リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リビアをひと回りしました。<br />写真の整理には時間がかかりそうです。<br />とりあえず、あちこちピックアップしてみました。<br /><br />まっ、予告編にして、事前総集編みたいなものです。<br /><br />(表紙は内陸ガダメスのモスクです。ガダメスは後ほど、独立した1本の旅行記にします。)<br />

リビアを訪ねました 1取り合えず、あちこち摘み食い

2007/05 - 2007/06

風神さん

リビアをひと回りしました。
写真の整理には時間がかかりそうです。
とりあえず、あちこちピックアップしてみました。

まっ、予告編にして、事前総集編みたいなものです。

首都トリポリの朝

トリポリのセント・マリア教会。
    つい最近(去年?)まで絵画展示場に転用されていましたが、キリスト教会として復活した由。

トリポリのゴルジィーモスク内部。
    大きくはありませんが綺麗なモスクです。
    アウレリウス帝の凱旋門のすぐ前です。

世界文化遺産レプティス・マグナの入り口近くで入場者を出迎えるセウェルス皇帝の凱旋門。
    AD213、レプティス生まれの「変人」皇帝、
    セウェルス皇帝がAD198にローマの東パルティアをクテシフォンで破った記念に建てられました。
    まわりより低い場所に建っており、また基本的には単純な形態なので、なかなか大きさを表現しにくい被写体です。
    日陰で涼んでいる人との比率から、大きさを想像してください。

四面に巨大なコリント式円柱が配され、レリーフも精緻です。円柱にはエジプトの御影石を使っています。
    表面全体は大理石で覆われています。
    レリーフの精緻さ、四つのアーチを組み合わせた巧みな構成ですが、全体の印象は剛直で男性的な印象を受けました。

セウェレス帝のフォーラムから北西方向の通りを見ています。

セウェレス帝の公会堂正面の巨大な柱。
    2本しか残っていませんが、全部残って並んでいたら、さぞ壮観だったことでしょう。

レプティス・マグナ、市場跡。
    8BC。

レプティス・マグナの野外劇場、1AD。
    舞台の背景は列柱、そのまた背景は地中海です。

客席の背後には真っ青な空が広がっていました。

砂漠に放牧中のラクダ。

南北に何百キロも続く送電線。
    送電塔の僅かな影を求めて集まるラクダ。

新しく発展するリビアと、旧来のリビア、新旧を象徴する風景です。

クサール・ハジィ。
    昔むかし、クサール・ハジィさんが経営していたレンタルトランク、またはレンタル大型ロッカー、140個。
    預けるものは穀類等、各トランクに鍵はありますが自己管理・自己責任。
    しょっちゅう見に行かないと・・・危ない?

ひとつだけの狭い入り口を入ると中はこんな様子。
    要するに、レンタルトランク要塞です。外壁の高さは10mはあると思います。

ガダメスの新しいモスク。
    ガダメスに到着した日、美しい夕焼けでした。

翌朝散歩に出ると、モスクに月が懸かっていました。

世界遺産ガダメス旧市街。
    広大な構造物の1階部分に、狭い地下トンネル状の通路が延々と、そしてグニャグニャに続いていると思ってください。
    そして所々に明り取りの開口部、その開口部と通路の暗闇が「光」を演出します。
    リビア政府はここを世界遺産に申請するにあたって、全住民を強制退去させた由。
    住民は何十年と祈りを捧げてきたモスクと切り離されて、深い喪失感に見舞われたとのこと。「喪失鬱」「PTSD」と言ってもいい心理状態だったのではと想像します。
    形だけの「信者」ではないのです。

砂漠の日の入り。
    ここはサハラ砂漠の一部ですが、特にこのあたりは
    ハムラー砂漠と呼ばれています。(資料によっては別の呼称も記載されています)。

アポロニア遺跡の教会跡。
    アポロニア遺跡は海岸に沿って続く、静かで穏やかな雰囲気が漂う遺跡です。

柱にははっきりと十字架が残っています。

首都トリポリの西約80kmにある世界遺産サブラタの考古遺跡。その円形劇場です(AD2C後半)。北アフリカ地方最大の円形劇場で、ローマのセウェルスの劇場と同一規格と言われています。
    舞台基壇、大理石のレリーフも見事です。(いずれ別ブログで紹介します)
    3層のコリント式列柱が威容を誇っています。
    ここも背景のそのまた背景は地中海です。
    どの遺跡でも半円形の劇場は総て客席は地中海に向いていました。

