香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、中秋節の月餅を狙って香港に出かけていたんだけど、<br />今年は激安ツアーに日程を合わせたら中秋節に間に合わなくなっちゃった。<br />やっぱり燃油が高いので少しでも安いツアーに参加したいでしょ。<br /><br />今回の旅行記は行った場所によって作成してゆきます。<br />この旅行記は香港編。<br /><br />なるべく今までに行ったことがない様なところに出没しようと<br />頑張りました。<br /><br />楽しんで行って下さいね〜♪

2008年9月 さくっと香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 (香港編)

2008/09/26 - 2008/09/30

7507位(同エリア20630件中)

モエさん

毎年、中秋節の月餅を狙って香港に出かけていたんだけど、

今回の旅行記は行った場所によって作成してゆきます。
この旅行記は香港編。

なるべく今までに行ったことがない様なところに出没しようと
頑張りました。

楽しんで行って下さいね〜♪

その他
鉄道
キャセイパシフィック航空
  • 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》<br /><br />2ビルカードラウンジ@成田空港<br /><br />2ビルのラウンジの場所がかわっていた!<br />前まではソフトドリンクのみが無料だったんだけど、<br />場所がかわったらビールが1杯無料サービスを開始。<br /><br />久々の香港に向けて乾杯♪<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》

2ビルカードラウンジ@成田空港

2ビルのラウンジの場所がかわっていた!
    前まではソフトドリンクのみが無料だったんだけど、
    場所がかわったらビールが1杯無料サービスを開始。

久々の香港に向けて乾杯♪

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》<br /><br />機内食@キャセイ549便@成田→香港<br /><br />機内食は前もってウェスタンベジタリアンも注文。<br /><br />今回はHISのツアーでIT扱い(団体専用)のチケットだったので、<br />私個人がCXに連絡をしてもミール、座席ともにリクエストがかけれない。<br />事前にCXのHPでミールの種類を選んでHISの担当さんに伝えました。その際にチケットナンバーを聞きだして<br />オンラインチェックインをしました。<br /><br />オンラインチェックインのいいところは、<br />チェックインの際に座席が決めれること。<br />特に込んでいるフライトとかは直接空港カウンターで<br />リクエストをしても通らないことがあるので、<br />何事も早め早めに行動。<br /><br /><br /><br />

機内食@キャセイ549便@成田→香港

機内食は前もってウェスタンベジタリアンも注文。

オンラインチェックインをしました。

オンラインチェックインのいいところは、
    チェックインの際に座席が決めれること。
    特に込んでいるフライトとかは直接空港カウンターで
    リクエストをしても通らないことがあるので、
    何事も早め早めに行動。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》<br /><br />機内食@キャセイ549便@成田→香港<br /><br />キャセイのベジメニューは結構美味しい。<br />それにスペシャルミールは運ばれる時間も<br />一般食に比べても断然早いのがメリット。<br /><br />他の人が食べていない時に食べる優越感も味わえます。(笑)

機内食@キャセイ549便@成田→香港

キャセイのベジメニューは結構美味しい。
    それにスペシャルミールは運ばれる時間も
    一般食に比べても断然早いのがメリット。

他の人が食べていない時に食べる優越感も味わえます。(笑)

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》<br /><br />機内食@キャセイ549便@成田→香港<br /><br />ラビオリトマト味。<br />パルメザンチーズも別添えになっています。<br />このチーズをつまみにしてワインでもいけるよ〜。

機内食@キャセイ549便@成田→香港

ラビオリトマト味。
    パルメザンチーズも別添えになっています。
    このチーズをつまみにしてワインでもいけるよ〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・成田→香港編》<br /><br />キャセイ549便@成田→香港<br /><br />いつもとカメラが違うので、めったにとらないけど<br />翼と空のスナップ。<br /><br />午後の便なので空がどんどん夕焼けに染まるのを<br />しばらく楽しめます。<br /><br />

キャセイ549便@成田→香港

いつもとカメラが違うので、めったにとらないけど
    翼と空のスナップ。

午後の便なので空がどんどん夕焼けに染まるのを
    しばらく楽しめます。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港編》<br /><br />E道@香港国際空港<br /><br />4トラの香港仲間のまゆかさん<br />http://4travel.jp/traveler/mayuka/<br />の旅行記でE道が紹介されていたので、<br />私たちも早速VIPカードを使ってみました。<br /><br />E道とは香港在住者や香港によく来る人たちが通れる<br />無人イミグレ。<br />ちなみに年に3回以上、香港国際空港から入国すればこのVIPカードが申請できます。<br />有効期限は発行月から2年間。<br /><br />一昨年位はかなり香港にはまっていたので、<br />余裕でクリアしています。<br /><br />E道をはじめて使う人は、事前に登録をしなくてはいけません。<br />登録するところは、イミグレのそばにあって、<br />看板も出ているのですぐにわかると思います。<br /><br />登録所ではパスポートとVIPカードを提示して、<br />顔写真と両人差し指の指紋を取ります。<br />所要時間は約5分。<br />登録が完了するとパスポートの裏表紙にバーコードのシールが張られます。<br /><br />E道を通るときは、2つ扉があって、<br />1つ目の扉でパスポート裏のバーコードを読み取り、<br />2つ目の扉で指紋を確認します。<br /><br />センサーが指紋を確認すると入国スタンプの代わりの入国シールが出てくるので、それを自分のパスポートのあいている好きな場所に貼ります。<br /><br />登録させ済ませれば、5分くらいでイミグレ完了♪<br /><br />香港はアジアのハブ空港になっているので、<br />すっごい勢いでイミグレが混んでいるので(すごいときは60分以上待ち)このシステムはすごく助かります。<br /><br />と、言ってもかばんがすぐに出てこないとあまり意味はないんだけどね。<br />安いチケットでなければ「Door Side」のタグをチェックインカウンターでつけてもらうとちょっとは早く出てきますよ。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港編》

E道@香港国際空港

4トラの香港仲間のまゆかさん
    の旅行記でE道が紹介されていたので、
    私たちも早速VIPカードを使ってみました。

E道とは香港在住者や香港によく来る人たちが通れる
    無人イミグレ。
    有効期限は発行月から2年間。

一昨年位はかなり香港にはまっていたので、
    余裕でクリアしています。

E道をはじめて使う人は、事前に登録をしなくてはいけません。
    登録するところは、イミグレのそばにあって、
    看板も出ているのですぐにわかると思います。

