているので、嬉しくなって書き込みしました。
> でも、ウミネコかカモメか、どっちか(多分、ウミネコでしょう)の鳥
> を、こんな近くで見るのは松島の遊覧船以来で、3人とも立ち席で満足し
> て20分程の行程を楽しみました。
この旅行記に写っている鳥さんは、すべてユリカモメ(百合鴎)です。
写真を拡大してみると、足の色が赤いですよね。
日本では、足が赤いカモメは大部分ユリカモメです。
(珍鳥では足の赤いカモメもいますが、見られても1羽だけでこんなに群れで見られる事はないです。)
足の色が橙色のカモメは、セグロカモメやオオセグロカモメなどたくさんいます。
ちなみに、ウミネコ成鳥の足は黄色です。そして、クチバシが黄色でクチバシの先端に赤と黒の模様があります。
黄色い足のカモメは他にもいるので、ウミネコは、このクチバシの模様で判定するのが確実です。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- 三昧さん からの返信 2015/03/16 13:17:38
- RE: ユリカモメですね。ヾ(^o^)
- 潮来メジロさん、
書き込みして頂いて、おおいに勉強させてもらっておいて、大幅にお礼が遅れて申し訳ありませんでした。
ユリカモメでしたか。勉強になります。でも、暫くして、どっかでユリカモメを見ても、またウミネコかユリカモメか分からくなっちゃうと思います。そんな時は、再びご教示下さい。
三昧でした。
- zzr-cさん 2010/03/16 17:23:19
- ま、まぐろカツが・・・
- 黒鯛釣師さま こんにちは
zzr-cです。
初島?見させていただきました。
マグロカツバーガーのコメントがいつ出るのかと思っていたら
桜エビに!
ウミネコ?かもめ?沢山いますね〜
あれは船についてくるんですか?
青いかもめが飛んでるように見えました。
勿論zzr-cの腕前では写真に収めれませんでした^^;
zzr-c
- 三昧さん からの返信 2010/03/16 22:09:19
- RE: ま、まぐろカツが・・・
- zzr-cさん、今晩は
> タヒチはランギロアの海でかもめを見ると、白い羽に海のブルーが反射して
> 青いかもめが飛んでるように見えました。
何か、熱海、初島間のウミネコだかカモメだかより、想像力を高めてくれる青いかもめですか〜〜〜、・・・・そういう処で黒鯛釣師も青いかもめを見て見たいもんです。
黒鯛釣師より
- zzr-cさん からの返信 2010/03/17 09:12:05
- RE: RE: ま、まぐろカツが・・・
- 黒鯛釣師さま おはようございます。
早速の返信ありがとうございます。
zzr-cは夜間パソコン禁止なので・・・
> 最近の お気に入りの過ごし方は釣り三昧か、帰宅後 人様の旅行記を拝見させていただきながらの一杯!本日は、ジャックダニエルをストレートで、肴はカラスミが届いたので、これで(日本酒でいきたいところですが、本日は他のアルコールの買い置きがなくなってしまい。明日には、日本酒、ワイン、焼酎、発泡酒・・・安い処を購入予定です)、私、アル依存症でなく中毒でしょうかネ〜?まあ、アルコールが頂けるのは嬉しいかぎりでございます。
カラスミ良いですねぇ〜日本酒飲みたくなります。
> 最近は黒鯛も釣れないので、ハンドルネームを一升瓶に変更しようか思案中です。
一升瓶も良いですが「山椒の木」じゃなくて「三升の木」なんてどうですか^^;
zzr-c
- 三昧さん からの返信 2010/03/18 00:30:22
- RE: ま、まぐろカツが・・・
- zzr-cさん、今晩は!
パソコン夜間禁止、健康的で良い事ですね。
いろいろ考えて頂いてありがとうございます。
「山椒の木」じゃなくて「三升の木」なんてどうですか^^;
以前、二升までは呑んだ事ありますが、三升は急性アルコール中毒で昇天しそうです。・・・山椒の木をもじった三升でしたね。何故か、三升に挑みだしそうな、チョット怖!
おやすみなさい。
- 空っちょさん 2008/11/23 23:37:04
- うらやますぅぃ〜ღ .:*・゜♡ エクシブ☆初島
- 黒鯛釣師さん☆彡 こんばんは!
?まぐろメンチカツバーガー?にドキドキしながら…
あれ? 桜海老丼(笑)
おぉ〜♪これからエクシブ☆初島ね♪っと思ったら… あれ???
っとフライング気味になっちゃいましたが、道中のワクワク感が
すんごく漂ってました♪
続きも楽しみにまた伺います♪
- 三昧さん からの返信 2008/11/24 09:42:07
- RE: うらやますぅぃ〜ღ .:*・゜♡ エクシブ☆初島
- 空っちょさん、おはようございます。
フライング気味にしちゃってスイマセンでした。ウミネコかカモメだかどっちだか(海鳥としときましょう)の表情や行動が印象的だったので、どうしても載せたくて、?と?に分けた次第です。
これからも横浜組がエクシブを利用したいと、要望があればアップしていく予定です。黒は和の旅館派なんですが!