リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17日間のツアーにて、この国にある世界遺産?サブラダ遺跡、?レプティス・マグナ、?キュレーネ遺跡、?アカクス山中の岩絵、?ガダメス旧市街を巡りました。圧倒されたローマ遺跡とサハラの鼓動を感じた素晴らしい旅でした。表紙の写真はアカクス山中に残されている有史以前の岩絵

リビア世界遺産の旅

2007/10 - 2007/10

you

youさん

観光バス
エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

トリポリ市内で散見されるガダフィー大佐の看板

トリポリの新市街。建設中のビルが多数ある。右端のビルが泊まったホテル

サブラダ遺跡の博物館。圧倒されるモザイクの床

サブラダ遺跡

サブラダ遺跡。地中海に面した公共浴場跡。ローマ帝国拡大の秘訣は、どこの地でもこの様な公衆浴場を作り、そこで現地の人々とも裸の付き合いをしていたのではないかとも思う

サブラダ遺跡。舞台の裏手は地中海のローマ劇場

北アフリカ最大級のローマ都市遺跡であるレプティス・マグナのゲート。このゲートを通って延びる道路は、手前はアレキサンドリアへ、向う側はカルタゴへ通じていたという

レプティス・マグナの遺跡

レプティス・マグナの市場跡

装飾が施された商店の長押部分がごろごろ。石の文化は2000年経ても芸術的な何かを伝えてくれる

レプティス・マグナ

レプティス・マグナのバシリカ

レプティス・マグナのマーケット跡

レプティス・マグナの円形劇場

レプティス・マグナの列柱道路。当時の繁栄した都市の模様を数多くの柱が物語っているみたい

レプティスマグナの旧港。紀元前6世紀北アフリカ最古の港で、半分以上は未発掘

円形闘技場。収容人員14000人

ミスラタに1泊した後、1日かけてバスにてベンガジに向かう。

途中は砂漠地帯やら石油の発掘地帯など通過するが、幹線道路の要所には検問所がありチェックされる

キュレーネ博物館。ローマ時代のアポロン、バッカス、キューピツト像等がきれいな形で見られる

キュレーネ遺跡のゼウス神殿。北アフリカ最大で、アテネのパルテノン神殿よりも規模が大きい

運動場でその後にフォーラムとなった。キュレーネはリビヤの中でも雨量の多い緑豊かな地方で、紀元前6世紀頃にギリシャからやってきた人々が街を築いたのが始まり

メインストリート

住宅あと

見事なモザイクが残っている

ギリシャ式のアゴラに残る翼のないニケ像

アポロン神殿。丘の上の大地に広がる街だけでも規模が大きいが、街は更に丘の下まで続いている

下の街に下りていく途中にはネクロポリスが見られる

下の街を見下ろす

キュレーネの泉

劇場。舞台の裏手は崖

下の街の全景。手前はローマ時代に造られた浴場跡

海岸沿いに移動してアポロニア遺跡へ。ここはキュレーネの港町として発展したが365年の大地震で崩壊。約半分は海の中に

中央教会あと

東の教会

山を削って造られたギリシャ劇場

遺跡に来ていたリビヤのご家族。子だくさんは普通みたい

笑顔が素敵

ベンガジの海で釣りを楽しむ地元の人々

ベンガジの市中にある公園

リビヤの旅 砂漠編につづく

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る