登録所ではパスポートとVIPカードを提示して、
    顔写真と両人差し指の指紋を取ります。
    所要時間は約5分。

E道を通るときは、2つ扉があって、
    1つ目の扉でパスポート裏のバーコードを読み取り、
    2つ目の扉で指紋を確認します。

登録させ済ませれば、5分くらいでイミグレ完了♪

香港はアジアのハブ空港になっているので、

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />パンダホテルは、地下鉄のツェンワ&#33603;灣ン(/Tsuen Wan)駅とタイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅の間位にあります。<br />空港からは30分もあれば到着しますが、<br />その分香港の市街地からは遠い。(MTRで30分+徒歩10分)<br /><br />HISの安いツアーの場合(キャンペーンクラスホテル利用)このホテルになる確率がすごく高いです。<br />なので私もHISのツアーを利用した時に数回泊まっているので、場所の不便さは折り込み済み。<br /><br />出発前にHISにチムサーチョイかモンコック辺りのホテルをリクエストしたけど、だめでした。<br />そうだよね〜、安いツアーだもん。<br /><br />空港にピックアップしに来た現地係員さんに話したら<br />「パンダは広くて良いじゃない!街の安いホテルはスーツケースも広げられないよ」って。<br />確かにお気に入りのドーセットオリンピック(現:ドーセットカオルーン)は出窓がない部屋だと、<br />スーツケースは広げられない。<br />でもでも、やっぱりちょっとお買い物して疲れたらホテルのお部屋で休んだり、買い物して荷物が多くなったら置きに行ったり出来る街中のホテルが良かったなぁ。<br /><br />ホテルに着いたのは21:00だったので、<br />この外観は翌朝の深&#22323;に向かうときにとりました。<br />かなりの大型ホテルです。<br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》

パンダホテル@荃灣@香港

パンダホテルは、地下鉄のツェンワ荃灣ン(/Tsuen Wan)駅とタイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅の間位にあります。
    空港からは30分もあれば到着しますが、

そうだよね〜、安いツアーだもん。

空港にピックアップしに来た現地係員さんに話したら
    スーツケースは広げられない。

ホテルに着いたのは21:00だったので、
    この外観は翌朝の深圳に向かうときにとりました。
    かなりの大型ホテルです。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />ツインルーム<br /><br />確かに街中のキャンペーンクラスのお部屋よりは<br />断然広い。<br />それにリノベーション(改装)済みなので、<br />以前泊まった時よりもいい感じ。<br />5日間よろしくお願いしまーす。

ツインルーム

確かに街中のキャンペーンクラスのお部屋よりは
    断然広い。
    それにリノベーション(改装)済みなので、
    以前泊まった時よりもいい感じ。
    5日間よろしくお願いしまーす。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />ツインルーム<br /><br />洗面所。<br />ちゃんとバスタブもついているので、<br />日本人受けはいいかもね。<br /><br />私とマサラは毎晩足浴しました。<br />湯量も湯加減も良いです。

洗面所。
    ちゃんとバスタブもついているので、
    日本人受けはいいかもね。

私とマサラは毎晩足浴しました。
    湯量も湯加減も良いです。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />ツインルーム<br /><br />アメニティー。<br />シャンプー、バスソープ、歯ブラシ、綿棒が揃っています。<br /><br />アメニティの一つ一つにロゴのパンダがいるから、<br />パンダ好きな人はたまらないよね。

アメニティー。
    シャンプー、バスソープ、歯ブラシ、綿棒が揃っています。

アメニティの一つ一つにロゴのパンダがいるから、
    パンダ好きな人はたまらないよね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />ツインルーム<br /><br />エビアンは有料だけど、香港のお水は沸かせば飲めるのでポットがあると本当に助かります。

ツインルーム

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />ツインルーム<br /><br />冷蔵庫はこんな感じ。<br />香港やタイ・バンコクは大体そばにコンビニがあるので<br />飲み物はそこで調達しましょう。

ツインルーム

冷蔵庫はこんな感じ。
    香港やタイ・バンコクは大体そばにコンビニがあるので
    飲み物はそこで調達しましょう。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />お部屋の写真撮りが終了したので、<br />お夕飯を食べに外にでますね。<br /><br />でも、ホテルロビーにも沢山のパンダ発見!<br /><br />

パンダホテル@荃灣@香港

お部屋の写真撮りが終了したので、
    お夕飯を食べに外にでますね。

でも、ホテルロビーにも沢山のパンダ発見!

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />レゴのブロックで出来たパンダ〜。<br />WWFへの寄付をお願いしています。

パンダホテル@荃灣@香港

レゴのブロックで出来たパンダ〜。
    WWFへの寄付をお願いしています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />こちらのケース内のパンダ達は販売もされています。<br />キーチェーンやお財布、タオルなどあらゆる商品に<br />パンダが印刷されています。<br /><br />

パンダホテル@荃灣@香港

こちらのケース内のパンダ達は販売もされています。
    キーチェーンやお財布、タオルなどあらゆる商品に
    パンダが印刷されています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・パンダホテル編》<br /><br />Welcome@&#33603;灣@香港<br /><br />パンダホテルのそばは昔泊まった時よりも、<br />かなり開発が進んでいて遅くまで開いているお店が沢山ありました。<br /><br />前回は食べ物屋さんすら探すの大変だったのに、<br />便利になってよかった。<br />これだったらもし次にパンダホテルに泊まることになっても、そんなに落胆しないですむわ〜。<br /><br />で、早速ホテルのすぐそばのスーパーで買出し。<br />あまり広い店内ではないけど、必要最低限のものは揃っています。<br /><br />5リットルの水 HK$14.7(206円)<br />青島ビール2本 HK$6.8(95円)<br />を購入〜。<br /><br />5日間もあるから5リットルの水買ったけど、<br />結構重いよ。<br />筋トレかわりにマサラが持ってくれました。<br /><br />

Welcome@荃灣@香港

パンダホテルのそばは昔泊まった時よりも、

前回は食べ物屋さんすら探すの大変だったのに、
    便利になってよかった。

で、早速ホテルのすぐそばのスーパーで買出し。

5リットルの水 HK$14.7(206円)
    青島ビール2本 HK$6.8(95円)
    を購入〜。

5日間もあるから5リットルの水買ったけど、
    結構重いよ。
    筋トレかわりにマサラが持ってくれました。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />パンダホテルの下の階はパンダプレイスというちょっとしたショッピングモールになっています。<br />22:00頃なので小売のテナントは閉まっていましたが、<br />レストランは24:00位まで営業しているようで、<br />どのお店も繁盛している感じです。<br /><br />火鍋が食べれるお店発見!!<br />旅行計画中に作った食べたいものリストに<br />『火鍋』があったので、ちょうど良かった〜。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・荃灣編》

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

22:00頃なので小売のテナントは閉まっていましたが、
    レストランは24:00位まで営業しているようで、
    どのお店も繁盛している感じです。

火鍋が食べれるお店発見!!
    旅行計画中に作った食べたいものリストに
    『火鍋』があったので、ちょうど良かった〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />このお店では火鍋と点心が食べ放題で楽しめます。<br />それに安い!<br />金曜の夜だったので+HK$10だけど、<br />HK$108(1512円)で食べ放題って安いよね。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

このお店では火鍋と点心が食べ放題で楽しめます。
    それに安い!
    金曜の夜だったので+HK$10だけど、
    HK$108(1512円)で食べ放題って安いよね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />地元の人たちで満席〜。<br /><br />観光客はいなさそう。<br />一緒のツアーで来た人たちはお夕飯どうしてるんだろう?

