香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の企画の段階で、<br />もしパンダホテルだったら朝の飲茶をしに川龍村に行こうと考えていました。<br />そうしたら、ドンピシャでパンダホテルに決定。<br /><br />川龍村は&#33603;灣からミニバスまたはタクシーを使わないといけない山里。<br />だから、便利な香港市街に宿泊すると川龍村へのアクセスが大変なの。<br /><br />地元のおじちゃんの鳥談義を聞きながら、<br />キレイな空気の中で食べる飲茶は格別〜。<br />初心者向けの観光地ではないけど、オススメですよ〜。

2008年9月 さくっと香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 (香港・川龍村編)

2008/09/28 - 2008/09/28

13691位(同エリア20609件中)

モエさん

旅行の企画の段階で、
そうしたら、ドンピシャでパンダホテルに決定。

川龍村は荃灣からミニバスまたはタクシーを使わないといけない山里。

地元のおじちゃんの鳥談義を聞きながら、
キレイな空気の中で食べる飲茶は格別〜。
初心者向けの観光地ではないけど、オススメですよ〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />ミニバス乗り場@香港@&#33603;灣<br /><br />07:00 起床<br />08:30 ホテル発<br />09:00 ミニバス乗り場到着<br /><br />はっきり言って、このバス停の場所わかりにくい。<br />&#33603;灣の駅前のスタンドで場所を聞いたけど、<br />広東語わからないし・・・。<br /><br />指でさされた方向に行ってみるべし。<br /><br />場所的には<br />MTR&#33603;灣駅を後ろにして歩道橋を渡り、そのまま道を歩いて1本目の路地を右に行くと、ミニバスが停まっていると思います。<br />わからなかったら筆談で〜。

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》

07:00 起床
    08:30 ホテル発
    09:00 ミニバス乗り場到着

はっきり言って、このバス停の場所わかりにくい。
    荃灣の駅前のスタンドで場所を聞いたけど、
    広東語わからないし・・・。

指でさされた方向に行ってみるべし。

場所的には
    MTR荃灣駅を後ろにして歩道橋を渡り、そのまま道を歩いて1本目の路地を右に行くと、ミニバスが停まっていると思います。
    わからなかったら筆談で〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />ミニバス乗り場@香港@&#33603;灣<br /><br />ミニバスは個人で営業しているから、<br />時刻表はありません。(多分)<br />満席になったら出発です。

ミニバス乗り場@香港@荃灣

ミニバスは個人で営業しているから、
    時刻表はありません。(多分)
    満席になったら出発です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />ミニバス乗り場@香港@&#33603;灣<br /><br />結構お客さん乗ってます。<br />みんな飲茶しに行くのかな?<br /><br />運転手さんに<br />「川龍村」「飲茶」と言って乗り込みます。<br />乗車賃はオクトパスで支払い可能。<br />なので、正確な金額はわからないけど、安かったような記憶が・・。

ミニバス乗り場@香港@荃灣

結構お客さん乗ってます。
    みんな飲茶しに行くのかな?

運転手さんに
    「川龍村」「飲茶」と言って乗り込みます。
    乗車賃はオクトパスで支払い可能。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />09:30 川龍村到着〜。<br /><br />やっぱりバスの乗客のほとんどがここが目当てのようでした。<br /><br />既にお目当ての瑞記茶樓の駐車場は満車。<br />ひぇぇ〜、人気なんだね。<br />席あるかしら・・。<br />

瑞記茶樓@川龍村@香港

09:30 川龍村到着〜。

やっぱりバスの乗客のほとんどがここが目当てのようでした。

既にお目当ての瑞記茶樓の駐車場は満車。
    ひぇぇ〜、人気なんだね。
    席あるかしら・・。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />看板があるところは2階席。<br />