同じくサブラダ考古遺跡のフォーラム。

トリポリを飛び立ったジャンボジェットが地中海の上を飛んでいます。(画面右端の中央、拡大画面でどうぞ)

同じくサブラダ考古遺跡のフェニキア人の塔。
    やはり地中海を背景に撮った方が似合います。

• 前日光さん 2007/06/23 23:19:29
    すばらしい空の青!
    風神さん はじめまして こんばんは
    いつも私の行ったことのない(これからも行けないかもしれない)場所の
    ステキな写真を見せていただきありがとうございます。
    今回のリビアの写真は、ぬけるような空の青さ(こんな月並みな表現しかできないのが悔しいです(T_T))に脱帽です。
    またサハラ砂漠という、聞いたことはあっても、どこか遠い世界の写真を見ながら不思議な感動に浸ってしまいました。
    これからも、世俗的でない(それが風神さんの魅力だと思いますので)旅行記を期待しております。

風神

風神さん からの返信 2007/06/24 09:28:17
    おはようございます。
    前日光さんおはようございます。
    訪問、投票ありがとうございます。

リビア・勝浦のブログこれからも段々にアップしていく予定です。
    よろしかったらまたおいで下さい。

これからも前日光さんのブログ訪問させていただきます。
  • sunnyさん 2007/06/10 21:05:50
    リビアの遺跡
    風神さん、こんにちは。

うわ〜リビアに行かれてたんですね。
    うわさには聞いてましたが遺跡の保存状態がすごくいいですね。

ここは一人じゃビザが下りないとか融通が利かないといろいろ聞きますが、周遊されたんですね。

ウズベクの次は北アフリカへ行くつもりなのですが、この素晴らしい写真でリビアが急浮上。うーん悩みます・・・。

続きの写真、楽しみにしてます。アップされたころまたお邪魔しますね。

sunny321

風神

風神さん からの返信 2007/06/10 22:33:03
    しばらくです〜
    sunny321さんお元気ですか?
    私はリビアから帰国した日に仕事、この土日でリフレッシュしました。

リビアの遺跡は世界遺産もそうでないものも保存状態いいですよ。
    そして空と地中海が抜けるような青!

治安はとても良く、おそらく日本よりも良好と思います。
    地元の人はフレンドリィで、朝散歩しているとわざわざ車を止めて声をかけてくれたり。
    物乞いは一人も見ませんでした。ブータン以来です。

ウズベキスタンとはまた違った良さです。
    リビア?はたぶん次の土日くらいと思います。
  • 漣さん 2007/06/10 08:50:01
    リビア
     お久し振りです!リビアに行かれていたんですね。相変わらず写真が鮮明で綺麗ですね。モスクには夕焼けがとても似合います。
     サブタイトルの名前とひとまわりという表現から察するに、行かれましたか、ガダメスに。旅行記のアップ、楽しみにしています。

風神

風神さん からの返信 2007/06/10 12:18:25
    漣さん今日は
    お元気ですか?
    ブログ訪問、1票ありがとうございます。

私は自分の行きたい所、行った所を世界遺産という点で意識したことは殆どありませんが、今回のリビア旅行では4ヶ所の世界遺産に行ったことになるようです。
    ガダメス旧市街も行きましたよ。いつになるかわかりませんが、ガダメスのブログもアップするつもりです。アップしたらサイン送ります。
    また訪問して下さい。
  • あっちゃんさん 2007/06/09 16:47:29
    素晴らしい景色ですね!
    風神さん、はじめまして!

リビア旅行記にお邪魔しました。
    どの写真もとても素晴らしいですね!!
    とくに、遺跡にキレイな青空の写真!
    モスクの夕日の写真、
    そして、サハラ砂漠!

まだアフリカ大陸に足を踏み入れたことがありません。
    いつか必ず行ってみたいです。
    それ以外にも風神さんが行かれている場所は興味があるところ
    ばかりです。

またお邪魔させてください。

風神

風神さん からの返信 2007/06/09 17:03:52
    訪問ありがとうございます。
    あっちゃんさん、今日は。
    ブログ訪問ありがとうございます。
    リビアから戻ったばかりで、準備も不十分だったんですが、それでも気に入っていただいて嬉しいです。
    あっちゃんさんもずいぶんたくさん旅行されて、楽しいブログがたくさんありそううですぅね。
    これからゆっくり拝見します。
    よかったらリビア続編もご覧下さい。(まだ先になりますが)

風神さんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る