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

地元の人たちで満席〜。

観光客はいなさそう。
    一緒のツアーで来た人たちはお夕飯どうしてるんだろう?

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />お野菜やきのこお肉に麺を注文。<br />もちろん追加も大丈夫です。<br />でも、食べ放題だからといってとりすぎて残しちゃうのはマナー違反ですよ。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

お野菜やきのこお肉に麺を注文。
    もちろん追加も大丈夫です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />鍋底登場♪<br />鴛鴦鍋にしました。<br />やっぱり鍋は鴛鴦でしょ♪<br />だって、2種類のスープが楽しめるんだもん。<br />でも、辛いであろう方のスープはあまりパンチのある辛さでなくてちょっと残念。<br />

鍋底登場♪
    鴛鴦鍋にしました。
    やっぱり鍋は鴛鴦でしょ♪
    だって、2種類のスープが楽しめるんだもん。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

鍋のスープが沸騰する前に、点心を食べましょう。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />鍋のスープが沸騰する前に、点心を食べましょう。<br />デザート向けの甘い餡が入った包子。<br /><br />食べ放題の飲茶だからはっきり言って期待をしていなかったんだけど、<br />予想に反してどれも美味しかったです。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

鍋のスープが沸騰する前に、点心を食べましょう。
    デザート向けの甘い餡が入った包子。

予想に反してどれも美味しかったです。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />スープが沸騰してきました〜。<br />どんどん具を入れて食べましょう♪

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

スープが沸騰してきました〜。
    どんどん具を入れて食べましょう♪

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />やっぱりモエと言ったら海老、蝦、エビですよね〜。<br />最初はどれくらいの量がくるのかわからなかったので、『2皿』で注文。<br />2皿ってこんなに少ないの?<br />だったら次は10皿を注文したんだけど、<br />同じ量が・・・。<br /><br />決していたずらでもないし、嫌がらせでもないんですけど・・・(笑)。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

やっぱりモエと言ったら海老、蝦、エビですよね〜。
    2皿ってこんなに少ないの?
    だったら次は10皿を注文したんだけど、
    同じ量が・・・。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />火が通ったエビちゃん♪<br /><br />私は一個一個茹でて食べるのではなくて、<br />いっぱい茹でて全部剥いて一気にほおばるのが大好き。<br />猫舌だからすぐに食べれないしね。<br /><br />本当にエビがあれば私は幸せなのだ。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

火が通ったエビちゃん♪

私は一個一個茹でて食べるのではなくて、
    いっぱい茹でて全部剥いて一気にほおばるのが大好き。
    猫舌だからすぐに食べれないしね。

本当にエビがあれば私は幸せなのだ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />しめはやっぱり炭水化物でしょ〜。<br />生ロー麺があったので、さっとスープで茹でて食べます。<br />あまり加熱しすぎると団子状に固まってしまうので<br />要注意ですよ。

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

しめはやっぱり炭水化物でしょ〜。
    生ロー麺があったので、さっとスープで茹でて食べます。
    あまり加熱しすぎると団子状に固まってしまうので
    要注意ですよ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />常満@パンダプレイス@&#33603;灣@香港<br /><br />食べ終わったエビちゃん達(笑)<br />頭にはちゃんとミソがはいっていたので、<br />ちゃんと全て吸い出しました。<br /><br />結局最初に2皿頼んで次に10皿+10皿+10皿頼んだけど、おそらく来たのは8皿位。<br /><br />なので、ちょっと不完全燃焼。<br /><br />初日から飛ばして食べてます。<br />やっぱり香港最高!<br /><br />

常満@パンダプレイス@荃灣@香港

食べ終わったエビちゃん達(笑)
    頭にはちゃんとミソがはいっていたので、
    ちゃんと全て吸い出しました。

なので、ちょっと不完全燃焼。

初日から飛ばして食べてます。
    やっぱり香港最高!

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 1日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />香港初日と言っても、成田→香港でほとんど歩いていないので、こんな感じ。<br /><br />絶対今日は摂取カロリーの方が高いわね。<br /><br />では、エビでいっぱいになったお腹をさすりながら<br />お休みなさい。<br /><br />2日目の明日は朝から深&#22323;に向かいます。<br />(おいおい、香港観光は?なんて野暮な質問しないでね)<br /><br />

パンダホテル@荃灣@香港

絶対今日は摂取カロリーの方が高いわね。

では、エビでいっぱいになったお腹をさすりながら
    お休みなさい。

2日目の明日は朝から深圳に向かいます。
    (おいおい、香港観光は?なんて野暮な質問しないでね)

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />06:30 起床<br /><br />昨日の天気予報では確か曇りのち雨だったはず。<br />窓を開けてみると快晴!!<br /><br />やっぱりね〜。だって日ごろの行いいいもんね。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・荃灣編》

06:30 起床

昨日の天気予報では確か曇りのち雨だったはず。
    窓を開けてみると快晴!!

やっぱりね〜。だって日ごろの行いいいもんね。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />公園@&#33603;灣@香港<br /><br />07:45 ホテル出発<br /><br />ホテルのロビーには旅行会社主催の一日観光に参加する人たちでいっぱい。<br />確かに今回のツアーでも30人くらい同じ旅程の人が<br />いたけど、ツアーに参加しないのは私たち二人だけだった。<br /><br />初めて香港に来る人はおおざっぱに町の概要がわかるからいいかもしれないけど、おすすめは出来ないよね。<br />だって、07:00−16:00まで拘束されて観光名所は回るけど、基本的にはお土産屋さんめぐりだから。<br />そのお土産屋さんもぼったくりな商売してるからうんざり。<br /><br />まぁ、そんなことはさておいて、今日は深&#22323;へ日帰りしてきます。<br /><br />タイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅から深&#22323;に向かいます。<br />駅前の公園では太極拳をしている方達が〜。<br />時間的には遅いけど、やっぱり朝日を浴びてする<br />太極拳は気持ちよさそう。<br /><br />