瑞記茶樓@川龍村@香港

看板があるところは2階席。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />1階は本館、別館ともに満席。<br />飲茶を取りに行くのが面倒だけど、2階席にしました。<br />天気が良いので、オープンエアのテラスで。<br /><br />地元のおじさんやおじいさん(男性ばっかり)が<br />自慢の鳥達を持ち寄ってきています。<br />ちゃんと鳥かごがぶら下げられるフックや棒が<br />取り付けられています。

瑞記茶樓@川龍村@香港

1階は本館、別館ともに満席。
    飲茶を取りに行くのが面倒だけど、2階席にしました。
    天気が良いので、オープンエアのテラスで。

地元のおじさんやおじいさん(男性ばっかり)が
    自慢の鳥達を持ち寄ってきています。
    ちゃんと鳥かごがぶら下げられるフックや棒が
    取り付けられています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />まずはお茶を準備しましょう。<br />ここはすべてがセルフサービスです。<br />見よう見まねで何事もチャレンジ!<br /><br />お茶を入れる給水所は1階、2階にあります。<br />ここは2階の給水所。<br /><br />お茶は4種類から選べます。<br />1種類でもいいし、ブレンドしてもいいね。<br />

瑞記茶樓@川龍村@香港

まずはお茶を準備しましょう。
    ここはすべてがセルフサービスです。
    見よう見まねで何事もチャレンジ!

お茶を入れる給水所は1階、2階にあります。
    ここは2階の給水所。

お茶は4種類から選べます。
    1種類でもいいし、ブレンドしてもいいね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />プーアール茶やジャスミン茶。<br /><br />中国茶は必ず洗茶してから入れましょうね。<br />熱湯はタンクに入っているので、<br />気にせずに流しちゃいましょう。

瑞記茶樓@川龍村@香港

プーアール茶やジャスミン茶。

中国茶は必ず洗茶してから入れましょうね。
    熱湯はタンクに入っているので、
    気にせずに流しちゃいましょう。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />1階の飲茶コーナー。

瑞記茶樓@川龍村@香港

1階の飲茶コーナー。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />蒸篭が積まれているの、中を確認してから、<br />自分が食べたいものをピックアップしましょうね。

瑞記茶樓@川龍村@香港

蒸篭が積まれているの、中を確認してから、
    自分が食べたいものをピックアップしましょうね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />大きな蒸篭が運ばれると、列が出来て蒸したてのものをみんな持ってゆきます。<br /><br />取り皿はお茶のコーナーにおいてありますので、<br />それを持って行きましょう。<br />蒸篭のそばにも空いたお皿が並べてありますが、<br />これは取り皿ではなくて、お料理を盛るためのものです。<br />なので、これを空で取り皿だと思って持っていくと、<br />食べていないのにチャージされちゃいます。

瑞記茶樓@川龍村@香港

取り皿はお茶のコーナーにおいてありますので、
    それを持って行きましょう。
    蒸篭のそばにも空いたお皿が並べてありますが、
    これは取り皿ではなくて、お料理を盛るためのものです。
    なので、これを空で取り皿だと思って持っていくと、
    食べていないのにチャージされちゃいます。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />蒸篭をひとつづつ確認して、<br />まだ湯気が上がっているものをまずはゲット。<br /><br />一度に食べれそうな量を持ってくるより、<br />面倒でも食べきったら取りに行くほうが効率がいいと思います。<br />だって、熱々だしね。

瑞記茶樓@川龍村@香港

蒸篭をひとつづつ確認して、
    まだ湯気が上がっているものをまずはゲット。

一度に食べれそうな量を持ってくるより、
    面倒でも食べきったら取りに行くほうが効率がいいと思います。
    だって、熱々だしね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />ピーナッツの歯ごたえがいいし、<br />パクチー(香菜)も味のアクセントになっています。<br />名前は何だろう・・・。<br /><br />家に飲茶辞典があればいいのになぁ。