公園@荃灣@香港

07:45 ホテル出発

確かに今回のツアーでも30人くらい同じ旅程の人が
    いたけど、ツアーに参加しないのは私たち二人だけだった。

そのお土産屋さんもぼったくりな商売してるからうんざり。

まぁ、そんなことはさておいて、今日は深圳へ日帰りしてきます。

タイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅から深圳に向かいます。
    駅前の公園では太極拳をしている方達が〜。
    時間的には遅いけど、やっぱり朝日を浴びてする
    太極拳は気持ちよさそう。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />&#33603;灣@香港<br /><br />タイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅からパンダホテルを望む。<br /><br />歩いて10分位ですが、工事中の道や階段があるから<br />決して人に優しい道のりではないです。<br /><br />楽にいくのならやっぱりアーケードの中を通れる<br />&#33603;灣駅の方がお勧めですよ。<br /><br /><br />

荃灣@香港

歩いて10分位ですが、工事中の道や階段があるから
    決して人に優しい道のりではないです。

楽にいくのならやっぱりアーケードの中を通れる
    荃灣駅の方がお勧めですよ。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />&#33603;灣@香港<br /><br />タイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅。<br />ここからMTR+KCRで深&#22323;に向かいます。

荃灣@香港

タイウォーハウ(大窩口/Tai Wo Hau)駅。
    ここからMTR+KCRで深圳に向かいます。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・深&#22323;編》<br /><br />羅湖@深&#22323;<br /><br />09:00 香港から1時間ほどで深&#22323;に到着〜。<br />深&#22323;での行動派コチラをご覧くださいね。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10280446/<br /><br />次の写真は深&#22323;から香港に戻ってきてからのものになります。と言うことは、2日目の夜になります。<br /><br /><br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・深圳編》

羅湖@深圳

09:00 香港から1時間ほどで深圳に到着〜。
    深圳での行動派コチラをご覧くださいね。

次の写真は深圳から香港に戻ってきてからのものになります。と言うことは、2日目の夜になります。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />深&#22323;から香港に戻ってきました〜。<br />深&#22323;を出るときから微妙にお腹はすいていたんだけど、香港に着いたとたんに激減り状態に。<br /><br />4トラベルのdiscoさんのレポートで以前から気になっていたお店にLet&#39;s go。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/disco-unuunu/album/10066035/<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》

美味厨@銅鑼湾@香港

深圳から香港に戻ってきました〜。
    深圳を出るときから微妙にお腹はすいていたんだけど、香港に着いたとたんに激減り状態に。

4トラベルのdiscoさんのレポートで以前から気になっていたお店にLet's go。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />おとおしとお茶。<br />待ちが出てるほど人気のお店のようです。

美味厨@銅鑼湾@香港

おとおしとお茶。
    待ちが出てるほど人気のお店のようです。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />このお店の名物<br />『排骨肉』を注文。<br /><br />排骨肉が乗っかった排肉飯にしようかと思ったんだけど、何気にこのお店のお値段が高いので<br />マサラと排骨肉ダブルと菜飯をシェアすることに。<br /><br />確か排骨肉飯はHK$40位だったような。<br /><br />ダブル排骨肉 HK$48(672円) 微妙に高い・・・。<br />って言うか、香港に相場からしたら高いよね(汗)

このお店の名物
    『排骨肉』を注文。

マサラと排骨肉ダブルと菜飯をシェアすることに。

確か排骨肉飯はHK$40位だったような。

ダブル排骨肉 HK$48(672円) 微妙に高い・・・。
    って言うか、香港に相場からしたら高いよね(汗)

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />これもお店の名物<br />『菜飯』を注文。<br /><br />

これもお店の名物
    『菜飯』を注文。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />このお店の名物<br />『排骨肉』をダブルと『菜飯』。<br /><br />ボリュームは一人でも食べれる位の量。<br /><br />ダブル排骨肉<br />菜飯<br />お通しのピクルス<br />サービス料<br />で、HK$60.9(853円)<br /><br />さくさくのお肉で美味しかったです。<br />でも、このお値段を考えると次回は・・ないかな。<br />discoさんも書いてたけど、サービスらしいサービスもしないのにサービス料を取るのもちょっと嫌。<br /><br />

このお店の名物
    『排骨肉』をダブルと『菜飯』。

ボリュームは一人でも食べれる位の量。

ダブル排骨肉
    菜飯
    お通しのピクルス
    サービス料
    で、HK$60.9(853円)

さくさくのお肉で美味しかったです。
    でも、このお値段を考えると次回は・・ないかな。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・銅鑼湾編》<br /><br />美味厨@銅鑼湾@香港<br /><br />菜飯にお肉を乗っけてどんぶり風。<br />そんなにおなかいっぱいになりませんので、<br />これだったら気になっている新しい撈麺屋さんにいけるわ〜。<br /><br />ちょっと調子に乗って食べすぎ・・。

美味厨@銅鑼湾@香港

菜飯にお肉を乗っけてどんぶり風。
    そんなにおなかいっぱいになりませんので、
    これだったら気になっている新しい撈麺屋さんにいけるわ〜。

ちょっと調子に乗って食べすぎ・・。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・湾仔編》<br /><br />喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港<br /><br />ここは2度目の訪問。<br />湾仔駱克道72-86<br />ちなみに前回の旅行記はこちら〜。<br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10045458/<br /><br />お目当ての撈麺屋さんは閉まっていたので、<br />無難に味のわかるお店に入店。<br /><br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・湾仔編》

喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港

ここは2度目の訪問。
    湾仔駱克道72-86
    ちなみに前回の旅行記はこちら〜。

お目当ての撈麺屋さんは閉まっていたので、
    無難に味のわかるお店に入店。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・湾仔編》<br /><br />喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港<br /><br />22:00 入店<br />遅いお夕飯を食べる人で半分くらい埋まっています。

22:00 入店
    遅いお夕飯を食べる人で半分くらい埋まっています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・湾仔編》<br /><br />喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港<br /><br />乳豚三宝飯 HK$40(560円)<br />このご飯にはドリンクもセットになっています。<br />ドリンクはクレソンレモンジュース。<br />単なる甘い液体って感じで、<br />クレソンのフレーバーは全くしません(汗)。

喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港

乳豚三宝飯 HK$40(560円)
    このご飯にはドリンクもセットになっています。
    ドリンクはクレソンレモンジュース。
    単なる甘い液体って感じで、
    クレソンのフレーバーは全くしません(汗)。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・湾仔編》<br /><br />喜喜焼臘粉麺茶餐廳@湾仔@香港<br /><br />乳豚三宝飯 <br /><br />ご飯2人前ですか?っていうくらい量が多い。<br />男性の大食いの人にはちょうどいい位。<br /><br />さっきの美味厨より充実感あります。<br />満足、満足〜。

乳豚三宝飯

ご飯2人前ですか?っていうくらい量が多い。
    男性の大食いの人にはちょうどいい位。

さっきの美味厨より充実感あります。
    満足、満足〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 2日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />今日は朝から深&#22323;に行って、<br />香港に戻ってからは香港島をうろうろしたので、<br />結構いい感じの記録が出ています。<br /><br />明日も一日活動的に動く予定なので、<br />バスタブにお湯をはって足浴して寝ましょう。<br /><br />お休みなさい〜。<br /><br /><br /><br />

パンダホテル@荃灣@香港

今日は朝から深圳に行って、
    香港に戻ってからは香港島をうろうろしたので、
    結構いい感じの記録が出ています。

明日も一日活動的に動く予定なので、
    バスタブにお湯をはって足浴して寝ましょう。

お休みなさい〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・ランタオ島編》<br /><br />ランタオ島@香港<br /><br />3日目は一緒のマサラとは別行動。<br /><br />07:00 起床<br />08:30 ホテル発<br />09:30 川龍村で朝飲茶<br />11:00 東涌<br />12:30 大澳着<br />15:00 大澳発→梅窩<br />15:40 梅窩着<br />16:00 梅窩→中環<br /><br />今日のここまでの旅行記は別にしてご案内します。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・ランタオ島編》

ランタオ島@香港

3日目は一緒のマサラとは別行動。

07:00 起床
    08:30 ホテル発
    09:30 川龍村で朝飲茶
    11:00 東涌
    12:30 大澳着
    15:00 大澳発→梅窩
    15:40 梅窩着
    16:00 梅窩→中環

今日のここまでの旅行記は別にしてご案内します。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・中環編》<br /><br />中環@香港<br /><br />17:00 中環着<br /><br />フェリー乗り場から<br />トラムに乗り換えようとターミナル内を歩いていたら、<br />ファーマーズマーケットが開催中でした。<br /><br />市が開くのは日曜日の11:00-17:00。<br />香港では中国から野菜を皮肉で『毒菜』ともいう人もいるので、<br />現地直送のこういう市はちょっと高くても<br />人気があるようで閉まるぎりぎりの時間に立ち寄ったせいもあるけど、商品はほとんどありませんでした。

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・中環編》

中環@香港

17:00 中環着

フェリー乗り場から
    トラムに乗り換えようとターミナル内を歩いていたら、
    ファーマーズマーケットが開催中でした。

市が開くのは日曜日の11:00-17:00。
    香港では中国から野菜を皮肉で『毒菜』ともいう人もいるので、
    現地直送のこういう市はちょっと高くても

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />トラム@湾仔@香港<br /><br />上環からトラムに乗って湾仔へ〜。<br />この距離だとMTRに乗るよりトラムの方が安いし、<br />あまり歩かなくていいのがメリット。<br /><br />MTRって出口次第ですごく歩かなくてはいけないので、<br />香港島だったらトラム、九龍だったらバスを利用します。<br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》

トラム@湾仔@香港

上環からトラムに乗って湾仔へ〜。
    この距離だとMTRに乗るよりトラムの方が安いし、
    あまり歩かなくていいのがメリット。

MTRって出口次第ですごく歩かなくてはいけないので、
    香港島だったらトラム、九龍だったらバスを利用します。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />えびワンタン麺で有名な「沾仔記麺食」が、<br />撈麺(ローミン)屋さんをプロデュースしたとの<br />情報をゲットしたので、早速味見をしに〜。<br />湾仔の駅からすぐそばです。<br /><br />昨日の夜、深&#22323;から香港に帰ってきてから、<br />排骨飯の後に食べようと思っていたんだけど、<br />残念ながら閉まっていたので、<br />撈麺好きなマサラの為に一人でリサーチ。<br />ちなみにマサラはチムのカリフォルニアでエアロ中。<br /><br /><br />

えびワンタン麺で有名な「沾仔記麺食」が、
    撈麺(ローミン)屋さんをプロデュースしたとの
    情報をゲットしたので、早速味見をしに〜。
    湾仔の駅からすぐそばです。

昨日の夜、深圳から香港に帰ってきてから、
    排骨飯の後に食べようと思っていたんだけど、
    残念ながら閉まっていたので、
    撈麺好きなマサラの為に一人でリサーチ。
    ちなみにマサラはチムのカリフォルニアでエアロ中。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />お洒落な外観です。

麺家 楊記@湾仔@香港

お洒落な外観です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />内装もシンプルで、清潔感もあっていいです。<br />時間が中途半端(17:20)なので、お客さんは少な目です。<br />

麺家 楊記@湾仔@香港

内装もシンプルで、清潔感もあっていいです。
    時間が中途半端(17:20)なので、お客さんは少な目です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />さすがに撈麺(ローミン)専門店だけあって、<br />メニューには撈麺(ローミン)のみ!<br /><br />お値段はちょっと高いかな〜と思ったけど、<br />サービスもいいし(店員さんの笑顔良し)<br />何のサービスもされないのにサービス料を取る<br />「美味厨」よりはいいかな。<br />

麺家 楊記@湾仔@香港

さすがに撈麺(ローミン)専門店だけあって、
    メニューには撈麺(ローミン)のみ!

お値段はちょっと高いかな〜と思ったけど、
    サービスもいいし(店員さんの笑顔良し)
    何のサービスもされないのにサービス料を取る
    「美味厨」よりはいいかな。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)<br /><br />結構ボリューミーです。<br />とびっ子も沢山ふりかかっています。

宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)

結構ボリューミーです。
    とびっ子も沢山ふりかかっています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)<br /><br />スープもついてます♪

宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)

スープもついてます♪

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />麺家 楊記@湾仔@香港<br /><br />宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)<br /><br />やっぱりこの量で味だったら、納得です。<br /><br />撈麺がお好きな方は是非お試しあれ!

宮庭蝦仔麺 HK$20(300円)

やっぱりこの量で味だったら、納得です。

撈麺がお好きな方は是非お試しあれ!