瑞記茶樓@川龍村@香港

ピーナッツの歯ごたえがいいし、
    パクチー(香菜)も味のアクセントになっています。
    名前は何だろう・・・。

家に飲茶辞典があればいいのになぁ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />第二回戦はマサラがチョイス。<br />ほぼ食べ物の趣味が合うので、<br />こういう時いいよね。

瑞記茶樓@川龍村@香港

第二回戦はマサラがチョイス。
    ほぼ食べ物の趣味が合うので、
    こういう時いいよね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />肉団子〜。<br />味がしっかりしていて、おいしい。<br />大きいから冷めないから、<br />私はすぐに食べれなかったよ。

肉団子〜。
    味がしっかりしていて、おいしい。
    大きいから冷めないから、
    私はすぐに食べれなかったよ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />揚げ春巻き。<br /><br />さくっとね。

揚げ春巻き。

さくっとね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />2階のテラス席はおじさんと鳥しかいません。<br />次々と常連さんがやってきて(日曜日だから?)<br />次々と鳥かごも増えてゆきます。<br />いかにも観光客の私とマサラはうきまくりです(爆)<br /><br />鳥かごを洗う用の水場もあって、<br />まさに鳥天国。<br /><br />餌用の生きている虫の即売会もやっていました。<br /><br />おじさんたちは食べるというより、<br />お茶をだけ飲んで<br />お話に夢中になっていました。<br />

瑞記茶樓@川龍村@香港

2階のテラス席はおじさんと鳥しかいません。
    次々と常連さんがやってきて(日曜日だから?)
    次々と鳥かごも増えてゆきます。
    いかにも観光客の私とマサラはうきまくりです(爆)

鳥かごを洗う用の水場もあって、
    まさに鳥天国。

餌用の生きている虫の即売会もやっていました。

おじさんたちは食べるというより、
    お茶をだけ飲んで
    お話に夢中になっていました。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />中の鳥さんもそれぞれあって可愛いの。<br />鳥かごも素敵。<br />みんなこだわってるんだもんね。<br /><br />鳥が好きな人にはたまらない場所だよね。

瑞記茶樓@川龍村@香港

中の鳥さんもそれぞれあって可愛いの。
    鳥かごも素敵。
    みんなこだわってるんだもんね。

鳥が好きな人にはたまらない場所だよね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />赤いかごに黄色の鳥。<br />ポップな感じでしょ。

瑞記茶樓@川龍村@香港

赤いかごに黄色の鳥。
    ポップな感じでしょ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />飲茶と言えば、やっぱり蒸し物が好きなので、<br />今回は揚げ春巻きしか取らなかったけど、<br />他の揚げ物(手羽とか)も充実してます。

瑞記茶樓@川龍村@香港

飲茶と言えば、やっぱり蒸し物が好きなので、
    今回は揚げ春巻きしか取らなかったけど、
    他の揚げ物(手羽とか)も充実してます。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />鳥やダックも食べれます。<br />どうやって注文するのかわからなかったので、<br />食べずじまい。<br />残念。<br /><br />でも、あまり食べている人がいないって事は、<br />感動するほど美味しくもないのかな?

瑞記茶樓@川龍村@香港

鳥やダックも食べれます。
    どうやって注文するのかわからなかったので、
    食べずじまい。
    残念。

でも、あまり食べている人がいないって事は、
    感動するほど美味しくもないのかな?