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・湾仔編》<br /><br />好到底@湾仔@香港<br /><br />楊記で撈麺を堪能した後、マサラとの待ち合わせ時間までちょこっとだけあったので、<br />マサラの為に好到底の麺を買いに〜。<br /><br />楊記から徒歩で3分位。<br />小さいお店だから見逃さないでね〜。<br /><br />湾仔道125号国泰88商場<br />地下8号舗(普楽里入)<br />電話:23843223<br /><br />さて、マサラとの待ち合わせのチムへ移動。<br /><br /><br /><br /><br />

好到底@湾仔@香港

マサラの為に好到底の麺を買いに〜。

楊記から徒歩で3分位。
    小さいお店だから見逃さないでね〜。

湾仔道125号国泰88商場
    地下8号舗(普楽里入)
    電話:23843223

さて、マサラとの待ち合わせのチムへ移動。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・尖沙咀編》<br /><br />尖沙咀@香港<br /><br />マサラとスターフェリー乗り場近くのマックカフェで<br />待ち合わせ。<br />19:00 無事に合流。<br /><br />ハーバーシティのお店を冷やかして、<br />することもないので、香港島へお夕飯を食べに移動。<br />メイメイキンがハーバーシティに復活したとの事だったんだけど、インフォメーションのお姉さんに聞いたら、すでに撤退したとの事。<br />本当かな?でも、自分の足を使って調べるほど体力が残っていなかったので断念。<br /><br />スターフェリー乗り場からの夜景。<br />色んな設定を試みたんだけど、<br />きれいな夜景が撮れない・・・。<br />練習あるのみ!<br />誰か素敵な夜景スポットに連れて行ってください(笑)<br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・尖沙咀編》

マサラとスターフェリー乗り場近くのマックカフェで
    待ち合わせ。
    19:00 無事に合流。

ハーバーシティのお店を冷やかして、
    することもないので、香港島へお夕飯を食べに移動。

スターフェリー乗り場からの夜景。
    色んな設定を試みたんだけど、
    きれいな夜景が撮れない・・・。
    練習あるのみ!
    誰か素敵な夜景スポットに連れて行ってください(笑)

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・尖沙咀編》<br /><br />尖沙咀@香港<br /><br />スターフェリーに乗って香港島に移動〜。<br />今回はキャセイ航空を利用したので、<br />キャセイ航空を利用した人に配られるクーポンブックにスターフェリーの無料乗船券が付いていたので、<br />しっかり利用。<br /><br />この頃は下の階に乗ることが多いので、<br />ちょっとリッチな気分(私って安上がり〜)。<br />実は、下の階の方が乗り降りする際に階段の上り下りがなくて便利なんですよ。

尖沙咀@香港

スターフェリーに乗って香港島に移動〜。
    今回はキャセイ航空を利用したので、
    しっかり利用。

この頃は下の階に乗ることが多いので、
    ちょっとリッチな気分(私って安上がり〜)。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・尖沙咀編》<br /><br />尖沙咀@香港<br /><br />香港島の夜景。<br />ブレブレですみません・・・。<br /><br />

香港島の夜景。
    ブレブレですみません・・・。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》<br /><br />羅富記@上環@香港<br /><br />いつも行く上環駅近くの羅富記は日曜日だからか、<br />閉店していたので、<br />近くの支店へ〜。<br /><br />良かった!こっちは営業してるよん。<br /><br />20:30 羅富記着<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》

羅富記@上環@香港

いつも行く上環駅近くの羅富記は日曜日だからか、
    閉店していたので、
    近くの支店へ〜。

良かった!こっちは営業してるよん。

20:30 羅富記着

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》<br /><br />羅富記@上環@香港<br /><br />マサラの頼んだ牛筋撈麺。<br />お肉ホロホロ〜。

羅富記@上環@香港

マサラの頼んだ牛筋撈麺。
    お肉ホロホロ〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》<br /><br />羅富記@上環@香港<br /><br />炸魚球(小) HK$11<br /><br />前に食べて美味しかったので、コチラも注文。

炸魚球(小) HK$11

前に食べて美味しかったので、コチラも注文。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》<br /><br />羅富記@上環@香港<br /><br />もう皆さんは私が何を頼んだかおわかりですよね。<br />羅富記での定番<br />「皮蛋痩肉粥」です。<br /><br />今年の旅初めではこのおかゆが食べたくて、<br />香港から旅をはじめた位ですから〜。<br /><br />http://4travel.jp/traveler/permanent_traveler_moe/album/10221810/<br />

羅富記@上環@香港

もう皆さんは私が何を頼んだかおわかりですよね。
    羅富記での定番
    「皮蛋痩肉粥」です。

今年の旅初めではこのおかゆが食べたくて、
    香港から旅をはじめた位ですから〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・上環編》<br /><br />羅富記@上環@香港<br /><br />皮蛋痩肉粥 HK$22(330円)<br /><br />きゃぁ〜〜〜、やっぱり美味しい!<br />幸せ〜。<br /><br />ピータン、ゴロンゴロン。<br />お米、トロトロ。<br /><br />確かさっき一人で撈麺食べていたよね!?<br />もちろん、別腹、出動中です。

羅富記@上環@香港

皮蛋痩肉粥 HK$22(330円)

きゃぁ〜〜〜、やっぱり美味しい!
    幸せ〜。

ピータン、ゴロンゴロン。
    お米、トロトロ。

確かさっき一人で撈麺食べていたよね!?
    もちろん、別腹、出動中です。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》<br /><br />石糖咀@石糖咀@香港<br /><br />お夕飯もしっかり食べて、今度はデザートでしょ♪<br /><br />旅行前のリサーチで引っかかった<br />「ハッピーハッピー香港」に載っていたデザート屋さんを目指します。<br /><br />上環からケネディータウン行きのトラムに乗って、<br />15分位の所にある石糖咀にある石糖咀と言うデザート屋さん。<br /><br />それにしてもわかりにくい場所。<br />初めての人にはちょっと難関かも。<br /><br />いつもトラムは上環⇔北角でしか、乗らないので<br />より分かりづらかったのかも。

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》

石糖咀@石糖咀@香港

お夕飯もしっかり食べて、今度はデザートでしょ♪

旅行前のリサーチで引っかかった

上環からケネディータウン行きのトラムに乗って、
    15分位の所にある石糖咀にある石糖咀と言うデザート屋さん。

それにしてもわかりにくい場所。
    初めての人にはちょっと難関かも。

いつもトラムは上環⇔北角でしか、乗らないので
    より分かりづらかったのかも。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》<br /><br />石糖咀@石糖咀@香港<br /><br />本に出ていた<br />芒果(マンゴー)班載 HK$18(270円)<br /><br />想像していたのと全然違う〜〜。ショック!<br />ぺちゃんこ過ぎる。<br /><br />テイクアウトで食べた満記の方が断然上!<br /><br />朝作って、そのまま冷蔵庫に入れちゃったの?<br />って感じで、クリームはべちゃべちゃだし、<br />うーん、これだったら素直に許留山行った方が良かったと後悔。<br /><br />でもでも、一度は試さないと納得出来ないから、<br />まっ、良しとするか。<br /><br />本当に、ガイドブックや情報誌の情報はたまに<br />「???」って物があるから、<br />やっぱり4トラベルの生の声は大切だね〜。

本に出ていた
    芒果(マンゴー)班載 HK$18(270円)

想像していたのと全然違う〜〜。ショック!
    ぺちゃんこ過ぎる。

テイクアウトで食べた満記の方が断然上!