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓@川龍村@香港<br /><br />飲茶の〆はデザートでしょ♪<br />豆花を〜。<br />ツルツルとしてさっぱりとした味。<br /><br />で、気になるお会計。<br />マサラと食べながら<br />「安いのか高いのかわからないから怖いね」って話をしていたの。<br />だって日本の回転寿司の様に、<br />お皿に値段が書いてあるわけでもないしさ。<br /><br />係りのおじさんにお会計ね〜と頼んだら<br />お皿の枚数を数えてなにやら掛け算・・・。<br />で、二人でHK$80(1200円)<br />まぁ、一人600円だから高くはないけど、安くもない。<br />味は悪くはないけど、<br />すっごく感動するものでもなかったなぁ。<br /><br />もし、また近くに泊まって、この辺りを散策するようだったら寄ってもいいかも。<br /><br />あまりに期待が大きすぎてちょっと点数が伸びませんでした。<br /><br />65点。

瑞記茶樓@川龍村@香港

飲茶の〆はデザートでしょ♪
    豆花を〜。
    ツルツルとしてさっぱりとした味。

で、気になるお会計。
    マサラと食べながら
    だって日本の回転寿司の様に、
    お皿に値段が書いてあるわけでもないしさ。

係りのおじさんにお会計ね〜と頼んだら
    お皿の枚数を数えてなにやら掛け算・・・。
    で、二人でHK$80(1200円)
    まぁ、一人600円だから高くはないけど、安くもない。
    味は悪くはないけど、
    すっごく感動するものでもなかったなぁ。

あまりに期待が大きすぎてちょっと点数が伸びませんでした。

65点。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓の前@川龍村@香港<br /><br />飲茶を思い切り食べたので、ちょっと近くを散策して<br />腹ごなし〜。<br /><br />自分の畑で取れたものを売りにきてます。<br />新鮮な野菜と果物。<br /><br />

瑞記茶樓の前@川龍村@香港

飲茶を思い切り食べたので、ちょっと近くを散策して
    腹ごなし〜。

自分の畑で取れたものを売りにきてます。
    新鮮な野菜と果物。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />瑞記茶樓のすぐそばはこんな感じで、<br />クレソン畑になっています。<br />クレソンってお水がきれいな所でないと育たないんだよね。<br /><br />棚田とは言わないけど、すごくのどかな田園地帯です。<br />

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

瑞記茶樓のすぐそばはこんな感じで、
    クレソン畑になっています。
    クレソンってお水がきれいな所でないと育たないんだよね。

棚田とは言わないけど、すごくのどかな田園地帯です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />ここはハイキングコースにもなっています。<br />香港は沢山ハイキングのコースがあるんですよね。<br /><br />今度はハイキングを目的に香港に来ようかな。<br />既に私もマサラも今日の予定を立てているので、<br />このハイキングは次回以降に持ち越し。<br /><br />何度も来ている香港だけど、<br />まだまだ知らないところがいっぱいあります。

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

ここはハイキングコースにもなっています。
    香港は沢山ハイキングのコースがあるんですよね。

今度はハイキングを目的に香港に来ようかな。
    既に私もマサラも今日の予定を立てているので、
    このハイキングは次回以降に持ち越し。

何度も来ている香港だけど、
    まだまだ知らないところがいっぱいあります。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />クレソン畑〜。

クレソン畑〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />お水が出ているパイプの上にトンボが止まっているんだけど、わかるかな?

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />クレソンを収穫中?植え込み中?

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

クレソンを収穫中?植え込み中?

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />本当にきれいなお水。<br />湧き水なのかな?<br />瑞記茶樓の湯沸かし器のお水もこれかな?<br />

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

本当にきれいなお水。
    湧き水なのかな?
    瑞記茶樓の湯沸かし器のお水もこれかな?

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />この写真だと、香港らしくないよね〜。<br />

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

この写真だと、香港らしくないよね〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />バナナも自生しています。

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

バナナも自生しています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港<br /><br />バナナの実にズームアップ。<br />九龍や香港島の町だけしか知らないと、<br />本当にギャップを感じるだろうなぁ。<br /><br />20分ほど辺りを歩いて、町に帰ります。<br />なんと帰りのミニバスは行きの運転手さんと同じ人でした。<br />強面な感じだけど、<br />川龍村に着いた時も、<br />ちゃんと飲茶屋さんまでの道案内をしてくれて、<br />帰りは飲茶屋さんをバックに写真を撮ってくれました。<br />すごく感じのいい人でした。<br /><br />いい人との出会いに感謝です。

瑞記茶樓のすぐそば@川龍村@香港

バナナの実にズームアップ。
    九龍や香港島の町だけしか知らないと、
    本当にギャップを感じるだろうなぁ。

20分ほど辺りを歩いて、町に帰ります。
    なんと帰りのミニバスは行きの運転手さんと同じ人でした。
    強面な感じだけど、
    川龍村に着いた時も、
    ちゃんと飲茶屋さんまでの道案内をしてくれて、
    帰りは飲茶屋さんをバックに写真を撮ってくれました。
    すごく感じのいい人でした。

いい人との出会いに感謝です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港郊外・川龍村編》<br /><br />東涌@香港<br /><br />3日目の行動はこんな感じ。<br />なので丁度折り返しですね。<br /><br />07:00 起床<br />08:30 ホテル発<br />09:30 川龍村で朝飲茶<br />11:00 東涌<br />12:30 大澳着<br />15:00 大澳発→梅窩<br />15:40 梅窩着<br />16:00 梅窩→中環<br /><br />続きの大澳編の旅行記もお楽しみ下さいませ。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10288739/

東涌@香港

3日目の行動はこんな感じ。
    なので丁度折り返しですね。

07:00 起床
    08:30 ホテル発
    09:30 川龍村で朝飲茶
    11:00 東涌
    12:30 大澳着
    15:00 大澳発→梅窩
    15:40 梅窩着
    16:00 梅窩→中環

続きの大澳編の旅行記もお楽しみ下さいませ。

• まさひろさん 2024/12/30 22:22:00
    川龍村
    わざわざバスで川龍村まで行って、飲茶を食べるってこの時期から摩訶不思議ですね。
    読者かからは安くて美味しさが伝わってくる楽しいコメントと写真ですよ。

クレソン美味しいですよね。そう言えば10年以上食べてない気がします。
  • josanさん 2009/01/04 10:53:19
    (祝)香港。川龍村編完結
    飲茶のツアーJOSANも行って見たいです、田舎の景色を見ながら食事贅沢ですね、料理のメ二ューの少ないウドンでは体験出来ませんのでね。

前回本格的な飲茶を食べたのは、ペナンに旅行した時でもう2年も経ちます(涙)。

JOSANの日本の家を借りて貰っている20年来の友人、オランダ人のマーチン(元オリンピツク柔道オランダ代表選手、現在デザイナー兼会社社長)が上海、他中国で5店舗高級システムキッチンの店を始めたので遊びに来いと誘ってくれますがなかなか機会が有りません。

中国には香港以外行ったことが無いのでただ今思案中です、本場中国の飲茶も食べてみたーーい。

モエさん、JOSANの首が伸びきらない内に、香港旅行記完結よろしくね。

ウドンよりJOSAN。

モエ

モエさん からの返信 2009/01/04 13:01:34
    RE: (祝)香港。川龍村編完結
    josanさん、早速のコメントありがとうございます!

バンコクでも本格的な中華料理食べれるけど、
    きっとわざわざバンコクでは食べないよね。
    だって、日本食食べたいよね〜。

この頃は香港で飲茶と言うより、
    香港から中国本土に入ってから飲茶の方が多いです。
    だって、安いんだもん。

これから一気に旅行記仕上げますよ〜。
    追加でマカオ編もあるのでお楽しみに〜。
    これまた美味しい物ばかりだよ。

そうだ!マーチンさんがもし独身だったら紹介お願いします(笑)

• タダ海さん 2008/12/01 20:45:59
    お手頃価格みたいですね
    端記茶楼は私もリストに入っていて、行こうと思っています。
    お茶の美味しい飲茶店は行ったことないので、期待大!
    教えていただいた餃子○は絶対行きます。
    続きも楽しみにしています。
    あと9日で香港だ〜(笑)

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る