朝作って、そのまま冷蔵庫に入れちゃったの?
    って感じで、クリームはべちゃべちゃだし、
    うーん、これだったら素直に許留山行った方が良かったと後悔。

でもでも、一度は試さないと納得出来ないから、
    まっ、良しとするか。

本当に、ガイドブックや情報誌の情報はたまに
    「???」って物があるから、
    やっぱり4トラベルの生の声は大切だね〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》<br /><br />石糖咀@石糖咀@香港<br /><br />本に出ていた<br />芒果(マンゴー)班載 HK$18(270円)<br /><br />断面を見るとよくわかるでしょ〜。<br /><br />そんなに忙しそうに見えなかったから、<br />手が空いているときはその場で作ってくれるといいのに。<br /><br />本当に残念!<br /><br />

本に出ていた
    芒果(マンゴー)班載 HK$18(270円)

断面を見るとよくわかるでしょ〜。

そんなに忙しそうに見えなかったから、
    手が空いているときはその場で作ってくれるといいのに。

本当に残念!

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》<br /><br />石糖咀@石糖咀@香港<br /><br />芒果(マンゴー)双皮&#22902; HK$25(375円)<br /><br />芒果班載(マンゴークレープ)に、<br />ノックダウンさせられたのでコチラは美味しく頂けました。<br /><br />牛乳プリンの上に沢山のマンゴーが乗っかっています。<br /><br /><br /><br /><br />

石糖咀@石糖咀@香港

芒果(マンゴー)双皮奶 HK$25(375円)

芒果班載(マンゴークレープ)に、
    ノックダウンさせられたのでコチラは美味しく頂けました。

牛乳プリンの上に沢山のマンゴーが乗っかっています。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・石糖咀編》<br /><br />石糖咀@石糖咀@香港<br /><br />芒果(マンゴー)双皮&#22902; HK$25(375円)<br /><br />牛乳プリンと言えば、やっぱり義順だし、<br />マンゴーと言えば、許留山だけど、<br />牛乳プリンwithマンゴーだったらこのお店になるのかな?<br /><br />とにかく、一度来れば十分って感じです。<br />(あくまでも私の意見です)<br /><br />何事も期待しすぎるのはいけない事だと、反省。<br /><br />さて、トラムに乗ってセントラル→尖沙咀経由でホテルに帰りましょう。<br /><br />あ〜、おなかいっぱいだわ〜。

石糖咀@石糖咀@香港

芒果(マンゴー)双皮奶 HK$25(375円)

牛乳プリンと言えば、やっぱり義順だし、
    マンゴーと言えば、許留山だけど、
    牛乳プリンwithマンゴーだったらこのお店になるのかな?

とにかく、一度来れば十分って感じです。
    (あくまでも私の意見です)

何事も期待しすぎるのはいけない事だと、反省。

あ〜、おなかいっぱいだわ〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />今日もかなり頑張って歩いたよ〜。<br />ホテル→川龍村→東涌→大澳→梅窩→中環→湾仔→<br />尖沙咀→上環→石糖咀→中環→&#33603;灣。<br /><br />すごくない?この移動距離。<br /><br />香港と言えば、買い物天国なのに、<br />買ったものと言えば調味料や食材ばかり。<br />食べるために移動してるよう一日。<br /><br />でも、これがやっぱり私らしい旅のスタイル。<br /><br />さて、足浴して寝ましょ。<br />明日は久々にマカオに行きますよ〜。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 3日目・香港・荃灣編》

パンダホテル@荃灣@香港

今日もかなり頑張って歩いたよ〜。
    ホテル→川龍村→東涌→大澳→梅窩→中環→湾仔→
    尖沙咀→上環→石糖咀→中環→荃灣。

すごくない?この移動距離。

香港と言えば、買い物天国なのに、
    買ったものと言えば調味料や食材ばかり。
    食べるために移動してるよう一日。

でも、これがやっぱり私らしい旅のスタイル。

さて、足浴して寝ましょ。
    明日は久々にマカオに行きますよ〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・上環編》<br /><br />マカオ行きフェリー乗り場@上環@香港<br /><br />07:00 起床<br />08:00 ホテル出発<br />08:40 マカオ行きフェリー乗り場着<br /><br />4日目は日帰りでマカオに行ってきます。<br />目的はもちろん・・・。おわかりですよね!<br /><br />マカオ編、後日作成するのでご確認下さいませ(笑)。<br /><br />ちなみにマサラは07:00〜のフィットネスのクラスに参加するので、05:00起き→06:00ホテル出発→09:00フェリー乗り場待ち合わせの別行動。元気だよね〜。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・上環編》

マカオ行きフェリー乗り場@上環@香港

07:00 起床
    08:00 ホテル出発
    08:40 マカオ行きフェリー乗り場着

4日目は日帰りでマカオに行ってきます。
    目的はもちろん・・・。おわかりですよね!

マカオ編、後日作成するのでご確認下さいませ(笑)。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・旺角編》<br /><br />餃子屋さん@旺角@香港<br /><br />マカオのビッグランチのせいもあって夕方までおなかがすかず、<br />そのまま香港に戻ってきちゃったんだよね。<br /><br />明日の朝は早い便だから実質食べ収めでしょ〜。<br />マサラと食べたいものを相談して、一致したのが<br />旺角の餃子屋。<br /><br />マカオからのフェリーは九龍に着いたので、<br />徒歩でネイザンに出て、バスに乗って旺角にて下車。<br />そこから歩いて10分。<br /><br />この時点で疲労はピーク。<br />どうしてもビールと一緒に食べたかったから今回はテイクアウトしました。<br /><br />あれれ?看板が変わってる。それにともなって価格改正も。<br />それでもまだまだ安い。<br /><br />頑張って歩いてきてよかった〜。<br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・旺角編》

餃子屋さん@旺角@香港

マカオのビッグランチのせいもあって夕方までおなかがすかず、
    そのまま香港に戻ってきちゃったんだよね。

明日の朝は早い便だから実質食べ収めでしょ〜。
    マサラと食べたいものを相談して、一致したのが
    旺角の餃子屋。

マカオからのフェリーは九龍に着いたので、
    徒歩でネイザンに出て、バスに乗って旺角にて下車。
    そこから歩いて10分。

この時点で疲労はピーク。

あれれ?看板が変わってる。それにともなって価格改正も。
    それでもまだまだ安い。

頑張って歩いてきてよかった〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・旺角編》<br /><br />餃子屋さん@旺角@香港<br /><br />今日も相変わらず人がひっきりなしにやってきます。<br />その場で食べれる用のテーブルと椅子は出てなかったから、テイクアウト専門になちゃったのかしら?

餃子屋さん@旺角@香港

今日も相変わらず人がひっきりなしにやってきます。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・旺角編》<br /><br />餃子屋さん@旺角@香港<br /><br />テイクアウトしたもの〜<br />時菜炒め<br />焼きそば<br />鶏手羽焼き<br /><br />全部でHK$30(450円)1人225円だよ〜。<br />安い!<br /><br />旺角→餃子屋→オリンピック→&#33603;灣でホテルに帰還。<br />オリンピック→&#33603;灣の電車の中では美味しい手羽の匂いと野菜炒めのにんにくのにおいが漂って周りの人にはご迷惑おかけしました〜(笑)。<br />

餃子屋さん@旺角@香港

テイクアウトしたもの〜
    時菜炒め
    焼きそば
    鶏手羽焼き

全部でHK$30(450円)1人225円だよ〜。
    安い!

旺角→餃子屋→オリンピック→荃灣でホテルに帰還。
    オリンピック→荃灣の電車の中では美味しい手羽の匂いと野菜炒めのにんにくのにおいが漂って周りの人にはご迷惑おかけしました〜(笑)。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />今日は朝から日帰りでマカオに遊びに行って、<br />旺角経由で帰って来たから相当歩数が稼げたと思ったら予想の4万歩を切っていてちょっとショック。<br /><br />でも、日常の生活で3万7千歩ってなかなかないよね。<br />連日の3万歩越えでかなりお疲れモード。<br /><br />今回は本当に新しい発見も出来たし大満足な旅でした。

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・荃灣編》

パンダホテル@荃灣@香港

今日は朝から日帰りでマカオに遊びに行って、

でも、日常の生活で3万7千歩ってなかなかないよね。
    連日の3万歩越えでかなりお疲れモード。

今回は本当に新しい発見も出来たし大満足な旅でした。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 4日目・香港・&#33603;灣編》<br /><br />パンダホテル@&#33603;灣@香港<br /><br />飲めるか不安になりながら購入した5リットルのお水も2日目で完飲。<br /><br />青島ビールは美味しい手羽と一緒に〜。<br />

パンダホテル@荃灣@香港

青島ビールは美味しい手羽と一緒に〜。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 5日目・香港・空港編》<br /><br />キャセイパシフィック航空@香港国際空港@香港<br /><br />出国のイミグレでも入国の際に登録したVIPカードで、E道を使えるんだけど、入国と違ってシールもないし<br />もちろん無人だからスタンプもないので、<br />VIPカードの有人レーンに並んで出国手続き完了。<br /><br /><br />

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 5日目・香港・空港編》

キャセイパシフィック航空@香港国際空港@香港

もちろん無人だからスタンプもないので、
    VIPカードの有人レーンに並んで出国手続き完了。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 5日目・香港→成田編》<br /><br />キャセイパシフィック航空@香港国際空港@香港<br /><br />CX504便<br /><br />このシップはビデオ・オンデマンドなのですっごく便利。

《2008.9月 香港・深圳・マカオ周遊5日間の旅 5日目・香港→成田編》

CX504便

このシップはビデオ・オンデマンドなのですっごく便利。

• 《2008.9月 香港・深&#22323;・マカオ周遊5日間の旅 5日目・香港→成田編》<br /><br />キャセイパシフィック航空@香港国際空港@香港<br /><br />CX504便ウエスタンベジタリアン<br /><br />どれもそこそこ美味しくて満足〜。<br />やっぱりキャセイの特別食はオススメです。<br /><br />さて、久々のマサラとの香港二人旅。<br />別行動もあったけど、<br />毎日楽しく過ごせてよかったです。<br /><br />さて、次の香港入りはいつかな?<br />円高の時に行きたいな。<br /><br />では皆様再見!<br />そうそう、深センやマカオ編も読んでね〜。<br /><br /><br /><br />

CX504便ウエスタンベジタリアン

どれもそこそこ美味しくて満足〜。
    やっぱりキャセイの特別食はオススメです。

さて、久々のマサラとの香港二人旅。
    別行動もあったけど、
    毎日楽しく過ごせてよかったです。

さて、次の香港入りはいつかな?
    円高の時に行きたいな。

では皆様再見!
    そうそう、深センやマカオ編も読んでね〜。

• まさひろさん 2024/12/29 17:48:45
    香港地区食べ歩き
    機内食に始まり、〆も機内食で今回の旅も食いまくってましたね。

火鍋と飲茶の食べ放題で1500円って激安ですね。エビ頼みすぎですよ!
    宮庭蝦仔麺、これはいつか食べたいです。
    また、皮蛋痩肉粥も飲んだ〆に食べたいですね。ピータンの塩味がお粥と合いそうです。

香港も行きたいな。
  • まゆかさん 2008/10/25 11:54:32
    こんにちわぁ〜
    何処までカウントするかな?と「万歩計」楽しみにしていましたぁ〜〜
    PCの調子が悪いとのこと!

頑張って12月までには、仕上げないと、仕事が忙しくなりますぞ〜
    (ちょっと、脅しておこう〜)アハハ

では、続き楽しみにしております♪
    (といいながら・・・・私もほったらかしなの)

モエ

モエさん からの返信 2008/11/01 13:39:02
    RE: こんにちわぁ〜
    まゆかさん>
    ようやくアップ開始し始めました〜。
    まさに今月から今までののほんとした生活から一転した生活になるので
    頑張って旅行記アップしなくっちゃね〜。
    まゆかさんも完結できるように頑張って!
  • ゆみナーラさん 2008/10/18 02:21:27
    あたしも行ったよ〜(・▽・)/
    モエさんこんばんわ〜!!
    私も13から16まで久々香港行ってきて、早速旅行記作ってたら、モエさんも行ったことが分かって嬉しかったぁ〜〜(^^)

美味しいものを頑張って開拓してきたようですね!

開拓するのも、大変だよね〜〜〜
    楽しみにしてまーす!こっちも良かったら覗いてみてね〜〜

にゃーら

モエ

モエさん からの返信 2008/10/24 17:23:21
    RE: あたしも行ったよ〜(・▽・)/
    ユミにゃ〜らちゃん、おひさです。

早速、にゃ〜ら的香港楽しんできたよん。
    それにしても、ゴージャスではないの!
    アル中さんに続いて新婚旅行じゃないよね?
    おいて行かないで〜〜(笑)。

ここんとこ、ずーとPCの調子が激悪で写真がアップ出来ないんだよね。
    でも、次の旅行前には何とか完成させるわん。
    今から年明けの旅行計画毎日練っているんだ。
    目黒警部の中国旅行記見たら昆明に行きたくてしょうがない今日この頃。
    とりあえずインとアウトを決めないとね。

また来てね〜。
    モエモエ

モエさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る